Чтобы государство снова не дошло до стадии, на которой мы сейчас находимся, в течение месяца нужно откорректировать план развития народного хозяйства Латвии, определив примерно семь приоритетных отраслей, которые имеют наибольшие перспективы на латвийском и мировом рынке. Швейцарию, например, мы ассоциируем с точными часами, надежными банками и так далее. В Латвии тоже должны быть товары Made in Latvia, с которыми можно конкурировать на мировом рынке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Некоторые предложения:

· Экотуризм — Латвия является одной из самых экологически чистых стран мира!

· Торговые пути и логистика — уже тысячелетиями через Латвию проходят торговые пути мирового значения!

· Банковские услуги — уже сейчас это одна из самых развитых отраслей в Латвии. 

· Предпринимательство в сфере образования — в Латвии больше всего школ на одного жителя и самое большое число жителей с высшим образованием по отношению к общему населению. 

· Производство экологических продуктов — в экологически чистой стране для этого есть все условия. 

· Древесная промышленность — уже исторически развита в Латвии на достаточно высоком уровне. 

· Строительство — отрасль, где главное — знания в сфере организации труда и технологий.

· Промышленность с высокой добавочной стоимостью — производство, где главную стоимость продукта образует интеллектуальный вклад.

Государство готовит специалистов в соответствующих сферах, предоставляет гарантии предпринимателям, вкладывает в основной капитал производственных предприятий, делает налоговые скидки. Государство поддерживает, в основном, создание и развитие мелких и средних предприятий, а также крупных предприятий-экспортеров.

План развития народного хозяйства корректируется раз в пять лет. Это главный документ, на котором основана работа Кабинета министров. 

Государство также особо поддерживает:

· создание мелких и средних производственных предприятий на селе,
· научные исследования, нужные для народного хозяйства,
· образование, которое является первым и важнейшим приоритетом при условии, что, если жители, получившие образование за государственный счет, покидают страну, они возвращают деньги за образование.

Краткосрочная стратегия для скорейшего преодоления кризиса

Следуя примеру Германии и США, после кризиса нужно привлечь средства и реализовать государственно важные проекты, в которых примет участие максимальное число жителей. Например, строительство дорог, мелкие и средние строительные объекты, проекты по благоустройству, социальные и культурные постройки, благоустройство парков и скверов, утепление домов (при особой поддержке местных производителей материалов для утепления) и так далее.

Данные проекты организуются так, что в них участвовало наибольшее число жителей, мелких и средних предприятий. Следует также поддерживать сельскую экономику.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form