Игорь Ватолин. Тупик хронической стабилизации
Foto: F64

Первого февраля исполняется сто дней работы третьего правительства Валдиса Домбровскиса. Несомненный повод оценить проделанную работу, задуматься о перспективе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

А началось все с антиолигархического постановления номер два гаранта конституции Валдиса Затлерса, принятого не в последнюю очередь в порядке мести за непрохождение на второй президентский срок. Маневр удался: потратив два с половиной миллиона латов и полгода политического простоя, тройку политиков-предпринимателей удалось оттеснить от рычагов управления. Другое дело, что дала эта чрезвычайная мера в плане благосостояния, единства и согласия...

Парадокс состоит в том, что единственным реальным результатом экстремальной перезагрузки стали не долгожданные реформы, а полное и абсолютное доминирование "Единства" и его премьера-"бухгалтера". Встреченная обществом на ура изначальная установка на коренные изменения сегодня сохранилась разве что в риторике министра образования Роберта Килиса. Но, как показали недавние дебаты с работниками образования, и здесь профессионалы отрасли не слишком понимают и принимают задумки министра, так и не удосужившегося вступить в выдвинувшую его партию реформ.

Похоже, в латышском обществе стремление к радикальным реформам ушло в песок параллельно убыванию авторитета Валдиса Затлерса и его именной партии. Самые низкие рейтинги министров-реформаторов - упомянутого Килиса и Ингриды Цирцене из "Единства" - явно намекают, что сейчас избиратель, голосовавший за партии правящей коалиции, в качестве меньшего из зол выбирает стабилизацию от "Единства". Нетрудно предсказать дальнейшую судьбу позывов к реформаторству: тихое иссякание - до полного растворения в бесплодных дискуссиях.

Для подавляющего большинства русскоязычных избирателей старт третьего правительства Домбровскиса ознаменовал выбор "Единства" в пользу радикалов Национального объединения в пику победившему на выборах "Центру согласия". Здесь от созданной таким образом команды Домбровскиса заведомо не ждут ничего великого и прекрасного. А заявленный в правительственной декларации приоритет "сплочения общества" вопринимается не иначе как черный юмор. Впрочем, оппрозиция не придумала ничего лучшего как усугубить этнический раздрай поддержкой языкового референдума Линдермана-Осипова.

В целом, нынешнее правительство Домбровскиса, как и два прежних, "заточено" на одну-единственную задачу - стабилизацию всего и вся. Внешних финансовых обязательств, движения в направлении ядра ЕС и зоны евро, а также скромного роста макроэкономических показателей внутри страны. Отказ от реформ и поисков стратегии рывка с неизбежностью означает стабилизацию межэтнического раздрая и тенденции бегства латвийцев за пределы страны.

В сложившихся обстоятельствах "Единство" обречено пройти до конца путь "партии власти", на котором уже обрели полный стабилизец "Латвийский путь" и народники. Когда под шумок разговоров о светлой европерспективе и ценностях синицы в руке осваивается бюджет, на ключевые посты расставляются свои люди...

В общем, скучно жить на этом свете господа... Разве что президент или оговоренное законом число критически мыслящих латвийцев инициируют очередной роспуск Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form