Если 2009 год в Эстонии прошел под знаком сокращений и урезаний во имя выживания, то в 2010-м страну, похоже, ждет то же самое, только все уже будет делаться ради перехода на евро.

В Латвии, чтобы показать, как плохо дела в стране и как умеют справляться с кризисом другие, любят приводить в пример ближайшего соседа — Эстонию. Надо сказать, что и у нас, когда ругают власти, те в ответ огрызаются: мол, в Латвии-то еще хуже. Между тем наступать повторно на одни и те же грабли, похоже, становится национальной эстонской забавой.

О том, что грядет экономический кризис, эстонских политиков предупреждали самые разные эксперты еще в конце 2007 (!) года. Но при составлении бюджета-2008 государственные мужи вели себя так, будто буйный рост эстонской экономики неподвластен общемировым тенденциям. Итогом явилось то, что уже во втором квартале 2008 года правительству пришлось, образно выражаясь, брать в руки ножницы и кроить ткань госбюджета заново. И тут всевозможные уловки и ухищрения стали напоминать старую детскую игру "Камень-ножницы-бумага".

Сначала каждое министерство в отдельности составляло план на бумаге. Все выглядело красиво и даже, казалось бы, солидарно — потихоньку урезали то тут, то там. Но когда сводили все финансовые документы воедино, то правительство снова хваталось за голову. Тогда брали в руки ножницы и начинали резать по живому. Народ и пресса вопили, что сокращения бюджета бесчеловечны, потому что больше всех страдали социально важные сферы. Так, Министерство социальных дел было вынуждено сократить свои расходы на 618 млн. крон (28 млн. латов). При этом отдельные ведомства стояли, как камень. Например, несмотря на всеобщее общественное недовольство бюджет Министерства обороны изменений не претерпел, а расходы на участие в зарубежных миссиях даже немного увеличились.

Дефицит для галочки

Казалось, что при составлении государственного бюджета 2009 года правительство будет более осмотрительно, но вера в светлое будущее оказалась сильнее здорового прагматизма. В то время как независимые эксперты и аналитики предсказывали спад эстонской экономики в 2009 году на 12-15 процентов, Банк Эстонии опубликовал в начале года прогноз с цифрой 5,5% (хотя в течение года Центробанк пересматривал его не единожды, самый пессимистичный вариант — в апреле — говорил о падении экономики страны на 15,3%).

Премьер-министр Андрус Ансип при этом так и вовсе был полон оптимизма. Только ленивый не вспоминал в минувшем году предвыборное обещание Ансипа и его Партии реформ, что Эстония через несколько лет войдет в пятерку самых благополучных европейских стран. В пятерку мы действительно вошли. Но с другого конца. Например, уровень безработицы у нас один из самых высоких по ЕС. Из уст премьера публичное признание того, что на дворе кризис, впервые прозвучало лишь летом 2009 года. А вот цитата из речей Ансипа годом ранее (когда экономика уже вовсю подавала болезненные симптомы, а правительство договорилось о принятии первого дополнительного негативного бюджета): "Если это кризис, то именно в таком кризисе я и хотел бы жить".

И все же госбюджет-2009 получился с дефицитом. Небольшим — около 32 млн. латов. Но с дефицитом, что уже примечательно, потому что долгие годы Эстония лишь увеличивала профицит государственного бюджета. По карману рядовых жителей больше всего, пожалуй, ударила отмена льготной ставки НДС на культурные мероприятия и печатную продукцию (до 1 января 2009 года билеты на концерты, шоу, выставки и т.п., а также газеты, журналы и книги облагались 5-процентным налогом, тогда как общий НДС по стране составлял 18%). И если в Латвии подобное же решение вылилось в громкую акцию, когда все газеты в один день вышли с траурным объявлением на первых полосах, то в Эстонии это съели молча. Кроме того, перестал снижаться подоходный налог для частных лиц — он так и остался на уровне 21%, хотя постепенное снижение налоговой ставки до 18% (по одному проценту в год) было одним из главных предвыборных обещаний Партии реформ и премьера Ансипа, посему вокруг этого было поломано немало копий.

НДС как кульминация

Только начался 2009 год, как в правительстве снова пошли разговоры о сокращении бюджета, так как стало очевидным, что радужные прогнозы не оправдываются. И снова каждый стоял на своем, а в итоге это привело к развалу правящей коалиции. О том, что две правые партии в правительстве (реформисты и Союз Отечества и Республики) под грузом нелегких бюджетных решений избавятся от левых партнеров (Социал-демократической партии) говорили еще годом ранее. Но тогда удалось договориться. А вот в мае 2009-го не удалось, и социал-демократы в одночасье оказались в оппозиции. Новой коалиции решили не создавать, и у руля оказалось правительство меньшинства, так как в парламенте две правящие партии имеют только 50 мандатов из 101.

Поначалу в прессе этот правящий союз даже окрестили "майонезным правительством", потому что предположили, что в такой ситуации никто из оппозиции сотрудничать с правительством не станет, а уповать ему придется на поддержку единственного беспартийного и независимого депутата Яана Кундла. Кундла за три года в парламенте прославился лишь тем, что принес в канцелярию чек на покупку продуктов (в частности майонеза), требуя возместить сумму как представительские расходы. В итоге же при принятии важных решений правительство сегодня может рассчитывать на всестороннюю поддержку Партии зеленых, которая выторговала себе несколько уступок по решению экологических проблем, предоставив взамен свои голоса. Правда, развитие той же "зеленой" энергии потребовало дополнительных вложений из бюджета, вследствие чего снова пришлось искать, где бы что урезать.

Кульминацией бюджетных страстей явилось неожиданное повышение НДС с 18 до 20 процентов с 1 июля 2009 года. Причем решение об этом правительство приняло буквально за 10 дней до вступления нового закона в силу и успело провести его через парламент аккурат в последний день перед летними каникулами депутатов. Повышение было настолько поспешным, что пришлось даже предоставить торговым точкам двухмесячную отсрочку, чтобы те успели привести в соответствие с новой налоговой ставкой свои бухгалтерские документы. До сентября во всех магазинах висели таблички, извещающие, что стоимость, указанная на ценнике, может отличаться от той, что пробивают на кассе, потому как поменять еще не успели.

Осенью подоспело и очередное решение по поднятию акцизов на алкоголь, табак и топливо (акциз уже поднимали с октября 2008 года). С 1 января этого года новые ставки уже начали действовать. Встречались и откровенно потешные решения. Так, одним из немногих товаров с льготной ставкой НДС (5%) оставались детские подгузники. Теперь и они лишены привилегии, а государство в начавшемся году заработает на этом аж 1,35 млн. латов! Зато расходы на оборону в Эстонии по-прежнему держат на одном уровне — тут никаких сокращений. Более того, накануне Рождества стало известно, что Министерство обороны выплатило 22 своим работникам премии в среднем по 855 латов каждому.

Евро — наше все

Руководителей страны воодушевляет благодушное отношение к финансовой политике Эстонии со стороны представителей международных организаций. Весьма лестной оценки своих действий по выходу из кризиса правительство уже удостаивалось и от представителей Международного валютного фонда, и от Европейского Центробанка. Хотя многие местные экономисты называют действия правительства не иначе как шоковой терапией. Сегодня никто из политической элиты Эстонии не скрывает, что главная цель страны — перейти в 2011 году на евро. Члены кабинета министров открыто говорят о том, что ради евро нам всем надо немного потерпеть и еще потуже затянуть пояса.

Бюджет на нынешний год затянули так, что расходная часть составляет 89 млрд. крон (4,04 млрд. латов), а расходная — 84 млрд. крон (3,8 млрд. латов). При этом никто сегодня не даст гарантии, что в течение года не придется прибегать к дополнительным урезаниям. Правда, правители твердо пообещали не трогать пенсии.

Последний позитивный сигнал о евро с Запада пришел буквально на днях. Руководитель Европейского подразделения Международного валютного фонда Марек Белка сказал, что Евросоюз, очевидно, уже в первой половине года удовлетворит ходатайство Эстонии о присоединении к зоне евро. Окончательно ясность будет внесена в июле. Открытым остается лишь вопрос о цене этого перехода. Под занавес 2009 года в стране активизировалась полемика о возможной девальвации кроны. И хотя официальные лица такую возможность категорически отрицают, население подспудно испытывает страх. Тем более что опыт очень быстрого принятия решений у нас имеется.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!