Фото: LETA
Целый ряд людей в наших политических кругах на прошлой неделе позаботился, чтобы нам не было скучно. Пожалуй, было бы неразумно всех их перечислять. Но некоторые вещи все-таки надо помянуть добрым словом.

Уже давно ясно, что любое публичное лицо, которое в своих высказываниях даже невольно затронет этническую тему, получит град проклятий и осуждения либо от "профессиональных латышей", либо от "защитников русскоязычных".

Но не так уж часто случается, чтобы за одни и те же слова проклятия звучали сразу с двух сторон. В этом плане повезло президенту Андрису Берзиньшу, который на свою голову решил прокомментировать назначение директора БЗС, заявив, что следующим на этот посту должен быть латвийский латыш. И тут с одной стороны зазвучали лозунги о дискриминации латвийских нелатышей, а с другой — жалобы на несправедливость в отношении иностранных латышей. В зависимости от акцента на словах "латвийский" или "латыш" каждый энтузиаст получил возможность поизголяться по поводу президентского "шовинизма" или "дискриминации". В общем, цирк с конями. Но по сути в этом цирке виноват сам Берзиньш. Он в политике еще с начала 1990-х и мог бы заметить, что в этнических вопросах у нас повестку фактически определяют экстремисты с обеих сторон, а умеренным людям надо хорошенько следить за своими словами.

Однако пред ликом Божьим этот инцидент — сущий пустяк, об этом даже не стоило бы говорить. И все же он указывает на один толковый вопрос. А именно: каким словом называть жителей Латвии? Мечта о "латышах разных национальностей" уже давно прошла, оставив довольно неприятный привкус. Латыш сам для себя всегда был и будет латышом этническим, а не политическим. В свою очередь юридическое обозначение "жители Латвии" тоже неуместно. В конце концов, оно не включает, скажем, детей, хотя в случае Берзиньша такой термин, конечно, был бы корректнее. Давайте вспомним, как в начале недели в прямом эфире на телевидении с энергичными попытками политизировать употребление языка по-дружески выступали Андрей Мамыкин и Карлис Шадурскис. Последний перешел на русский язык и беспрепятственно употребил слово "латвийцы". Но вот по-латышски это сказать невозможно. Придуманный Райнисом термин "latvijieši", очевидно, кажется большинству противоречащим "латышам" как "государственной нации" по версии Эгила Левитса и Сармите Элерте, хотя, если рассуждать логически, никакого противоречия там нет и быть не может.

Не меньше веселья вызвал и другой вопрос — реэмиграция. Ясно, что надежда вернуть в Латвию ее граждан сама по себе прекрасна. Тем более, что Латвия — не единственная страна, которая делает что-то подобное. У наших границ тем же занимается Россия. Пожалуй, в Европе в этом плане самая эффективная — Германия. Но у нас идея обретает, мягко говоря, весьма оригинальные формы. В мире наверняка не наберется много стран, которые свои программы репатриации распространяют на уехавших недавно экономических беженцев, которых надо вернуть домой их стран со значительно более высоким уровнем экономического развития. Но что поделать — такой у нас политический спрос. Вот и устраиваются бурные бюрократические мероприятия без какой-либо договоренности о концептуальных вещах.

Насколько я понимаю, речь не о том, что Латвия могла бы облегчить условия для притока в капитала соотечественников. Речь также не идет о каких-либо привлекательных (и подлежащих возврату) кредитах для репатриантов, которые хотят начать на родине собственный бизнес или просто обустроиться. Вместо этого говорится о четких денежных суммах, которые должен получать каждый иммигрант последних лет, об эдакой премии за эмиграцию. Или, еще лучше, о пособии по безработице от минимальной зарплаты, которую государство гарантирует репатриантам в комплекте с обязанностью самоуправлений обеспечить им жилье. Совсем как для людей, только что вышедших их тюрьмы. Прекрасно.

Трудно сказать ,сколько людей могло бы вернуться благодаря таким условиям. Боюсь, что это точно не 100 000, о которых мечтают политики. Но стоит задуматься, в какой ситуации люди могли бы использовать такое пособие. Очевидно, это будет в случаях, когда человек за границей дожил до того, что предложение жить в Латвии на 150-200 латов покажется ему заманчивым. Чтобы дожить до такого, например, в Ирландии, надо сильно постараться. Уже представляю себе объявления на латышском портале в Ирландии: "Закончились деньги? Приезжай бомжевать в Латвию!". Стоило бы спросить, а каков будет вклад такого репатрианта в народное хозяйство Латвии? А может, разумнее позволить ему обременять социальный бюджет Ирландии, а не Латвии? Если цель в том, чтобы на средства налогоплательщиков физически заманить человека на территорию Латвии, то на какое-то время она будет достигнута. Но если цель в решении проблемы растущего дефицита рабочей силы, то не стоит возлагать особые надежды на рабочие руки, добытые таким путем.

К тому же, наши бюрократы смотрят на репатриацию как на чисто техническую проблему. Это как привезти из Ирландии в Латвию какой-нибудь контейнерный груз. При этом игнорируется тот факт, что здесь существует и моральная проблема. Речь вовсе не о том, что нынешние налогоплательщики фактически будут премировать эмиграцию — о справедливости при распределении налогов у нас вообще никто никогда не думал. Но не менее проблематична обратная сторона медали: человек, который, возможно, в Ирландии или Англии может сам честно трудиться для себя и своей семьи, вдруг получает предложение уехать и получать пособие за ничегонеделание, просто за нахождение в Латвии. А как же знаменитая протестантская трудовая этика? Неужели мы так уверены, что физическое пребывание человека в Латвии само по себе более ценно, чем его возможность самому заработать на жизнь? Похоже, нынешние администраторы репатриации исходят именно из такого заключения.

К тому же такая программа репатриации даст гражданам весьма странные сигналы. Во-первых, недавние экономические эмигранты, которые в годы кризиса жили сравнительно богато, для Латвийской Республики более ценны, чем те, кто все эти годы пытался продержаться в Латвии и платил налоги сильно консолидированному бюджету. Во-вторых, такими инструментами поддерживают безответственные решения о миграции. Мол, ты только приезжай, а там уж государство тебя обеспечит. Или: ты только возвращайся, как-нибудь протянешь, даже не работая. Понятно, что разные организации новых эмигрантов в СМИ с шумом выдвинут условия: дайте нам то и это, и тогда мы, может быть, вернемся. Они представляют интересы своих членов, их действия понятны. Но было бы сомнительно не только в точки зрения эффективности, но и в плане морали принимать все требования в качестве государственной политики. Возможно, авторов этих требований следует познакомить с организациями т.н. "старой тримды", для который слово "патриотизм" все-таки не являлось лишь пустым звуком.

И все же, в целом, бюрократы тут не виноваты. Магические речи о тысячах репатриантов являются политическим заказом, чтобы скрыть один грустный факт. А именно: вскоре экономически рост Латвии затормозится из-за нехватки рабочих рук. При этом нынешнее поколение в Латвии не доживет до зарплат ирландского уровня. Вот и приходится жульничать, утверждая, что почти все эмигранты поедут домой, и запуская сомнительные в плане эффективности программы. В общем, как говорили в "Кавказской пленнице", это, как его… волюнтаризм!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !