До решающего голосования мы узнаем, насколько у нас демократичны (в смысле представления интересов всего общества) средства массовой информации; как легче всего купить народ; а также действительно ли результат игры уже предрешен, и зрителям остается только дождаться титров с именами героев.

В одном из последних номеров Sestdiena (субботнего приложения к газете Diena) было отмечено, что если житель Латвии с многозначительной фамилией Каргин "ЗА", то вопрос уже решен. Оценивая поведение и речи нынешних политиков, кажется, что автор этого утверждения не далек от истины.

Незадолго до исторического момента политики были полны оптимизма, говорили об информационных кампаниях, рассказывали, что необходимо понимание того, какие возможны минусы и плюсы от вступления в Европейский союз. Теперь их охватила то ли невыразимая эйфория, то ли полная паника. Об информировании забыли, в речах доминирует убежденность, что мы уже ТАМ. Какая еще информационная кампания? Уже нет ни времени, ни желания кому-то что-то объяснять, информировать, доказывать и приводить аргументы.

Подаренное высокими должностными лицами виски выпито, праздник освящен, и теперь остается только рассказать и народу, что праздник в новой общине будет бесконечным. Теперь главное — чтобы был сделан ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Народу нельзя допустить ошибку. А что подразумевается под ошибкой — понятно.

Оппозиционерам слова не дают, и это свидетельствует о том, что все решит не кампания информирования, но кампания убеждения. Европейский союз продается так же, как Ariel или Colgate. Эта рекламная кампания в очередной раз будет апеллировать к эмоциям — лозунги "Дешевле", "Вдвое больше за ту же цену" заменят на "Какое будущее ты желаешь для своего ребенка?" или "На Восток или на Запад?". Опыт, полученный политиками на выборах, показывает, что важнейшим и решающим является организация масштабной кампании незадолго до решающего момента. Это позволяет и деньги сэкономить, и обеспечить результат. Кажется, что и кампания Европейского союза не станет исключением.

Одновременно эта кампания покажет, насколько демократическими на самом деле являются наши средства массовой информации. Кажется, что Европейский союз стал святой коровой, обижать которую является непростительным. Высказываясь в средствах массовой информации ПРОТИВ, человек рискует стать дураком и невеждой, непонимающим, насколько ЭТО для нашей страны и нас всех является важным и необходимым. Здесь появляется великолепная возможность — особенно у Латвийского телевидения, которое всегда не забывает призвать представительство интересов общества, — действиями доказать свою честь как общественного телевидения, предоставляя слово не только кричащим "ЗА", и тем, кто высказывается "ПРОТИВ".

Хватит и поверхностного анализа содержания, чтобы сделать вывод, в какие ворота шла игра наших средств массовой информации. Особенно интересно наблюдать, что чаще всего на дискуссии по вопросам ЕС сознательно не приглашают тех людей, которые скептично настроены в отношении ЕС (например, Юриса Пайдерса или Айварса Боровкова). Вероятно, их не так просто выставить дураками только потому, что они скептично оценивают блестящую идею ЕС. Негосударственные организации, кажется, тоже приутихли — нет ни широких мероприятий по пропаганде ЕС среди молодежи, ни уличных стендов, обращенных к пенсионерам. Очевидно, недостаток средств ощущается и за пределами стен государственных учреждений.

Участвовать во всем этом процессе будет интересно. Только не забудут ли в очередной раз о людях, которым предстоит жить в новых временах (не таких, которые уже пришли). В результате масштабной кампании люди проголосуют за свое неизвестное будущее. И неизвестным оно останется именно из-за неумения политиков проинформировать народ.

Может быть, уже на самом деле поздно, и специалисты-пиарщики просто хотят заработать за счет инертности и лени политиков? Каргин уже свой плюсик поставил, а мы чем хуже?

Перевод с латышского

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!