Foto: LETA
В нынешнее время важно актуализировать вопрос о намерениях правительства, которые сильно ухудшат показатели бедности среди многодетных семей. Министры намерены ввести дифференцирование подоходного налога – якобы с целью уменьшить бедность самых малообеспеченных жителей страны.

В рамках весьма замудренного предложения предлагается постепенно увеличить необлагаемый минимум для низких зарплат — с нынешних 75 до 160 евро в месяц; в свою очередь, для больших зарплат (выше 1000 евро) его решили постепенно отменить вовсе. Поставлена благородная цель, и на первый взгляд может показаться, что и реализация ее справедлива, а в несправедливая бедность в Латвии будет существенно сокращена. Однако задумайтесь — кто же входит в самые бедные группы жителей. Статистическое управление указывает на две основные группы риска в плане бедности: многодетные семьи и семьи с одним родителем. Поможет ли им данная задумка правительства справиться с бедностью? К сожалению, никак нет! Потому что они получат или меньше всего, или вообще ничего!

Рассмотрим на простом примере: есть трое получателей маленьких зарплат, доход каждого после отнятия соцналога — 360 евро. Министерство предлагает за ближайшие пять лет увеличить предусмотренную льготу с нынешних 75 евро до 160 евро. Первый из работников, у которого нет детей, заполняя декларацию о доходах, действительно получит на 20,40 евро в месяц больше, чем до этого ((160-75)*24%). Второй работник с одним ребенком получит дополнительно лишь 8,40 евро, причем эту сумму нужно будет разделить на две персоны. То есть денежный прирост составит только 4,20 евро на каждого члена хозяйства. А третий, у которого двое и более детей, не получит ничего! Его зарплата слишком мала (или детей слишком много), чтобы получить что-нибудь от запланированных властями льгот. Потому что нынешняя льгота на ребенка составляет 165+165 евро, и к этому еще нужно добавить 75 евро нынешнего необлагаемого минимума, что вместе составляет 405 евро. Получается, что самые обеспеченные из обладателей маленьких зарплат, у которых нет детей, получат самую большую поддержку. А те, кто и сейчас самый бедный, получат крохи или совсем ничего.

И тогда через год политики смогут удивляться, почему введенные со столь хорошими помыслами льготы не сработали, не уменьшили бедность в семьях с детьми. А ведь это можно предсказать уже сейчас, причем без развернутых исследований. Действительно ли нужно осознанно наступать на грабли? Если политиков действительно беспокоит уменьшение риска бедности, то стоит попросить у чиновников смоделировать ситуацию для каждой из групп малообеспеченных жителей. И выводы будут схожими — что необлагаемый минимум, который не берет в расчет число детей, лишь увеличит уровень бедности и без того самых бедных семей. Что тем родителям, зарплаты которых слишком малы, чтобы получить льготы в полном объеме, нужно дополнительно помогать. 

Например, как недавно заявило новое правительство Эстонии, семейное пособие за первого и второго ребенка от государства поднимают с 45 до 60 евро (в Латвии это 11,38 евро за первого и 22,76 за второго). А многодетным семьям, вдобавок к имеющемуся пособию в 100 евро за третьего и последующего ребенка (в Латвии — 34,14 евро) эстонцы готовы дополнительно давать еще по 200 евро ежемесячно. Потому что правительство Эстонии действительно хочет уменьшить несправедливую бедность среди самых малообеспеченных групп жителей, и ради этого весьма либеральные тамошние политики решили действовать нехарактерно с точки зрения теории. Потому что они целеустремленны и хотят получить положительный природный прирост населения, который обеспечит, что и через 100 лет в Эстонии будет больше потомков нынешних жителей.

Чтобы избежать кропотливого подсчета числа детей в каждом домашнем хозяйстве, нашим чиновникам нравится говорить о "работающей бедности" — отражено это и в декларации правительства. Если кто-нибудь решает говорить о сокращении бедности среди работающих, не беря в расчет детей на иждивении, то это скорее вводит в заблуждение как самих себя, так и общество, ведь запланированные меры не принесут ожидаемого, а лишь увеличат неравенство. Потому что работник с минимальной зарплатой без детей не попадает в группу риска бедности, а тот, у кого несколько детей, останется бедным, даже получая более высокую зарплату. 

Не могу представить, что чиновники уже смоделировали влияние таких поправок на все группы жителей, а сидящие у власти политики намеренно хотят помочь именно одиночкам или парам без детей.

Прислушается ли правительство к аргументам? Опыт показывает, что для привлечения внимания общественности критика предсказуемой ошибки должна достичь критической массы, чтобы караван правительства принял ее во внимание. Это еще раз показали оба ультиматума демографии, которые принесли существенное улучшение политики с заметным приростом рождаемости. 

Поэтому призываю думающих как я поддержать эту дискуссию на всех возможных уровнях и формах, чтобы достичь нужного влияния и не дать властям допустить эту ошибку. Социальные партнеры правительства уже отметили, что правильней было бы повысить льготы на детей. Если общество также выскажет похожее мнение, то министрам придется изменить свою задумку. Если же общество будет молчать и не возражать, то можем ожидать того, что несправедливая бедность среди многодетных семей с работающими родителями будет расти!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!