Foto: Sputnik/Scanpix/LETA
Владимир Путин презентовал на Всемирном конгрессе соотечественников, а затем и подписал новую Концепцию миграционной политики, которая должна быть реализована до 2025 года. Прежняя, принятая в 2012 году, концепция, тоже должна была быть реализована до 2025 года, но, видимо, что-то не сложилось.

Судя по тексту опубликованного на сайте Кремля документа, официальная Россия так долго пугала (себя же, естественно, кто еще смотрит отечественные метровые телеканалы?) ордами мигрантов, заполонившими Европу, что, наконец, испугалась. Не за Европу — за себя. В Европу, говорится в документе, вместе с беженцами с Ближнего Востока проникают члены "криминальных, террористических и экстремистских структур", что влечет за собой "негативные социально-политические процессы". И, главное, — "такие негативные проявления могут стать угрозой как для Российской Федерации, так и для приграничных с ней государств".

Собственно, в этом и причина появления новой Концепции. Старой Концепцией президент вроде бы доволен — он, привычно щеголяя цифрами, рассказывал, сколько в России работает мигрантов, сколько новых граждан получило российские паспорта и как это помогает бороться с естественной убылью населения. Но изменившиеся времена требуют идеологических решений: нужно решать задачи "в сфере защиты и сохранения русской культуры, русского языка и историко-культурного наследия народов России, составляющих основу ее культурного (цивилизационного) кода". Говоря проще — государство хочет вернуть русскоговорящих (собственно, это и прячется за стыдливым термином "соотечественники за рубежом"), а также "иных лиц, которые способны успешно интегрироваться в российское общество".

Если отвлечься от обязательной теперь для любого официального документа метафизической шелухи — долго ведь можно спорить, что составляет "основу цивилизационного кода России" и кто у нее кодировщики, — в подобном подходе просматривается здравая логика. Путин неоднократно называл русских "самым большим разделенным народом мира". Миллионы людей, говорящих по-русски, живут и в республиках бывшего Союза, и в дальнем зарубежье. Часто это образованные, высококвалифицированные люди. Конечно, теоретически для России это — ресурс. Свои, понятные, не ломающие привычных устоев сформировавшейся здесь городской жизни, они вполне могли бы работать в России.

И чтобы эту идею реализовать, чтобы их вернуть, Концепция обещает "формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа и на создание четких правил въезда и получения право на проживание, работу, на приобретение российского гражданства". Ну, то есть, прекращение бюрократического беспредела, на который регулярно жалуются во все инстанции, в том числе и президенту, соотечественники, пытающиеся получить гражданство РФ. Группа жителей Украины, например, как раз на это пеняла Путину во время последней (пока) "прямой линии" летом текущего года.

Впрочем, для иностранцев, которые интегрироваться в российское общество не собираются, но готовы реализовывать себя в России, также обещаны благоприятные условия.

Для борьбы с бюрократическим беспределом Концепция планирует использовать всю мощь современных цифровых технологий. Цифровизацию всех сфер жизни Путин тоже лично обещал россиянам, теперь без цифровизации нельзя. Красиво звучит — "цифровизация" и жизнь даже в России действительно иногда облегчает.

Однако дальше начинаются серьезные "но".

Первое соображение поперек новой путинской миграционной концепции — совсем простое. Разговоры о необходимости создать условия для "возвращения соотечественников" идут ведь не первый год. В самые спокойные и сытые времена российская пропаганда много рассказывала о бедах русскоязычных жителей Прибалтики. Однако очередь из русскоязычных жителей Прибалтики, желающих вернуться на историческую родину, у границ России так и не выстроилась. Жизнь внутри гниющего Евросоюза большинству кажется привлекательней, чем шанс поучаствовать в процедуре вставания с колен, несмотря на все проблемы, не только вымышленные российскими телеведущими, но и реальные. И это, стоить повториться, — происходило тогда, когда российская экономика вместе с уровнем жизни росла, нефть дорожала, а с президентом охотно общались прочие мировые лидеры. С чего бы ждать, что теперь, когда Россия все глубже вязнет в конфликте с Западом, и, за неимением прочих аргументов, пугает мир ядерной войной, экономика на спаде, а население всерьез опечалено непопулярными реформами, соотечественники ринутся домой?

Не спешат бежать в Россию и русскоязычные украинцы, хотя про кошмар их бытия под гнетом "хунты" круглосуточно звучат рассказы из каждого утюга. Исключение — жители Донбасса, но не будем забывать, какова роль России в формировании ситуации, которая теперь в Донбассе сложилась.

Концепция обещает особые льготы для "представителей востребованных профессий", включая "выдающихся деятелей культуры". Но пока из выдающихся культурных соотечественников здесь замечены разве что Стивен Сигал и Жерар Депардье, да и те предпочитают бывать на новой родине наездами.

За годы своего правления Путин, имея практически неограниченную власть и очень серьезные финансовые ресурсы, смог перессориться со всем миром, влезть в разнообразные военные конфликты (пока, по счастью, локальные), навсегда потерять Украину в качестве партнера, и довести экономику до состояния, при котором государство едва ли не ежедневно вынуждено изобретать новые сравнительно честные способы отъема денег у населения. Все это — вместе с ура-патриотической милитаризацией жизни, с пропагандой средневековой дикости, с прочими прелестями зрелого путинизма, никуда не спрячешь. "Соотечественники за рубежом", надо думать, видят это не хуже, чем граждане страны, и едва ли считают эту картину привлекательной.

А те, кто из-за дальних рубежей происходящим восхищается и охотно рассказывает корреспондентам телеканала RT об ужасах жизни на Западе, как правило, совсем не хотят покидать этот ужасный Запад. Героически несут свою вахту, принимают на себя первый удар, и от велфера не отказываются.

Год за годом Росстат фиксирует рост эмиграции из России, причем уезжают молодые, талантливые, образованные. То есть такие как раз, кого новая Концепция собирается сюда завлекать.

И, раз уж мы помянули Росстат, есть еще одно "но", посложнее. За день до речи Путина на Конгрессе соотечественников Росстат опубликовал новые данные о естественной убыли населения. Убыль растет. Не так давно вожди рапортовали о преодолении "демографической ямы", а Россия не послушалась. Россия снова начала вымирать. В январе-сентябре 2018 года естественная убыль — 173 тысячи человек. За тот же период прошлого года — 106 тысяч. Рост дикий — больше 60%.

Если спросить президента, как же так вышло, он наверняка вспомнит лихие девяностые и Вторую мировую войну. Не признавать же, что это — результат его собственной политики, которого никакие концепции уже не смогут отменить.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!