Ханс Х. Луйк: рассказавший о слежке в интернете Сноуден — фрик!
Foto: DELFI.ee

Очень быстро мейнстримные СМИ бросились изобличать того, кто скинул покров тайны с системы слежения в интернете, которую построили в США. С одной стороны, будто бы храброго человека, который принес с работы разведывательные материалы и станет их, вероятно, распространять, в New York Times окрестили предателем и запутавшимся одиночкой, который не понимает значения взаимного доверия в обществе.

29-летний Эдвард Сноуден раскрыл информацию о том, что действия людей в Facebook, Google, Skype и на других платформах записываются, прослушиваются и прочитываются в реальном времени. И намного масштабнее, чем кто-либо когда-либо сообщал пользователям FB или Skype.

Издание New York Times нарисовало психологический портрет Сноудена. Из него можно почерпнуть, что молодого человека выгоняли из школ, что он нерегулярно общался со своей матерью. Взор журналистов (или чей-то еще?) даже перенесся через океан, на Гавайи, и там было установлено, что Сноуден однажды не ответил на приветствие своего соседа. Безобразное поведение, действительно. Но будем учитывать, что Эдвард в этот момент планировал начать войну против Большого брата. Это означает, планировал бегство, предательство. Разве в таком случае есть смысл заводить дружбу с соседями?

В New York Times об Эдварде Сноудене написал автор, которого я очень ценю, — Дэвид Брукс. Он тонкий психолог, чья книга "Общественное животное" (Social Animal) стала в прошлом году бестселлером и вдохновила всех моих друзей, которым я ее посоветовал. Книга рассказывает о том, как правильно выбирать партнера, о воспитании интеллигентности в детях, об усилиях в учебе.

Однако ругательная статья Брукса о Сноудене совсем иного рода. Его показывают как индивидуалиста, который не понимает, что определенные тайны и договоренности — в интересах Америки. "Он предал нашу приватность!" — звучат строгие слова.

При этом в видеосюжете, снятом Guardian, можно увидеть, как Сноуден обвиняет именно разведку США в предательстве конфиденциальности людей. Молодой человек, который производит впечатление далеко не странного тихони, объясняет, что разведка протягивает свои щупальца гораздо дальше, чем граждане и закон когда-либо разрешали. FB, Skype, Yahoo! и Microsoft дают возможность собрать "досье" на пользователей.

Очернение Сноудена сейчас напоминает мне то, как газета New York Times, опубликовав данные Wikileaks, затем стала быстро поливать грязью создателя Wikileaks Джулиана Ассанджа и описывать его плохой характер.

Случалось подобное и раньше, когда того, кто рассказывает какую-то доселе неслыханную информацию, пытаются представить странным. Например, Уильям Родригез, который был дворником Северной башни World Trade Center во время терактов 11 сентября. Он даже предпринял европейское "турне", чтобы рассказать, что взрывы произошли в подвале небоскреба, а уж потом в него врезался самолет. При этом СМИ (или кто-то еще?) нашли "темные страницы" и в его прошлом, будто бы он работал у какого-то мага или колдуна…

Или, например, бывший пилот ЦРУ Филипп Маршал, который написал книгу о том, что правительство искажает правду, что примитивные арабы не смогли бы управлять самолетом так, чтобы без помощи диспетчера полететь на Пентагон. Маршала обнаружили в его доме: он якобы застрелил своих детей, собаку и потом себя. Это нельзя назвать нормальным поведением, ведь правда.

То же самое происходит сейчас со Сноуденом. Стоит почитать, как Дэвид Брукс делает из него фрика: "Все больше у нас 20-летних одиночек, у которых будто бы есть мораль и разум, но слабые социальные связи. При технологическом существовании не хватает ощущения семьи, соседства, религиозной группы, государства, народа и мира".

"Сноуден предал своего работодателя и коллег. На коллег, которые с ним общались, теперь будут давить. И открытый характер правления теперь также предан. Теперь открыто можно будет выражать свое мнение еще меньше, чем раньше, так как разведка начнет снова использовать обычную телефонную прослушку, — написал Брукс. — Эдвард предал не только кодекс чести тех, кто платил ему огромную зарплату — ЦРУ, Агентства национальной безопасности частной фирмы, занимавшейся слежкой, Booz Allen. Эдвард предал Конституцию США. Конституция создана не для того, чтобы какой-то 29-летний стал сам решать, о чем миру рассказывать, а о чем нет".

Не остается ничего другого как еще раз посмотреть видео со Сноуденом и сравнить с его портретом врага народа, который нарисовали в New York Times.

P.S. Стоит вспомнить, что и у нас в Эстонии Сильвер Мейкар из нормального реформиста превратился во фрика, когда рассказал о теневом использовании наличных в Партии реформ. Премьер-министр в новогоднем интервью и вовсе пригрозил, что "тот же Кадриорг, что наградил Мейкара орденом, заберет его у Мейкара!"

Оригинал мнения — в Eesti Ekspress.

Source

Tags

Facebook Google Microsoft Skype Большой брат Гавайи Пентагон США Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form