Ивета Григуле. Кто громче всех кричит: "Держи вора!"
Foto: LETA

Выборы в Европейский парламент прошли, впереди выборы Сейма. Впереди и утверждение в должности нового еврокомиссара от Латвии. Наше правительство делегировало на этот высокий пост бывшего премьера, а ныне депутата Европарламента Валдиса Домбровскиса. Этой осенью он должен сменить нынешнего латвийского еврокомиссара Андриса Пиебалгса. До сих пор все шло довольно гладко, и никаких препятствий для утверждения господина Домбровскиса никто не видел. Но в последнее время ситуация явно меняется, месяц назад началась широкая кампания против выдвинутого правительством кандидата в еврокомиссары.

Об утверждении Валдиса Домбровскиса высказалась одна из лидеров партии "Единство" Сандра Калниете. Я с большим интересом ознакомилась с еe мнением, изложенном в статье "Наши комары и кремлевские слоны". Надо признать — исключительно свежий и оригинальный взгляд на происходящее. Виновный найден — это Москва. Просто и удобно. Полет мысли впечатляет, недоброжелателями бывшего латвийского премьера в принципе являются все, не хватает разве что Северной Кореи и лично венесуэльского диктатора Уго Чавеса (будь он еще на этом свете!). И все озабочены только одним — как бы помешать утверждению господина Домбровскиса еврокомиссаром от Латвии.

Я бы не стала отвечать на эти глубокомысленные умозаключения госпожи Калниете, если бы не тот энтузиазм, с которым она распространяет свое мнение, а также то, что она в статье мельком упоминает и меня. Тут следует отметить, что в течение последних месяцев госпожа Калниете не раз делала своеобразные заявления. К примеру, незадолго до выборов Европарламента она с непревзойденным высокомерием указала всем латвийским партиям на их место, дескать, все наши партии (кроме, "Единства", разумеется!) не особенно сведущи в международных делах. Так что "Единство" является единственной партией, понимающей, что к чему. Единственной настоящей европейской партией.

Высказывания в таком духе продолжаются и сейчас, и поэтому я бы xотела дать хороший совет тем, кто хочет что-то понять. Перед тем, как бросаться на поиски злодеев со стороны, которые только и делают, что пытаются помешать восхождению Валдиса Домбровскиса на европейскую вершину, госпоже Калниете и другим заинтересованным лицам стоило бы повнимательнее поискать корни кампании против Валдиса Домбровскиса на кухне самого "Единства". И задать себе простой вопрос: кто больше всех выиграет, если Домбровскиса не утвердят в должности еврокомиссара? Koму это выгодно?

Не выгодно ли это самой госпоже Калниете, которая сейчас является одной из десяти заместителей председателя фракции Европейской Народной партии в Европарламенте? Или кому-то из ее однопартийцев? Если Европарламент не утвердит Домбровскиса, Латвии надо будет назвать другого кандидата. И, думаю, что никто не сомневается в том, что следующего кандидата на пост еврокомиссара в своих рядах будет искать — и найдет! — именно "Единство". Подумайте об этом. И вспомните популярную и у латышей, и у русских пословицу о том, кто обычно громче всех кричит: "Держи вора!"…

Source

Tags

Андрис Пиебалгс Валдис Домбровскис Ивета Григуле Сандра Калниете Уго Чавес
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form