Ивар Иябс. Глядя в бочку
Foto: stock.xchng

Давайте начнем новый год со светлыми мыслями! И формирование нового правительства, как ни странно, дает нам такую возможность. Не знаю, кто еще помнит роман Курта Воннегута "Синяя борода". Крупное увлечение латышей этим автором осталось в прошлом.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это история о художнике Рабо Карабекяне, абстрактном экспрессионисте, который на своем веку кое-что повидал. В старости в своей кладовой для картофеля он с фотографической точностью нарисовал огромную панорамную картину последних дней Второй мировой войны — со всей огромной атмосферой деструкции, зла и хаоса. Картина получила примечательное название "Теперь очередь женщин" (Now it's the women's turn). Иными словами, мужчины довели все до такого состояния, то пришло время порулить женщинам. Хуже уж точно не будет. Именно эти слова приходят на ум, когда поздравляешь Лаймдоту Страуюму на посту премьера. А может, пускай женщины попытаются. Не знаю, что это — сексизм или феминизм, но — действительно. Премьеров-мужчин мы уже повидали. Если можно, охотно увидим что-то другое.

Обсуждать Страуюму и ее будущее правительство сейчас не досуг. Учитывая странность процесса отставки прежнего премьера и поисков его преемника, остается лишь радоваться, что это закончилось. Удачи правительству Страуюмы! Пока мы можем лишь заглянуть в будущее — в окутанные туманом месяцы 2014 года, когда будем жить с правительством Страуюмы и сражаться на двух выборах. Мой тезис таков — похоже, ничего нового нас не ожидает. К несчастью для всех, кому в очередной раз "не за кого голосовать", никакие всадники на белом коне или витязи в тигровой шкуре, скорее всего, не появятся. Возможно, я ошибаюсь. Но похоже, что будет именно так.

Более того. Похоже, латвийское общество на самом деле даже не способно выдавить из себя еще один новый призыв элиты, который мог бы более-менее заполнить нишу "молодых и профессиональных". Это серьезная проблема. Если не верите, давайте проведем мысленный эксперимент. Представим, что вы хотите основать партию, у вас есть инициативная группа и даже деньги (ну да, как у Репше с Яунупсом). К кому вы отправитесь? Чьи решительные лица выложите на плакаты, кто заставит в массовом порядке рыдать женщин старше пятидесяти? Трудно представить. Так или иначе, не похоже, что где-то за кулисами прячется "новая элита", способная заменить власть имущих. Есть кучка таких, кто очень хочет, но не может. Либо из-за былых грехов, либо просто из-за собственной глупости. И кучка таких, кто может, но не хочет. Их тоже не в чем винить. Как мы увидели во время недавних поисков премьера, если у нас кто-то хочет попасть на хорошую политическую должность, то последнее, что он должен сделать, это вступить в партию. Лучше сидеть в своей нише "бизнесмена", "юриста" или "дипломата" и хорошо выглядеть. Быть может, во время следующего кризиса появится шанс и в твоем телефоне Vertu прозвучит сладкий голос: "Слушай, старик, надо поговорить про одно дельце…". и тогда профессионал забудет свои беззаботные деньки и, возможно, станет у штурвала. Правда, голос в телефоне может и не прозвучать. Но шанс, что он прозвучит, несомненно, выше, чем шанс выжить в партийной междоусобице, сохранив здоровый рассудок и хорошую кожу лица.

Этот кричащий кадровый дефицит элиты заметен в обоих как бы заявленных проектах — Партии развития и довольно неясно сформулированном "народном движении" Ингуны Судрабы. Правда, в моих глазах Эйнар Репше не заслуживает такого низкого рейтинга (минус 60), но именно такой рейтинг он сейчас имеет. При этом проблема не только в рейтинге, но и в его неспособности предложить более-менее внушительную команду, которая могла бы сделать эту как бы масштабную историю правдоподобной для избирателя. Вокруг Судрабы, самого популярного возможного кандидата в премьеры, тоже не видны блестящие кадры, которые могли бы реализовать все радикальные реформы. Так где же эта новая, прекрасная элита Латвии, которая, выражаясь словами поэта, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"? Мой ответ — ее просто нет. Очевидно, ресурс элиты, из которого в свое время черпала Народная партия, затем Jaunais laiks, и последнее из которого высосал Затлерс, просто иссяк. Какие-то новые индивиды появятся. Но, по большому счету, бочка пуста.

Отсюда несколько выводов. Прежде всего, на следующих выборах мы можем так и не дождаться революционных предложений а ля Затлерс или Jaunais laiks, которые обещаниями изменить все и сразу заполучили четверть голосов в Сейме. Это положительный феномен: быть может, люди, которые раньше всегда хотели чего-то нового, начнут чуть серьезнее относиться к существующим партиям. Как знать, может, наше поколение доживет до времен, когда в Латвии появится нечто, напоминающее партийную систему. С другой стороны, мы можем к этому прийти только благодаря низкому престижу политики. Новые, популистские предложения не будут появляться потому, что ни один уважающий себя человек просто не захочет пачкать руки. А если кому-то и придет к голову такая мысль, достаточно будет посмотреть в клоаку, в которой после выборов 12-го Сейма окажется большая часть бывших энтузиастов партии Затлерса. И тогда желание быстро пройдет.

Но, как говаривал незабвенный Васисуалий Лоханкин, может, так надо. Может, именно там затаилась великая, суровая правда жизни. Может, именно так, через канализацию, Латвия найдет свой путь к истинной демократии.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивар Иябс Ингуна Судраба Лаймдота Страуюма Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form