Foto: AFP/Scanpix

По данным социологической фирмы ARD-DeutschlandTrend, только 45% немцев видят Германию в "твердом союзе с Западом". При этом 49% хотели бы занимать "среднюю позицию" между Западом и Россией (Spiegel Online, 18 апреля).

В международной политике есть вещи, которые позволены быку, но не позволены Юпитеру. Например, резкие и категоричные высказывания против России сегодня почти ничего не стоят полякам и прибалтам. Их влияние на континенте ограничено, их отношение к России давно хорошо известно. Но Германия не может себе этого позволить. Это крупнейшая экономика Европы и главная движущая сила ЕС. Когда Германия чихает, простуда начинается у всей Европы.

При этом, если говорить об отношении части германского общества к украинскому кризису, возникают подозрения насчет не только дипломатической осмотрительности, но и своеобразной геополитической шизофрении. Конечно, элита Германии за эти месяцы пришла к единому мнению, что дело достаточно серьезное, чтобы скрепя сердцем все-таки договориться с американцами по поводу санкций.

Но для широкой общественности характерны, мягко говоря, своеобразные представления о геополитике. Страна, которая еще недавно выступала за международные права и истинный кантовский федерализм, охотно прислушивается к своему давнему авторитету, бывшему канцлеру Гельмуту Колю, который в конце марта заявил, что в связи с Крымом хорошо понимает Путина, а западные санкции — одна большая "глупость".

И это говорит человек, пользующийся симпатиями самого широкого общества, которого считают "великим старцем" германской политики, и которого, в отличие от коллеги Шредера, нельзя обвинить в личной зависимости от "Газпром".

Конечно, это не значит, что все германское общество охвачено иллюзиями по поводу мотивов России. И все же многие немцы живут с детской романтической боязнью по отношению к этой стране. И это требует пояснений. Мы имеем дело с целым коктейлем мотивов, часть которых связана с прошлым, а часть — с современными реалиями.

Прежде всего, сегодняшняя Германия создавалась как антитеза нацизма. Не только в плане ценностей, но и в плане геополитических воззрений. Как мы помним, нацисты считали русских людьми низшего сорта, жизнь которых не представляет никакой ценности. Запугивание московскими большевиками было популярно и сразу после войны, когда под руководством христианских демократов Аденауэра создавалась ФРГ.

Но когда в послевоенные декады в Германии стал закрепляться лозунг "Nie wieder" ("никогда больше"), нейтральное или даже положительное отношение к СССР начало символизировать преодоление предрассудков и дух свободомыслия. В 1970-е годы в Германии к власти пришли социал-демократы, который положили начало известной традиции "Ostpolitik". Речь шла об избежании идеологической конфронтации с коммунистами СССР и ГДР и формировании практического сотрудничества, чтобы повлиять на поведение этих стран в долгосрочной перспективе. Этот подход оказался довольно эффективными, фактически сделав ГДР зависимой от западных кредитов.

Но он вызвал и ряд моральных проблем, например, когда правительство германских социков во время визита в Польшу встретилось с Ярузельским, но отказалось встретиться с "Солидарностью", и так далее.

Современная Германия является наследницей этой традиции. Германские академики и дипломаты по-прежнему охотно подчеркивают, что они добиваются свои целей, не читая идеологические нотации и финансируя оппозицию (как это делают США), а формируя структуры сотрудничества в рамках режима и пытаясь эти рамки расширить.

С одной стороны, это продуктивно. Немцы по-прежнему действуют в разных местах, куда американцев больше не допускают. С другой стороны, как раз в случае России можно задать вопрос об эффективности такого подхода. В конце концов, в недавней кремлевской кампании против "иностранных агентов" пострадало не только USAID (The United States Agency for International Development), но и фонды Конрада Аденауэра, Фридриха Эберта и так далее.

Конечно, специфическую русофилию в Германии вызывает не только наследие "Ostpolitik". Многие до сих пор считают идеализированную Россию альтернативой США. Во-первых, немцы традиционно довольно левые, США к них символизируют крайности неолиберального капитализма и политику грубой силы (вспомним волну немецкого пацифизма и отказ от участия в войне в Ираке, а также недавний скандал, когда выяснилось, что американская NSA прослушивала разговоры Меркель).

Хотя Россия в этом плане вела себя весьма отпугивающим образом, ее стремление играть роль анти-Америки кажется немцам симпатичным. Независимо от того, видят в Путине реаниматора СССР или знаменосца пан-европейской "консервативной революции". Поэтому поддержка России мобилизует противников США на всех флангах политического спектра — от посткоммунистического Die Linke до консервативных евроскептиков Alternative für Deutschland.

Позиция Германии, без сомнений, оказывает решающее влияние на роль Европы в преодолении украинского кризиса. Несмотря на странные представления германской публики, ничто не говорит о том, что Германию в этом столкновении будет легко обыграть или подвергнуть манипуляции. У нее есть свои преимущества — не только огромный экономический потенциал, но и очень прагматичная, профессиональная и демократически легитимная политическая элита, которой нет почти нигде в Восточной Европе.

Свои преимущества есть у подхода Германии ко внешней политике. Не будем забывать о роли Меркель и Геншера в освобождении Ходорковсого. Это было бы не по силам никакому Обаме или Кэмерону. Но высокие стандарты солидарности, которые Германия традиционно ставила в Европе, нельзя свести только к экономическим соображениям. Солидарность означает также заботу о безопасности Европы в классическом значении. Кто знает, быть может, и средний немец поймет, что истерическое отношение поляков и прибалтов к России вовсе не такое уж необоснованное.

 

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!