Foto: LETA
В четверг Сейм утвердит бюджет 2012 года в окончательном чтении. Казалось бы, новость позитивная для всех.

Если не учитывать то, что правительство передало бюджет законодателям только во вторник — и этот важнейший для всей страны и для каждого из нас пакет законопроектов объемом примерно в 700 страниц Сейму надо было рассмотреть и принять за один день! Физически прочесть все это невозможно, однако Сейм его рассмотрел и примет!

Как старательно Сейм работает на благо страны и общества! Но есть основания задуматься — насколько ответственным и компетентным может быть такое решение?

Конечно, нам старательно рассказывают, насколько продуман этот бюджет, и как он соответствует всем требованиям, государственным интересам и нашим ожиданиям. В подтверждение тому нас щедро кормят различными фактами и цифрами. Как мы уже знаем, в цифрах наше правительство особо сильно и убедительно. Но достаточно ли нам этого?

В бюджете цифры так удачно сложены вместе, и так убедительно нам преподнесены, что, право, должна бы появиться уверенность — лучшего решения для Латвии просто не может быть!

Но такой уверенности нет. За мастерским сложением цифр потеряно самое главное — суть: народное хозяйство как здоровый и сильный организм и люди, которые его содержат. Все подчинено тому, чтобы все вместить в заданные рамки цифр — развернуть, скальпировать, если надо, и кастрировать, только чтобы подогнать под нужные размеры, точно как тушку, для которой важны внешние параметры — вес, размер, а не реальное функционирование.

Нас уверяют: из Латвии надо сделать тушку, которая будет красива и привлекательна для других, а потом нужно будет еще подогнать — и объяснить, что это последнее "урезание", после этого начнется рост.

Мистика, ну правда мистика! Получается, что в нашем правительстве не только великие бухгалтера, но и мистики! Или, может, они сами запутались и не понимают, что делают, и поэтому пытаются это подать как красивую сказку?

Разоблачить это просто. Доказать, что это только сказка, и сколь бы терпеливо мы ее ни оплачивали, мы в ней, сказке, жить не будем, если только все так и будет продолжаться.

То, что структура нашего народного хозяйства стала здоровее, наблюдается рост — это попытка наших предпринимателей и общества заработать на фоне мировых процессов, связи с деятельностью правительства нет почти никакой.

Хотя и правительство это признает — осторожно намекает, что "латвийское будущее зависит от того, какой ветер подует": точно как у островных аборигенов, у которых кокосовые орехи падают от ветра, а если нет — значит, неурожай. Такова и предложенная нам стратегия роста: если ветер не подует, тогда надо по возможности сильнее сжаться в комочек (консолидироваться) и переждать.

Реальность такова — за все это время правительство не провело никаких структурных реформ, которые были бы необходимы для государственного развития. Попробуйте назвать хотя бы одну!

У нас маленькая открытая экономика, поэтому решающее значение имеет наша сравнительная конкурентоспособность — это определяется качеством и доступностью человеческих ресурсов, доступностью финансовых ресурсов, производственными средствами и их организацией, обеспечением инфраструктуры и созданной государством предпринимательской среды (налоговой политики, административными барьерами, честной конкуренцией, отраслевой политикой, и др.).

Ситуация, когда проводимые правительством мероприятия приводят к дальнейшей утечке рабочей силы, когда доступность финансовых ресурсов становится все более ограниченной, когда бюджетные цели достигаются за счет обрезания инвестиций в инфраструктуру, образование и науку, когда до сих пор не проводятся никакие реформы — ну откуда может появиться обещанный нынешним правительством прирост? Кто его создаст?

Реальность такова, что потенциал нашего роста убывает и сравнительная конкурентоспособность снижается, даже если по сравнению с прошлым мы замечаем прогресс. Но чем дольше мы будем ползти, тем больше будем отставать от тех, кто идет, даже если будем ползти вперед и в правильном направлении. Это неизбежно.

Это фундаментальная ошибка, которую допускают при оценке перспектив процессов, происходящих в Латвии и прогнозируя будущее Латвии, не учитывая этого в контексте с динамикой окружающих процессов, адекватно не оценивая влияние процессов глобализации на возможность роста Латвии. Это может иметь для Латвии очень серьезные, если не фатальные последствия…

Нас уверяют, что экспорт вытащит наш рост. Но если посмотрим на структуру нашего экспорта — в основном это продукты с низкой добавочной стоимостью, или с совсем нулевой, просто реэкспорт. Это означает, что у нас очень ограниченные возможности противостоять нежелательным тенденциям рынка, чтобы наша конкурентоспособность выстояла. А это значит, что мы будем среди первых, которых выдавят с рынка, как только рыночный спрос упадет.

Правительство радуется росту показателей латвийского экспорта и преподносит это как подтверждение правильности своего курса, хотя это просто изменения на глобальных рынках, которые влияют на наш экспорт, и у них нет никакой связи с правительственными действиями. Это очевидно доказывает снижение темпов нашего роста, вопреки взятому правительством курсу, который будет продолжаться, но рост замедлится.

Чтобы изменить структуру и потенциал нашего экспорта, необходимы государственные устремления, которые дадут возможность нашим предпринимателям и инвесторам планировать свой бизнес и производить долгосрочные инвестиции, соответственно со стремлениями правительства, необходимо готовить и обеспечить соответствующее предложение рабочей силы и провести давно обещанные реформы — ничего из этого правительство не сделало, но просто переложило проблемы на плечи общества. и это успешно преподносится как выдающееся достижение.

Эта ситуация выгодна тем, кому доступны финансовые ресурсы — переняты латвийские предприятия, земля, другие латвийские активы и латвийская рабочая сила — по кусочкам, как из тушки вырезаются самые лакомые кусочки, до которых можно дотянуться. чтобы они были еще более доступны, необходимо, чтобы было еще более "сконсолидировано", стало бы еще доступнее, даже утеряв свою ценность в этом процессе консолидации.

Поэтому международные финансовые структуры и наши собственные эксперты-банковские апологеты поют осанну выбранному правительством курсу, и старательно пытаются убедить нас, насколько он хорош. Вы слышали от кого-нибудь еще такое мнение? Мы, остальные, это те, кто за это платит, и реальность нам говорит нечто другое.

Потому то и нужна эта сказка, чтобы под ее прикрытием продолжать делить эту тушку, и передать бюджет Сейму, который про него решит — это только формальность.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!