Периодически в обществе разгораются дискуссии о девальвации лата, поэтому стоит разобраться в этом вопросе и попытаться понять, есть ли сейчас в этом смысл. После перегрева латвийской экономики и бесконтрольного бума кредитования было два пути для восстановления конкурентоспособности и сокращения производственных затрат. С одной стороны, можно было девальвировать лат, что сделало бы латвийскую продукцию дешевле для зарубежных покупателей. С другой стороны, можно было провести так называемую внутреннюю девальвацию, когда валюта остается стабильной, но в стране сокращаются цены и зарплаты.

Латвийские политики выбрали второй путь, то есть внутреннюю девальвацию при сохранении стабильной валюты. В стране уже какое-то время продолжается процесс сокращения цен и зарплат — экономика приспосабливается к новым условиям и постепенно восстанавливает конкурентоспособность. Разумеется, это не безболезненно, так как растет и безработица. Таков побочный продукт этого сценария.

В любом случае, девальвация тоже привела бы к такому же уровню безработицы. Ведь многим предприятиям, которые используют кредиты в евро, возможно, пришлось бы разориться и уволить своих сотрудников. Процесс внутренней девальвации идет полным ходом, поэтому было бы глупо не довести его до конца, а заодно девальвировать народ Латвии. Если бы за внутренней девальвацией последовала еще и девальвация лата, жители Латвии пострадали бы вдвойне. Их покупательная способность упала бы дважды — после сокращения цен и зарплат и после девальвации лата. Многие импортные товары, например, лекарства, стали бы дороже. То же самое касается латвийских товаров, в производстве которых используются иностранное сырье.

В этот контексте важно, чтобы Банку Латвии хватило резервов для поддержания стабильного курса лата. Валютный режим в Латвии предусматривает, что латы, находящиеся в обороте (монетарная база), обеспечиваются резервами иностранной валюты и, например, золотом. Теоретически, эта система не позволяет вынудить Банк Латвии девальвировать лат. Практически же на центробанк можно оказать давление, занимая латы и повышая латовые ставки, что может негативно отразиться на латвийской экономике. В случае Латвии, большинство кредитов взято в евро. Это значит, что изменение латовых процентных ставок не повлияло бы на местную экономику так негативно, как в случае, если бы преобладали кредиты в латах. Поэтому, если на Банк Латвии не оказывают политическое влияние, то он может удержать стабильный курс лата. Решение о девальвации находится в компетенции БЛ. Как решат, так и будет.

Банк Латвии выдвигает против девальвации серьезные аргументы. Экономика Латвии — маленькая и открытая, с большим числом заграничного сырья. В результате девальвации могут пострадать предприниматели, которые используют импортные ресурсы, но выиграют те, кто использует местное сырье и рабочую силу. Нельзя однозначно сказать, что это даст положительный эффект. Надо учесть, что большой объем евровых кредитов в экономике, где большинство игроков (население, бизнесмены и так далее) получает доходы в латах, оказал бы негативное влияние на их платежеспособность. Девальвация также создала бы проблемы для определенных латвийских банков и поставила бы под угрозу стабильность финансовой системы. С точки зрения бизнеса, проще работать на рынке со стабильной валютой, так как исключен риск валютных колебаний.

Если Латвия выбрала внутреннюю девальвацию, то нужно идти до конца. Было бы неразумно вынуждать население взять на себя бремя и внутренней девальвации, и девальвации лата.

Перевод DELFI

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!