Инга Антане. Какой общественный транспорт нужен Риге?
Foto: LETA

Общественный транспорт в Риге должен быть удобным, выполнять социальную функцию и стать качественной альтернативой личному транспорту.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Очень важно открыто дискутировать о значении бесплатного транспорта в жизни города. Это важно и с точки зрения социальной поддержки, и как вариант решения проблем городского сообщения. Живой пример перед глазами есть – в соседнем Таллинне бесплатный проезд действует с 1 января.

Но возможности введения бесплатного транспорта нужно оценивать ответственно - в контексте расходов проекта и эффективности управления предприятием Rīgas satiksme. Необходимо также добиться, чтобы уже введенные льготы применялись справедливо – например, чтобы бесплатный проезд был обеспечен не только школьникам, но и учащимся профтехучилищ.

К сожалению, сейчас Rīgas satiksme является одним из самых скандальных муниципальных предприятий. В то же время оно получает огромные дотации из бюджета самоуправления, то есть финансируется за счет налогов рижан. Дыма без огня быть не может, поэтому необходимо провести всеобъемлющий аудит деятельности предприятия и обеспечить профессиональное и всем понятное управление. Руководить компанией должны профессионалы, а не партийные представители и депутаты, как сейчас.

Я убеждена, что необходимо повысить роль общественного транспорта в жизни столицы. Это позволит разгрузить центр города и улучшит качество окружающей среды. Рига достойна стать городом, дружественным для пешеходов и велосипедистов. Но чтобы корректно рассчитать возможности введение бесплатного транспорта, требуется полноценный аудит. Сейчас все эксклюзивные права на информацию о реальном состоянии Rīgas satiksme принадлежат нынешнему руководству Рижской думы.

Печально и то, что система Park and ride, о которой говорят без малого восемь лет, не действует до сих пор. Сданная в прошлом году в эксплуатацию первая парковка на улице Улброкас изначально была задумана как стоянка для машин в районе и недостаточно интегрирована в транспортную систему Риги. Вблизи нее, например, нет конечной остановки общественного транспорта, что препятствует удобству дальнейшего передвижения автоводителей по городу.

Среди других актуальных вопросов нужно выделить необходимость развития трамвайного сообщения и включения в систему общественного транспорта Риги пригородных электричек.

В Риге хватает транспортных проблем. Но к их решению нужно подходить ответственно и стратегически.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form