Foto: LETA
По разным подсчетам в мире живет около 300-350 тысяч выходцев из Латвии. Это результат эмиграции военных лет и недавней волны эмиграции, вызванной свободным рынком труда и экономическим кризисом в ЕС.

С эмиграцией родных или знакомых столкнулась почти каждая семья, поэтому вопрос отношений с диаспорой обретает все большее значение. Много лет казалось почти очевидным, что поток эмиграции в одну сторону не прекратится из-за больших различий в уровне жизни. Истории об относительно немногих вернувшихся, или реэмигрантах, по-прежнему воспринимаются как своеобразное исключение. Многие еще не верят, что Латвия может быть привлекательной страной, чтобы сюда вернуться и здесь работать.

Однако восстановление латвийской экономики и растущая нехватка рабочей силы начинают создавать тенденцию, которая в ближайшие годы может не только уменьшить поток эмиграции, но и убедить значительное число уехавших в том, чтобы вернуться в Латвию. Уровень зарплат высококвалифицированных работников в таких отраслях как инженерные науки, финансовые услуги и IT уже достиг приличного по сравнению со странами Европы и продолжает стремительно расти. Также и другие востребованные на латвийском рынке труда специальности и умения (например, в строительстве и гостиничном секторе) оплачиваются все лучше. Предприятия стремятся намного активнее улучшать свой образ работодателя.

В условиях более острой нехватки рабочей силы, возможно, пришло время намного более энергично и целенаправленно обращаться и информировать соотечественников в мире о новых возможностях для работы в Латвии. Большинство эмигрантов работает в развитых странах с высокой производительностью труда, возможностями освоить новые умения, навыки в технологиях и бизнесе, укрепить трудовую этику, поэтому потенциальные реэмигранты способны создать резерв и внушительные ресурс человеческого капитала для латвийского рынка труда, который перегревается.

Заметно, что все большее число латвийских предприятий, фирм по отбору персонала, а также отдельные самоуправления стремятся за счет собственных сил и связей обращаться к потенциальным работникам за рубежом. Например, основатель общества "С мировым опытом — в Латвии" Я.Крейлис в этом году планирует открыть сайт деловых контактов, рассчитанный на профессионалов диаспоры, который соединит их с работодателями в Латвии.

При отсутствии эмпирических исследований, могу предполагать, при каком уровне зарплат реэмиграция могла бы достигнуть существенных масштабов. На мой взгляд, предложенная зарплата должна достигать хотя бы 1200 евро "на руки", что в ряде отраслей в ближайшие годы возможно.

В этом контексте могу привести пример Ирландии: после кризиса 2008 года в стране резко возросла безработица, и многие ирландцы уехали на заработки в США, Канаду и Австралию. В последние годы экономика Ирландии очень быстро росла, поэтому правительство и предприятия разными способами призывают уехавших вернуться: в 2016 году впервые со времени кризиса число ирландских реэмигрантов превысило число уехавших.

Оплата труда — главный, но не единственный фактор, влияющий на решение вернуться в Латвию. Даже если предлагаемый уровень зарплат в Латвии отстает от заграничного, во многих случаях может сработать эмоциональный фактор: желание быть дома, ощущать свою принадлежность, близость друзей и семьи, мысли о корнях и идентичности детей. Латвия может предложить существенные улучшения качества жизни: чистая среда, хорошие продукты, доступное образование и здравоохранение, бесчисленные культурные мероприятия. Да и окружающая среда с каждым годом становится все более благоустроенной, в основном, благодаря европейским деньгам.

А для кого-то Латвия может оказаться настоящей "страной возможностей". Например, можно отважиться основать собственный бизнес или включиться в общественные процессы, или реализовать другую давнюю задумку, к тому же, на своем языке и в знакомой среде. Автор этой статьи после более 10 лет эмиграции в Бельгии вернулся в Латвию. И несмотря на резкое снижение доходов, он оценивает это решение как удачное.

Как бы то ни было, очень важно, чтобы правительство понимало: диаспора — это возможность привлечь квалифицированную рабочую силу и знания, при этом осознавая, что нужны целенаправленные и адекватно финансируемые меры, чтобы политика реэмиграции была эффективной. Тут следует упомянуть бывший план реэмиграции, который позволял министру экономики в правительстве взять шефство над многогранной политикой реэмиграции, в том числе поддержав ее стабильное финансирование. К сожалению, идея о создании агентства одной остановки по вопросам реэмиграции пока не осуществилась.

Как и в Ирландии, государственные учреждения должны создать все условия, чтобы реэмиграция могла происходить быстро и разумно, чтобы людям было легко уладить необходимые формальности и обустроить повседневную жизнь. Например, нужно на государственном уровне ввести специальную программу школьной интеграции для детей реэмигрантов, чтобы помочь им включиться в латвийскую систему образования. Нужно в том числе предлагать интенсивные курсы латышского языка еще до начала учебного года.

Важный вопрос — как помочь интегрироваться и начать работу супругам или партнерам реэмигрантов, которые не являются выходцами из Латвии. Можно обеспечить услуги регистра предприятий, е-подписи и решение налоговых формальностей на английском языке. Рига со своей хорошей инфраструктурой информационных технологий и коммуникаций и широким авиасообщением может стать удобным местом для возможностей работать дистанционно.

Положительно, что появилось хорошее предложение по жилью: гарантия Altum под банковский заем для семей или молодых профессионалов. Это помогло бы тем, кто обдумывает или уже принял решение вернуться.

Несомненно, большая часть диаспоры по разным причинам останется за границей. Это свободный личный выбор, к которому надо отнестись с уважением. Государству остается формировать близкие и прагматичные отношения с диаспорой: это часть Латвии. Многие уехавшие в мыслях — с Латвией, они поддерживают традиции и латышскую идентичность, финансово помогают живущим в Латвии, готовы представлять интересы Латвии за границей.

Надо поддерживать воскресные школы диаспоры, латышские общества, детские лагеря, танцевальные и хоровые коллективы, включенность в мероприятия по поддержке латвийского экспорта, инвестиций, туризма, чтобы мотивировать уехавших и их семьи сохранять связь с Латвией и делиться своим опытом.

Чему поучиться у Израиля?

Израильское общество вот уже несколько десятилетий считает, что мудрая политика реэмиграции, даже если стоит денег, является важным инструментом решения демографических и экономических проблем, повышения национального самосознания. Фактор единения: свое государство, свой дом. В Израиле даже есть отдельное министерство, отвечающее за вопросы реэмиграции. В бюджете выделены щедрые средства на разные программы реэмиграции (сотни миллионов евро в год). Израиль обладает, возможно, самыми подробными в мире данными по диаспоре: цель — знать сколько соотечественников проживает в разных странах, кем они работают, готов ли кто-то из них в ближайшие годы подумать о возвращении в Израиль.

Поддержка государства позволяет сформировать сегментированное и целенаправленное предложение для разных групп реэмигрантов: ученых, бизнесменов, инженеров, молодежи, начинающих предпринимателей и т.д. Например, лучшим ученым, которые возвращаются в Израиль через пять и более лет, государство в первые три года финансирует зарплату и выделяет "инфраструктурный грант" принимающему научному учреждению или университету.

Также создана программа, предусматривающая финансовый стимул для реэмигрантов, которые переносят в Израиль свой бизнес, создавая новые рабочие места. К тому же, реэмигрантам еще до возвращения в Израиль предлагают курсы иврита.

Важное значение имеет программа Birthright: она позволяет молодежи еврейской диаспоры в возрасте до 18 лет отправиться в оплаченное государством учебное путешествие по Израилю в течение месяца. Многих молодых людей этот опыт в будущем убеждает переехать в Израиль на ПМЖ или учебу.

Агитационные кампании по реэмиграции обычно приурочены к крупным государственным событиям. Например, в этом году Израиль отмечает 70-летие основания государства. В рамках праздника страна обращается ко многим потенциальным реэмигрантам. Ресурсы политики реэмиграции мобилизуются каждый раз, когда происходят серьезные атаки на евреев в разных концах мира: государство обращается к каждому, кто выразил интерес к возможностям реэмиграции.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!