Foto: Пресс-фото
Выборы президента США не за горами, они пройдут 8 ноября. Об их близости свидетельствуют и страсти, происходящие вокруг обоих кандидатов – выдвинутой от демократов Хиллари Клинтон и представителя республиканцев Дональда Трампа. Хотя куда более бурные страсти раздуты именно вокруг второго из упомянутых кандидатов – Трампа, и слухи об этом докатились даже до латвийских СМИ и общества.

Несколько десятилетий я жил в США, да и сейчас разделю свое время между Латвией и Америкой, и если бы мне 8 ноября пришлось идти голосовать, скажу честно, не отдал бы свой голос ни за Клинтон, ни за Трампа. Понятно, что республиканцы будут горой стоять за Трампа, демократы – за Клинтон, и общество здесь не в чем упрекнуть, вопрос больше касается СМИ – их способности быть объективным и профессиональными.

Суд Линча в исполнении СМИ

Телеканалы (например, CNN) и печатные СМИ выставляют Трампа чудовищем, стараясь подобрать особо неудачные фото и видеокадры, отпуская замечания о внешности и не брезгуя выдирать из контекста фразы, скажем, о возведении стены на границе с Мексикой или отношениях с Россией. Фактически по отношению к Трампу часть американских СМИ производит суд Линча, причем делают это те же самые либеральные медиа, которые не устают талдычить о праве каждого на свое мнение, о неприемлемости деления людей по социальному положению, политическим или религиозным убеждениям, о том, что нельзя критиковать облик человека и т.п. Невольно приходится согласиться с популярным высказыванием, что "с толерантными людьми происходит странная вещь, они толерантны только к тем, кто разделяет их мнение". Нельзя отрицать, что республиканцы, тоже немало критикующие кандидата соперников, куда более корректны в своих высказываниях.

Куда девалась этика? О какой толерантности и профессионализме можно говорить, если либеральные СМИ позволяют себе обзывать Трампа "рыжим орангутангом"?! Это высказывание, между прочим, подхватили и некоторые латвийские журналисты, неоднократно повторив его в латвийских СМИ, что вызывает сомнение в их способности соблюдать журналистскую этику. Не уверен, что кто-то из них осмелился бы назвать действующего президента США, скажем, черным шимпанзе… Пусть Трамп временами и бывает резок в высказываниях, но он все же человек, имеющий семью, жену, детей, близких, вынужденных ежедневно слышать в СМИ подобные высказывания.

Фактически, тут речь идет уже не о толерантности или этике, а о разжигании ненависти путем распространения порочащих сведений. Ярким примером служит заявление Хиллари Клинтон, что Трампа поддерживает "жалкое сборище" (basket of deplorables). То есть, 40% жителей США – ничтожные, убогие люди (по последним данным агентства Reuters и компании Ipsos Трампа поддерживают 40%, а Клинтон – 39% населения)?! И такое высказывание позволяет себе претендент на управление этой страной…

Когда над людьми глумятся и издеваются, причем необоснованно, без конструктивной критики, молчать об этом нельзя, ибо это низко и мерзко.

Президент США – не президент Северной Кореи

Суд Линча из США добрался и до латвийского общественного пространства, где звучат даже такие высказывания, что президентство Трампа обернется кошмаром для Латвии. Делать из Трампа жупел для Латвии – несусветная глупость. Надо понимать, что во многих вопросах президент США ничего не может добиться без поддержки Конгресса, Сената и Госдепартамента. Президент США – не президент Северной Кореи с его единоличной и неограниченной властью.

Кому-то могут не нравиться некоторые высказывания Трампа о НАТО и многократно упоминаемой статье 5 договора альянса (нападение на одного члена НАТО означает нападение на всех его членов), но надо понимать, что Трамп бизнесмен, поэтому мыслит и высказывается без сантиментов, как бизнесмен – если Латвия желает помощи и поддержки от НАТО, надо выполнять домашние задания, в частности, выделять на оборону 2% от ВВП.

Бесспорно, Трампу в его речах не мешало бы побольше взвешенности, поменьше эмоций и неловких высказываний, но надо понимать, что поддерживающие демократов СМИ взвинчивают ситуацию. Встречаясь в Вашингтоне с высокопоставленными политиками, работниками Госдепартамента США, а также смотря новости в США и Латвии и слушая мнения разных "экспертов", я пришел к выводу, что часть латвийских "экспертов" подвержена очень сильному влиянию либеральных медиа США, поэтому нам самим необходимо тщательно взвешивать, каким источникам новостей верить, а каким нет. Не надо воспринимать все производящееся американскими СМИ как абсолютную истину, там тоже встречаются журналисты непрофессиональные и некомпетентные.

У Трампа сильная команда

Надо осознать, что все делится не только на черное и белое, и было бы ошибкой полагать, что за Трампа будут голосовать исключительно малообразованные и социально неблагополучные американцы, а за Клинтон – интеллектуалы. По обе стороны есть очень разные люди, каждый со своими соображениями. Либеральные СМИ ухитряются ловко умалчивать, что Трамп собрал вокруг себя мощную команду образованных профессионалов, вплоть до академиков.

Хотелось бы призвать латвийское общество не поддаваться на запугивание и провокации – Латвия может полагаться на поддержку США независимо от того, кто победит на выборах 8 ноября. Вице-президент США Джо Байден в ходе своего визита в Латвию уже ясно и четко сказал – НАТО остается, и 5-я статья его договора – священная обязанность США! Ее значение осознают все творцы американской внешней политики, в т.ч. и политические противники Трампа.

Американское общество, разумеется, разделилось на две части – одни поддерживают республиканского кандидата, другие - демократического. В кругу моих друзей и знакомых тоже единодушного мнения нет. Если старшее поколение живущих в США латышей консервативнее, то представители второго поколения, пусть и придерживаются традиционного мировоззрения, в общении намного либеральнее. Они выросли в США и твердо усвоили, что со всеми надо быть любезными, говорить вежливо и улыбаться, даже если личное отношение неоднозначно.

В США по-прежнему правят патриотизм и семейные ценности, и это по-прежнему великая держава, обширная и открытая. Да, и в США случается всякое, есть разные люди, меньшинства и т.п., но это не подавляющее большинство, это не мейнстрим. То, что мы принимаем от США, зависит только от нас самих, а именно: принимаем ли мы Голливуд и его субкультуру, меньшинства, или же принимаем веру в свою страну и семейные ценности?

В США свобода и хорошая жизнь воспринимаются как само собой разумеющиеся вещи, и вот тут стоило бы поучиться у Латвии (и всех стран Балтии), что свобода и мир – чрезвычайно большие ценности, за которые приходится тяжко бороться. У нас нет тех возможностей и масштабов, что у США, но мы выиграли бесчисленные тяжкие битвы. Жизнь между двумя странами позволяет мне видеть и хорошее, и плохое в обоих обществах, и позволяет сказать, что американцам стоило бы позаимствовать у латышей упорство, настойчивость, трудолюбие и любовь к природе. Как мы любим свою землю… Это доказывают наши всеобщие субботники, мощная поддержка народом наших спортсменов и чувство общности на Празднике песни. Мы можем гордиться и быть примером для других, в том числе и для Америки!

Эрик Екабсонс - лютеранский священник, в прошлом - политик, министр внутренних дел Латвии (2004-2005)

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!