Илья Козырев. Зачем нужен референдум против гей-пропоганды
Foto: F64

Идея референдума, инициированного нашим Обществом "Sargāsim mūsu bērnus!" — "Защитим наших детей!", возникла не на пустом месте.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одиннадцать граждан Латвии, создавших Общество, и люди, присоединившиеся к нам в процессе нашей деятельности, чувствуют угрозу традиционной семье, которая выражается в том числе и в форме пропаганды однополых отношений. Особенно опасной следует считать такую пропаганду среди несовершеннолетних.

Однако с нами согласны далеко не все. Их аргументы, полученные в социальных сетях и при личном общении, я попробую здесь обобщить.

Многие не считают эту проблему актуальной для Латвии и задают вопрос — зачем это вообще нужно? Да, признают они, Латвия пережила три или четыре гей-парада, но все они встретили отпор рижан, а один из них даже закидали дерьмом — в буквальном смысле. Да, были за европейские деньги изданы на латышском языке какие-то мутные детские книжки про изменение пола, но родители возмутились и Минблаг книжки отозвал. Да, были поползновения общества "Мозаика" узаконить гомосексуальные браки, но они были успешно парированы принятием 110 статьи Конституции о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной и никак иначе. Чего дергаться-то?

По нашему мнеию, дергаться уже давно пора. Ведь Латвия вступила в Евросоюз и выходить в ближайшие годы не планирует. А все процессы в ЕС медленно, но верно идут в направлении все большей унификации. Какое-то время назад еврочиновники даже говорили о скорой перспективе единого еврогосударства, что, на мой взгляд, логически неизбежно. И нет смысла гадать, влияние чьих традиций в этих условиях окажется сильнее — совершенно очевидно, что мы гораздо раньше привыкнем отмечать день святого Патрика или Октоберфест, чем наши еврососеди научатся прыгать через костер на Лиго.

В прошлом году Франция и Британия наперегонки узаконили однополые браки. В школах Германии одиннадцатилетние дети сдают тесты на знание всех возможных комбинаций в сексе. В детских садах Швеции детей приучают быть бесполыми: типа, вырастет — сам определится со своим полом. Уже во многих странах Европы в анкетах появились "родитель 1" и "родитель 2" вместо "отец" и "мать" — в конце прошлого года промелькнуло сообщение, что такое дошло и до Литвы. Традиция гей-парадов насчитывает уже два десятилетия, если не больше. А недавно Европейский суд по правам человека приравнял брак и гомосексуальное партнерство — а это решение ЕСПЧ обязательно даже для тех стран ЕС, где гомосексуальные браки вообще (пока?) не существуют.

Сейчас в Латвии пока ничего такого нет, но совершенно очевидно, что эта волна идет в нашем направлении. Политические и медийные элиты Латвии тоже чувствуют ее приближение — это можно понять по их реакции на наш референдум. Критиковать нас они не могут, потому что убедительно сделать это невозможно. Высказаться же позитивно категорически нельзя, ибо за это они могут стать нерукопожатными в основных европейских столицах, что может сильно испортит будущие еврокарьеры с еврозарплатами и получение разного рода еврофинансирования и еврогрантов. Поэтому все политики и почти вся пресса старательно молчат на эту тему.

Тревожным звоночком стал скандал с распространением в детских учреждениях книг, где в увлекательной и понятной для детей форме повествовалось о том, как много интересного может произойти с мальчиками и девочками в случае перемены ими пола. Неприятным нюансом в этой истории стало то, что распространяло книги Министерство благосостояния, а деньги на перевод и издание были получены от правительств и организаций нескольких европейских стран.

А летом 2015 года нам выпала честь принять Еврорпайд — то есть вслед за культурной столицей Европы Рига побудет еще и столицей гомосексуальной. Все это послужит удобным фоном для давления на законодателей, партии и общество с целью принятия соответствующих законов. И нет никаких гарантий, что депутаты Сейма и стоящие за ними силы смогут и захотят такому давлению противостоять.

Не дать законодателям возможности для маневра, окружить их жесткими рамками волей народа — главная цель этого референдума. Мы, инициаторы референдума, позаботились о сроках заблаговременно — если народ нас поддержит, то по мы вполне успеваем принудить Сейм принять наши поправки до предполагаемой даты Европрайда. Однако нашим единомышленникам все равно стоит поторопиться. Чтобы сиволапый народ поменьше вмешивался в тонкий процесс управления государством, депутаты нынешнего Сейма увеличили необходимое число заверенных подписей до тридцати тысяч — это очень много. На прошлых референдумах по языку и гражданству надо было собрать только десять тысяч — и все равно пришлось поволноваться. Так что поход к нотариусу затягивать не стоит.

Другой аргумент наших оппонентов — такие поправки ограничивают права человека и противеречат, например, Европейской конвенции прав человека. Да, это правда, наши поправки ограничивают права. Но в той же конвенции, да и в Конституции есть оговорка — права могут быть ограничены "для защиты здоровья и нравственности". И в "Законе о защите прав детей" уже есть положения, ограничивающие свободу ради защитые детей от алкоголя, курения, наркотических, психотропных и токсичных веществ, эротики и порнографии, а так же пропаганды жестокости. Мы хотим добавить в этот ряд ограничений еще два положения.

Первое — запретить в детских учреждениях рекламу и популяризацию сексуальных и брачных отношений между лицами одного пола. Под "рекламой и популяризацией" здесь подразумевается предоставление информации в позитивном и привлекательном ключе. Таким образом детям на уроках можно будет давать информацию о существовании однополых отношений, а вот представлять такие отношения в привлекательном виде или даже нормой будет запрещено.

Второе — запретить вовлекать детей как в качестве участников, так и в качестве зрителей в мероприятия, целью которых является реклама и популяризация сексуальных и брачных отношений между лицами одного пола. В частности, этот пункт закона поставит организаторов планируемого в 2015 году европейского гей-парада в те же условия, в каких находятся, например, владельцы секс-шопов или организаторы ежегодного эротического фестиваля "Эротс". В обеих случаях никаких проблем не возникает, потому что на входе осуществляется фейс-контроль и несовершеннолетние внутрь не допускаются.

Среди наших критиков встречаются люди, в целом симпатизирующие нам, но убежденные атеисты, иногда настроенные резко антиклерикально. Их смущает, что присоединившись к нам, они как будто перейдут на сторону каких-нибудь средневековых мракобесов, существующих в рамках традиционных конфессий или религиозных экстремистов из разных новомодных полутоталитарных церквей.

Однако всякий, кто пожелает понаблюдать реакцию религиозных лидеров на наш референдум, столкнется с трудностями — никакой заметной реакции нет. Еще в октябре наше Общество разослало информацию о нашем референдуме всем конфессиям безо всякого результата. А журналист Валерий Портнов за единственную получасовую передачу о нашем референдуме с участием В. Линдермана даже был уволен с Христианского (!!!) радио. Видимо, с тех пор, как я лет десять назад последний раз читал Библию, в ней произошли какие-то изменения.

О причинах такой реакции вполне можно догадаться. У традиционных конфессий исторически сложились весьма сложные, скажем мягко, отношения к гомосексуальным связям. Скандальные подробности об этом периодически прорываются в прессу, но скрытым остается гораздо большее. Кроме того, на них тоже идет такая же волна, сопротивляться которой они не могут, да и не очень хотят. А новые церкви изначально создавались для того, чтобы расширить паству (а значит и доход) за счет нетрадиционных категорий прихожан.

Один только кардинал в отставке Янис Пуятс посмел публично продемонстрировать свою наивную веру в несовременные постулаты устаревшей Книги — он присутствовал на заседании Избиркома по нашему вопросу и в декабре сходил к нотариусу, войдя тем самым в первую сотню подписантов за референдум. Как выяснилось, отставной кардинал таки верит в Бога, что выглядит весьма экзотично на фоне других его коллег.

Как видите, членораздельных, вменяемых и логически обоснованных аргументов против нашего референдума немного. Гораздо чаще неприятиие нашей затеи обосновывается личной неприязнью к организаторам либо вообще иррациональными и малообъяснимыми конспирологическими умозаключениями типа "Вы подигрываете националистам — Путину — жидомасонам" или "Вы действуете ради власти — денег — выгоды". Спорить с такими тезисами нет смысла, а переубедить их авторов не представляется возможным.

На момент публикации этот текст единственный, где сведены доводы "за" и "против" нашего референдума. Предлагаю читателям самостоятельно определиться со своей позицией по отношению к нему. Тем, кто "за" — прямая дорога к нотариусу, ну а тем, кто "против", делать ничего не надо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form