Ивар Иябс. Один конкретный Д
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Пока наши государственные мужи планируют кампанию за введение евро, из разных углов все громче звучат слова о дальнейшей федерализации Европы и гибели латышской идентичности в европейском супергосударстве. Как говорится, каждому свое.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мне, по крайней мере, кажется, что все встревоженные умы могут спать спокойно. Никакое супергосударство в ближайшем будущем нам не грозит, ведь разные страны ЕС по-прежнему живут на разных планетах. Такое впечатление создается, если внимательно прислушаться к шумихе вокруг предоставления российского гражданства французскому актеру Жерару Депардье.

С этого события прошло достаточно времени и все шутники в публичном пространстве нарадовались вдоволь. Ах, сколько было возможностей блеснуть! Чего там только не было — Астеркс и Обеликс, красномордый дядька в толстовской рубахе, коммунист, который постоянно слушал Radio Moscow, 17 ДТП на мотоцикле, страстная любовь к определенным жидкостям, а также — на "втором плане" — Бриджит Бардо, которая со своими слонами хорошенько приправила весь этот фарс.

Но теперь фейерверк выдохся, и стоит подумать о серьезном. Прежде всего — о Европе. В принятии российского гражданства нет ничего ужасного. В Риге, в консульстве на улице Дзирнаву люди делают это в довольно массовом порядке. Но если это с шумом делает бесспорно гениальный актер, то мировоззрение некоторых наших сограждан начинается раскачиваться. Мол, либо Депардье окончательно продался русским, либо просто сошел с ума. На самом деле ни то, ни другое. Если вспомнить, как Депардье пришел к этой мысли, его логика не кажется странной. Во-первых, сам отказ от французского гражданства был глубоко символическим жестом. Он был направлен против налоговой политики социалистического правительства Олланда, которое стремилось и стремится наказать богатых. Согласно представлению социалистов о "социальной справедливости", человек, который достиг предельных высот в своей профессии и за жизнь заплатил в виде налогов около 140 млн. евро (как он сам утверждает), менее полезен для общества, чем семья иммигрантов-мусульман с шестью детьми, которая живет лишь на пособия. Поэтому успешного человека по-любому надо наказать. Конечно, это дело вкуса, но вполне можно понять человека, у которого от такой политики "едет крыша". Тем более, что Депардье уже давно не надо заботиться о своей репутации. У него, в отличие от любого политика, на следующих выборах нельзя отнять то, кем он является. Депардье останется Депардье.

Отказ от гражданства — вовсе не легкое дело. Для большинства стран действуют международные соглашения, обязывающие бороться с безгражданством или хотя бы не создавать новые лица без гражданства (кстати, как далеко зашел Каспар Димитерс со своим отказом от латвийского гражданства?). Поэтому Франция не могла лишить Депардье гражданства, если у него в кармане не было другого паспорта. Бельгия, куда он решил перебраться, тоже не может присвоить ему гражданство сразу, на ровном месте. Тогда этот господин (по мнению злых языков, будучи подшофе) вспомнил про друга Владимира, начал хвастаться, что в любой момент может получить российский паспорт, это попало в Le Figaro, а дальнейшее хорошо известно. Россия использовала ситуацию очень умело и тонко. Знаменитое братание Путина и Депардье в Сочи успешно вытеснило из медиа-пространства новости об одиозном "антисиротском" законе. А в долгосрочной перспективе появляется возможность на вопрос о бегстве капитала из своей страны сказать — а как же Депардье? В общем, дело сделано, все стороны удовлетворены.

Кто-то может спросить: а как же все те многие европейцы, которые не в восторге от путинской России? Как же все защитники Pussy Riot, проспекты Сахарова, активисты "Мемориала"? Какой сигнал им дает Депардье? А вот какой: это вообще не его проблема. Он просто хотел показать средний палец своему французскому правительству и это сделал. Россия далеко, и ясно, что актер не собирается там жить. При этом по отношению к нему лично российская администрация настроена куда более доброжелательно, чем родная Франция, которая хочет его наказать за успешную карьеру и бизнес. Быть может, где-то там, на границе России есть какие-то маленькие страны, которые из-за прежних обид испытывают к России определенные антипатии. Но это никогда не сможет подорвать представление среднего европейца о том, что эта страна — дикая, прекрасная, богатая девственной природой. Именно такая страна очень подходит темпераментному Депардье. Поэтому ничто не свидетельствует, что актера на родине кто-то может не понять. Высмеять могут, но поймут.

Иногда в СМИ Депардье сравнивали с наивными левыми западными интеллектуалами вроде Бернарда Шоу, Ромена Ролана, Герберта Уэлса и другими, которые отправились в СССР в сталинские годы, чтобы вернуться оттуда в восхищении по поводу успехов "нового мира". Это сравнение кажется мне довольно неловким. Если в те годы СССР рассматривался как аванпост будущей социалистической цивилизации, который опередил капиталистический Запад, то сегодня доминирующее представление о России полностью "ориентализировано". Это совершенно идиотское представление о России как о стране, где правят безудержные эмоции и насилие, где все постоянно пьют, где ничего не происходит "нормально" (как на Западе), где по улицам бродят медведи, где живут, в основном, святые, фанатики и дегенераты, которых еле сдерживает деспотический лидер. Это представление зачастую культивируется на Западе (и под которое в последнее время по-обезьяньи подстраиваемся и мы). Оно ложное, а потому очень опасное, так как не позволяет понять реальную Россию. Как показывает случай Депардье, под это начинает подстраиваться и сама российская администрация. Мол, у нас тут все иначе: в XXI веке возможен такой Кадыров, а президент широким жестом может поставить гражданство любому своему приятелю.

Короче говоря, никакой единой Европой тут и не пахнет. На Западе Франция и Бельгия, страны-соседи, конкурируют между собой за более состоятельных граждан. Между прочим, в местечке у французской границы, где Депардье купил себе виллу, среди его соседей уже есть менее известные миллионеры — семья владельцев знаменитых супермаркетов Auchan. И их абсолютно не интересует, что о них подумают на далеких задворках Восточной Европы. 

Перевод Delfi. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form