Foto: AFP/Scanpix

"В зависимости от итогов переговоров в Минске мы уже завтра можем проснуться в другой реальности", — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. (delfi.lv, 11 февраля)

Сильной стороной авторов социальных прогнозов традиционно были ошибки. По поводу того, что Минское соглашение 12 февраля ("Минск II") в украинском конфликте ничего не решит, сошлись такие разные эксперты как Сергей Караганов из Российского Совета по внешней и оборонной политике и Нил Фергюсон из Гарвардского университета.

Уже само это единодушие вызывает надежду, что может случиться нечто совсем неожиданное, а именно — Минское перемирие действительно может иметь непреходящие значение. "Минск II" мог бы привести к прекращению огня и стабильному перемирию между армией Украины и пророссийским сепаратистами, а это уже много. Однако "другая реальность" наступила какое-то время назад независимо от соблюдения Минского перемирия. Вопрос лишь в том, насколько мы в состоянии эту новую реальность воспринять.

Запад довольно неожиданно обрел в лице России яркого конкурента, который готов на многое, чтобы обозначить свои интересы. Ясно, что эти интересы Россия формулирует таким способом, который Западу кажется деструктивным и ошибочным. В основе этих интересов лежит одержимость по поводу территориальной безопасности, страх "цветной революции" и расширения НАТО.

Но, как в свое время сказал Лев Толстой, кто счастлив, тот и прав. И российская элита сейчас, кажется счастлива. Прежде всего, Путину удалось присоединить Крым, несмотря на трудности в том, чтобы его в дальнейшем удержать. Во-вторых, ему удалось вбить клин между Европой и США, хотя бы в плане поставок смертоносных вооружений на Украину. Так Россия наглядно подтвердила древнюю истину о том, что "старая" Европа не пойдет на большую войну с Россией из-за проблем в приграничье.

В-третьих, российской элите удалось сплотить вокруг себя свое общество. Западные санкции, которые по идее должны были подорвать легитимность российской власти, приводят к обратному результату. Чем хуже условия жизни российских граждан, тем больше они ненавидят Запад и восхищаются своим президентом. Наконец, Путин стал значимым игроком в политике самой Европы, который всерьез конкурирует с Брюсселем и Берлином за лояльность европейских государств. О греках и венграх нечего и говорить. Достаточно вспомнить Кипр — страну ЕС, которая собирается разместить у себя базу российских ВМС.

Разумеется, все эти действия России имеют свою цену в экономическом и политическом плане. Но, похоже, Россия не слишком беспокоится о долгосрочных потерях, если в краткосрочной перспективе она явно в выигрыше.

Короче, это серьезно. Даже самое успешное замораживание конфликта на Донбассе (как раз на это сейчас надеется "старая" Европа) не вернет нас в период до 2014 года. Рассмотреть очертания новой реальности непросто, но несколько предположений все-таки можно высказать. Примерно полгода назад много говорилось об "имперском проекте" Путина и Новороссии. Сейчас о существовании такого проекта ничто больше не свидетельствует. Но на самом деле это не упрощает, а усложняет дело.

Как показывает случай Украины, Путин готов идти на риск и долгое время выдерживать основательный стресс, только для того, чтобы доказать, что в этих приграничных государствах никакая стабильность без участия России невозможна. Никто не собирается присоединять "народные республики" Донбасса к России. Они нужны как фактор внутренней нестабильности на Украине, с помощью которого Москва может добиться лояльности Киева. И это вовсе не выглядит таким нереальным, как можно было бы вообразить. Украина сейчас далека от внутриполитической стабильности. Здесь тоже нет единого мнения по поводу желаемого результата.

Порошенко, конечно, достаточно прагматичен и понимает, чего его стране может стоить расширение конфликта. Поэтому он выступает за компромисс. Но это вовсе не общепринятое мнение. Многим на Украине кажется, что лучшая альтернатива уступкам России — дальнейшие военные действия, только уже с участием НАТО.

Конечно, Украина — жертва агрессии. Но в Киеве хватает собственных ястребов, для которых хорошая война лучше плохого мира. Официально Украина по-прежнему не отказалась от планов вернуть Донбасс военной силой. Все обещанные в Минске "конституционные реформы" и автономия Донбасса, скорее всего, — блеф. О какой конституционной автономии может идти речь там, где центральную киевскую власть не признают и называют фашистской? Тем более, если уже пролито столько крови.

Пока на Донбассе идет война, Украина может не спешить с реформами и у себя дома. Учитывая нынешнее состояние украинской армии, военные действия возможны лишь в том случае, если США решат Украину вооружить. Но это был бы большой шаг в направлении конфронтации России и НАТО. Где американские вооружения, там американские инструкторы. Где американские инструкторы, там погибшие американцы. Где погибшие американцы, там американское военное присутствие. И так далее. Было бы ошибочно лелеять иллюзии по поводу методов Кремля. Он уже показал, на что способен.

Но и среди украинской элиты есть немало людей, политическое выживание которых построено на надежде втянуть НАТО в прямую конфронтацию с Россией.

В этой новой реальности Европе, возможно, придется принимать очень неприятные решения. Что важнее — территориальная целостность Украины или избегание большой войны в Европе? Будущее Украины в западных структурах или тысячи погибших? Красивая надежда в будущем свергнуть Путина или мир у российских границ уже сегодня? В отличие от морализирующих СМИ, в распоряжении западных политиков нет одного "правильного" решения, которое можно было бы патетически и принципиально принять, несмотря на последствия. Остается кусать себя за пальцы, чтобы понять, который из них болит меньше, чем другие.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!