Правительство Айгара Калвитиса за время своего существования столкнулось с целым рядом существенных проблем, которые при прежних правительствах в силу объективных факторов оставались в тени.
Эйнарс Репше и его команда после выборов поставили на риторику о борьбе с коррупцией (которую, как известно, измерить невозможно в принципе), а правительство меньшинства Индулиса Эмсиса в срочном порядке заканчивало работу по подготовке вступления Латвии в ЕС, пытаясь при этом приглушить страсти вокруг школьной реформы. Таким образом, оба кабинета ассоциируются с решением достаточно политизированных вопросов. Пик роста инфляции, бум цен на горючее, забастовки учителей и полицейских, проблемы в сфере медицины стали принципиальными вопросами для правительства нынешнего. И вопросы эти не решаются популистскими разговорами о "старых ворах у новой кормушки".

В этой связи особенно занимательной представляется ситуация, сложившаяся за последнее время в системе внутренних дел. В кризисе МВД четко просматривается борьба за власть, банальная нехватка финансирования и характерное отсутствие четкой программы действий.

Картель "генералов" и немощь министра

Пресса утверждает, что 20-е сентября может стать поворотным событием в карьере министра внутренних дел Эрика Екабсонса (ЛПП), который вчера должен был представить правительству план по разрешению комплекса проблем в своем ведомстве. План был представлен и поддержан правительством. Ничего принципиально нового (за исключением введения института капелланов в полиции) в нем нет: речь шла об увеличении финансирования системы внутренних дел, повышении эффективности структуры за счет сокращения бюрократической машины и т.д.

Сокращение бюрократии серьезно волнует представителей элиты полиции, которых Екабсонс в программе "Что происходит в Латвии?" хлестко обозначил термином "генералы". Именно личный конфликт политического руководства министерства с бюрократической элитой — шефом Гополиции Янисом Защиринским и государственным секретарем министерства Юрисом Рекшней — стал одним поводом для раздувания страстей вокруг МВД.

Обвинения в непрофессионализме и неумении найти общий язык с подчиненными, направленные против министра Екабсонса, абсолютно несостоятельны хотя бы по той причине, что в Латвии, парламентской многопартийной демократии континентального типа, чиновники обязаны подчиняться решениям политического руководства. Ситуация, когда министр, имея на руках доказательства сомнительных сделок по приватизации и аренде собственности ведомства, должен оправдываться перед Рекшней или Защиринским, близка к абсурду. Если парламент и правительство хотят результата, то нужно позволить Екабсонсу делать свою работу.

Конфликт политического руководства МВД с Рекшней и Защеринским носит систематический характер и длится со времен правительства Репше, когда министр Гулбис точно также не сумел найти общий язык с главными полицейскими страны. Неудивительно, что и сейчас теперь уже бывший союзник Репше Марис Гулбис ("Новые демократы") выступает с громкими заявлениями о коррупции в руководстве МВД. 9 сентября Гулбис заявил, что "полицию контролирует картель под руководством государственного секретаря МВД Юриса Рекшни, шефа Полиции порядка Айварса Григулиса и заместителя начальника Госполиции Арвидса Мархелса". Разумеется, есть серьезные основания полагать, что за словами Гулбиса скрывается обычная самореклама, но в ходе проверки деятельности высших должностных лиц МВД действительно были обнаружены нарушения.

Юрис Рекшня, тем не менее, уверен, что политическое руководство МВД просто пытается отстранить его от работы, поскольку он выступает против попыток реорганизовать полицию. Очень странное оправдание. А действительно, почему бы министру не уволить работника, мешающего реформировать ведомство?

Ответственность за безответственность

С приближением выборов политическим силам крайне выгодно переложить ответственность за недоработки кабинета на плечи отдельных партий или даже отдельных личностей. Например, на прошлых выборах Народная партия систематически жонглировала тезисом о том, что "система здравоохранения доведена до ручки". Оно и понятно, ведь системой длительное время руководили ставленники ТБ/ДННЛ — "национальных" конкурентов "народников".

Заявления Калвитиса об ответственности Екабсонса за сложившуюся ситуацию также относятся к разряду постепенно зарождающейся предвыборной риторики. Например, представители парламентской Комиссии по национальной безопасности Индулис Эмсис и Андрей Клементьев справедливо отметили, что МВД получает мизерное финансирование аж с 1991 года, и смена министра этой проблемы ну никак не решает. Премьеру, критичность которого в последнее время носит избирательный характер, стоит напомнить, что зарплаты полицейских оставались смехотворными во времена всех предыдущих министров. Речь, кстати, идет и об однопартийце Калвитиса Мареке Сеглиньше, который сравнительно долго стоял у руля МВД, но насущные проблемы почему-то не решил. Упоминание о Сеглиньше особенно интересно, учитывая, что отпускные пособия и пособия по рождению ребенка полицейским, пожарным и пограничникам не выплачиваются именно с 2001 года, когда МВД находилось в сфере ответственности Народной партии. Если премьер справедливо отмечает, что ответственность за кризис лежит и на плечах предыдущих правительств, было бы недурно упомянуть, каких именно, а также припомнить, что с 1998 года Народная партия играла решающую роль почти во всех кабинетах.

Говоря о личной ответственности министра Екабсонса или Первой партии за проблемы в сфере внутренних дел, стоит отметить, что план по выводу МВД из ползучего кризиса всех последних лет должен был существовать изначально. Министр же озаботился программой лишь спустя полтора года после того, как приступил к исполнению обязанностей. Ни предвыборная программа ЛПП, ни декларация правительства Айгара Калвитиса не содержат в себе практически никаких конкретных предложений по нормализации работы МВД, кроме существенного увеличения финансирования. Екабсонсу следует гораздо активнее лоббировать интересы своего ведомства. Это относится и ко всей Первой партии, которой на выборах припомнят и забастовку полицейских, и трения с неполитическим руководством МВД.

Нужен план

Для нормализации работы системы внутренних дел в краткосрочной перспективе необходимо ослабить влияние чиновничьей элиты, осознанно препятствующей реорганизации ведомства. В задачи "генералов" не входят бесконечные дебаты с министром. Тем более, что именно министр несет ответственность за работу МВД. Чтобы расставить все точки над "i", нужно также последовать совету главы Комиссии по национальной безопасности Эмсиса, который высказался за проведение независимого аудита МВД. Подобный аудит и в глазах полицейской элиты, и в глазах общества в целом был бы более легитимным, чем проверка, инициированная Екабсонсом.

Одновременно необходимо выработать долгосрочную программу развития системы внутренних дел, которая неизбежно должна быть согласована и с несговорчивыми "генералами". Этим Екабсонс должен был бы заняться года два назад. В долгосрочной же перспективе нужно добиваться последовательного увеличения финансирования МВД как стратегически важной отрасли и реализации плана по улучшению материальной базы министерства и условий жизни рядовых работников.

Не следует ожидать, что к 20 сентября Екабсонс уже нашел решение всех проблем, накопившихся в МВД за долгие годы стагнации.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!