Игорь Касьянов. Евро — это больше инвестиций и рабочих мест
Foto: stock.xchng

У каждого жителя страны есть свое мнение насчет введения евро. Нередко эти мнения полярны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для одних евро – это угроза лату, как символу национальной идентичности, и проводник экономических проблем Европы, а для других – возможность еще более тесно интегрироваться в Европу и получить новый инструмент для улучшения экономической ситуации. Безусловно, необходимо выслушать аргументы обоих лагерей, однако в данной статье посмотрим на введение евро под иным ракурсом. А именно: что введение евро означает для инвестиций, занятости и промышленности Латвии.

В посткризисный период латвийское народное хозяйство существенно изменилось и оздоровилось. Экономика Латвии уже не столь сильно базируется на потреблении, а все больше фокусируется на развитии промышленности в экспортном направлении.

Это, в свою очередь, означает все большее значение привлечения инвестиций для тех отраслей, которые активно участвуют в международной торговле. Создание новых рабочих мест в такой ситуации напрямую зависит от успехов и неудач промышленности. Тем более, что в последние два года рост латвийской промышленности был стремительным, а порою даже необъяснимо стремительным.

Что на самом деле заставляет расти объемы промышленного производства? Два главных фактора — спрос и предложение. Со спросом все более-менее ясно – кризис в Европе вынуждает латвийских производителей быть активными и инновативными, производить новые продукты и искать новых торговых партнеров. А вот с предложением ситуация не так однозначна. Многие отрасли и конкретные предприятия уже сегодня работают на пределе своих максимальных производственных мощностей. Казалось бы, чего проще нанять еще больше работников и расширить производство, но в реальности все оказывается гораздо сложнее. Чтобы принять на работу новых людей, сначала надо подготовить рабочие места, производственные помещения, а также, скорей всего, закупить дополнительное производственное оборудование. Однако далеко не всегда финансовые показатели предприятия позволяют с помощью собственных накоплений обеспечить финансирование покупки нового оборудование или хотя бы софинансирование банковских кредитов.

Это рождает своего рода парадоксальную ситуацию – предприятия вроде готовы производить больше, готовы нанимать новых людей, но не могут найти средства для своих инвестиционных проектов. Конечно, существует банковское финансирование, различные виды господдержки, еврофонды, однако востребован и другой вид привлечения капитала – зарубежные инвестиции, у которых есть целый ряд преимуществ.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это не только движение капитала, но и привлечение в страну современных научно-технологических разработок. Плюс включение получателя ПИИ в глобальную экономическую цепочку. Введя евро в 2014 году, Латвия получит уникальную возможность заявить о себе в Европе. Такое позитивное напоминание о себе и о своих преимуществах является одним из важнейших факторов привлечения ПИИ. Да, введение евро, скорей всего, не станет главным фактором привлечения ПИИ, однако нельзя его и недооценивать.

Нет сомнения, что введение евро позволит потенциальным инвесторам по-новому взглянуть на Латвию.

Во-первых, это прекрасный способ напомнить о Латвии. Несмотря на то, что мы уже почти десять лет, как вступили в Евросоюз, значительная часть иностранных инвесторов, предпринимателей, инвестиционных фондов и других участников финансового рынка о нас ничего не знает.

Во-вторых, введение евро можно сравнить с присуждением знака качества. Если качество продуктов и процессов удостоверяется с помощью различных сертификатов и знаков, то способность проводить понятную экономическую политику (говоря экономическим языком, выполнять Маастрихтские критерии) в Европе отмечают возможностью ввести евро.

В-третьих, предыдущий опыт свидетельствует о том, что после введения евро страны переживают повышенный интерес со стороны потенциальных зарубежных инвесторов. Другой вопрос насколько страна сможет использовать свой инвестиционный потенциал…

Само по себе введение евро, скорей всего, не даст существенного стимула экономике, но это великолепный способ обратить внимание инвесторов на те преимущества, благодаря которым латвийская промышленность в последние годы стала двигателем роста всего народного хозяйства Латвии.

А теперь перейдем к практическим примерам и посмотрим на наших эстонских соседей, которые ввели евро с 1 января 2011 года. Уже перед этой датой (когда было известно о вступлении Эстонии в еврозону) зафиксирован существенный прирост ПИИ. В свою очередь в год введения евро объем ПИИ почти удвоился. На графике изображена динамика изменений ПИИ в экономики Эстонии и Латвии (без учета финансового сектора, для которого характерны значительные колебания данных). ПИИ даны в процентах от валового внутреннего продукта. График ясно показывает, что именно в 2011 году эстонская экономика сумела привлечь гораздо больше инвестиций, чем в предыдущие годы.

График. Привлечение прямых иностранных инвестиций в экономики Эстонии и Латвии, % от ВВП


Источник: Расчеты Банка Латвии, основанные на данных Банка Латвии, ЦСУ Латвии, Центробанка Эстонии и ЦСУ Эстонии.

В дополнение к вышесказанному есть смысл упомянуть, что развитие латвийской обрабатывающей промышленности тесно связано с закупками сырья. Лишь немногие отрасли базируются на местном сырье (деревообработка, производство мебели, частично пищевая промышленность). В остальных случаях ресурсы, востребованные в ежедневном производстве, приходится импортировать. И платить за них приходится не в латах, а в евро. Что это значит для предпринимателя? Это означает относительно небольшие проценты, которые, тем не менее, необходимо регулярно платить за обмен валют посредникам. Таким образом, автоматически снижается объем денежных средств, который предприниматель может направить на развитие производства или на увеличение фонда оплаты труда работников. Соответственно снижается конкурентоспособность латвийских предприятий в сравнении с предприятиями Европы, где нет такого рода издержек.

В разговоре с предпринимателями, которые имеют торговых партнеров за пределами Европейского Союза, приходилось слышать позитивную оценку предстоящего введения евро (особенно, если речь идет о потенциальных сделках с партнерами из Азии). И для многих организаций, ассоциаций и федераций, представляющих интересы предпринимателей, характерно положительное отношение к евро. Так, например, Латвийская конфедерация работодателей отмечает, что введение евро даст практические преимущества каждому латвийскому предпринимателю. Латвийская федерация пищевых предприятий также подчеркивает преимущества от снижения расходов на конвертацию валют. Лат, как маленькая и малоизвестная на глобальных ранках валюта, наталкивает потенциальных партнеров на мысли о возможных рисках. Таких сомнений нет, когда речь идет о евро. Зарубежными партнерами эта валюта воспринимается, как положительный сигнал, а страна, где в обращении находится евро, ассоциируется с Европейским Союзом.

В итоге можно сделать вывод, что введение евро означает больше инвестиций и больше возможностей для сотрудничества с зарубежными партнерами. А это, в свою очередь, позволяет развивать в Латвии производство и создавать новые рабочие места.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form