Иван Клементьев. Жизнь или дожитие?
Foto: LETA

"Возраст дожития" — как рассказывал мне знакомый спортивный врач, еще не так давно такой устрашающий термин официально существовал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас это уже, конечно, кажется абсурдом. Более того, на повестке дня в различных странах — программы по "отодвиганию" физического старения, продления активного образа жизни, полноценное использование, если так можно выразиться, каждым человеком каждого своего дня — и неважно, какой год рождения записан в его паспорте.

Но давний разговор с медицинским светилом вспомнился мне вот в какой связи. Недавно министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс выступал перед депутатами Сейма с ежегодным докладом о внешней политике. Докладчик говорил о приоритетах, в частности, напомнил, что в 2015 году Латвия будет страной-президентом в ЕС, к чему надо внимательно готовиться. Едва ли не в унисон с ним другой министр, обороны, тоже высказался о приоритетах, правда, большой с резкостью. Суть — еще немного, и здоровых солдат негде будет брать, всех придется выбраковывать по состоянию здоровья.

Вывод напрашивается однозначный: если мы хотим быть активны и что-то значить в ЕС — мы прежде всего должны быть здоровы!

Поэтому предлагаю как приоритет нашего будущего президентстве в ЕС обозначить здоровый образ жизни на протяжении всего жизненного цикла и здоровое старение. Этот вопрос актуален не только в Латвии. Но, если говорить о нашей республике, то, по данным Минздрава, все время растет число курильщиков среди молодежи, и это действительно национальная трагедия — в 13 лет курит каждый десятый ребенок, а в 15 — уже каждый третий! И в те же 15 лет каждый четвертый подросток еженедельно употребляет алкоголь. Среди школьников всего 24% тех, у кого показатели физподготовки высокие или выше среднего, средние — у 41%, а более чем у трети — у 35% — ниже среднего и низкие. Вот причина того, почему четверть рекрутов не допускают до службы — 25,6% не проходят экзамен по физической подготовке. С каждым годом все больше тех, у кого уже при наступлении призывного возраста обнаруживаются проблемы со здоровьем, в том числе с позвоночником и щитовидной железой.

Цифры шокируют. Но до каких пор мы будем закрывать на них глаза? Это уже не проблемы отдельных семей, это государственная проблема!

Министерство образования разработало основные положения по спорту 2013-2020 гг., и Кабинет министров будет рассматривать этот план в феврале. Но до сих пор неясно, будет ли выделено достаточное финансирование.

Но этого все равно недостаточно. Нужно развивать массовый спорт. Чтобы наши дети не только сидели за партами, в школах необходимо ввести 4 часа занятий спортом, а также сделать обязательным предмет "спорт" в ВУЗах. В уставах Олимпийских центров и национальных спортивных баз должны быть обязательства по организации бесплатных групп и кружков для детей до 14 лет. Самоуправления должны обеспечить их доступность и заполняемость. Как бывший профессиональный спортсмен, хочу указать резерв тех, кто мог бы помогать заниматься с молодежью — это наши прославленные спортсмены-ветераны.

Если вернуться к политике, хочу указать позитивный пример, который нам продемонстрировал Кипр. Это страна во время своего президентства (с 1июля до 31декабря 2012 года) своими приоритетами в спортивной сфере назвала спорт и здоровье — решение проблем малоподвижного образа жизни европейских жителей, ожирения и старения, а также обоснованную спортивную политику.

Еще в 2011году в своем распоряжении под номером Nr. 504 Кабинет министров одобрил Основные положения по общественному здоровью на 2011-2017 гг. Результатом реализации этого плана должно стать повышение продолжительности здоровой, без возрастных болезней, жизни у мужчин с 52 до 54 лет и у женщин с 54 до 56 лет. Если мы объявим эту долгосрочную программу как приоритет нашей президентуры в ЕС, то этим мы привлечем не только внимание Европейских стран, но поможем найти и финансирование для реализации этой нужной всем программы.

В парламентских дебатах после доклада министра Ринкевича было приведено такое сравнение: ЕС — это 27 гребцов в одной лодке. Как специалист по спортивной гребле могу сказать, что рулить и грести одновременно очень трудно. Так что, пока мы еще не начали грести, давайте четко определимся, куда рулить. Если здоровья хватит.

Иван Клементьев - олимпийский чемпион по гребле, доктор педагогики, депутат Сейма от "Центра согласия"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form