Foto: Saeimas administrācija
К вопросу интеграции меня побудила вернуться речь премьера 18 ноября, а также недавно принятые Основные направления национальной идентичности и интеграции общества. Хотелось бы пояснить, почему речь и программа вызвали у меня сильное беспокойство по поводу будущего нашего общества.

Для разъяснения потребуется аллегория. Надеюсь, вы простите мне неизбежное упрощение, характерное для этого жанра. Итак, представим мир, земной шар! Мысленно сократим его в миллионы раз. В нашем новом мире есть около 200 домов разных размеров, у каждого из которых имеется большой сад. Один из этих домов — Латвия.

Дом

В доме живут 12 человек: Александр (65), Анце (70), Анна (80), Дмитрий (35), Илзе (22), Иван (55), Янис (42), Катя (42), Келлия (18), Мара (30), Михаил (35), Виктор (60).

По-латышски лучше говорят Александр, Анце, Илзе, Янис, Келлия, Мара. По-русски — Дмитрий, Иван, Катя, Михаил, Виктор.

По сравнению с другими домами, эти соседи живут очень даже мирно. Конечно, бывают разногласия, но бывают и общие радости. Все вместе работают в саду — выращивают продукты для пропитания, а также цветы для радости и красоты. К сожалению, Илзе и Михаил лентяйничают, но садик цветет и без них. Дмитрий и Янис даже основали успешное предприятие, которые экспортирует продукты в другие дома.

У Кати и Мары — артистический талант. Они пишут песенки, которыми радуют соседей по праздникам. Зато Иван — отличный скульптор, именно он украсил сад абстрактными статуями.

Янис и Дмитрий — хорошие друзья. Иногда они смотрят футбол. Янис развелся с сестрой Дмитрия Катей, у них есть дочь Келлия, которую назвали в честь героини популярного сериала их молодости.

Анце и Анна родились в этом доме. Они держатся вместе. Это вежливые дамы, но они мало общаются с соседями, которые не говорят по-латышски хорошо. У них сформировалось самодостаточное пространство для циркулирования сплетен.

Виктор перебрался сюда 40 лет назад. Он по-прежнему не говорит по-латышски и часто смотрит передачи из соседнего большого дома. У него — золотые руки. Виктор охотно помогает соседям в бытовых делах. Лучше всего он общается с Иваном (родился в Латвии), они часто обсуждают события в соседнем доме.

В целом, отношения в между соседями хорошие но факт есть факт. Анце и Анна мало знают о том, как дела у Виктора и Ивана. Виктор и Иван редко встречают Анце и Анну. Виктора раздражает, что Анце, которая отлично знает русский язык, не говорит с ним по-русски. Анце раздражает, что Виктор 9 мая отмечает День Победы.

Домом и садом управляют демократически. Раз в четыре года избирают "главного". В выборах участвуют все, кроме Виктора, который не смог сдать экзамен по истории дома. Но его это не волнует. Выборы не кажутся важными также Дмитрию, Илзе, Келлии и Михаилу. Они голосуют редко. За последние 20 лет "главным" никогда не был тот, у кого основной язык — русский.

Во время неурожая Дмитрий и Янис перебираются в заморский дом, чтобы заработать на жизнь.

План интеграции

Однажды старшая по дому, Анце, объявляет, что реализует программу интеграции и укрепления национальной идентичности. Для начала жителей классифицируют на три категории: основная нация, иммигранты и нацменьшинства.

Что это значит для жителей? Анце и Илзе относятся к основной нации, их родители — латыши, сами они себя считают латышками. Виктор переехал в дом во время оккупации, он — иммигрант. Дмитрий — тоже иммигрант, ведь его родители еще до его рождения переехали в этот дом. Александр — национальное меньшинство, его предки были украинцами. Правда, он этот язык никогда не знал и считает себя латышом. Келлия (вне категорий) родилась и выросла в смешанной семье, ее национальные вопросы не интересуют. После школы она мечтает переехать в заокеанский небоскреб. Илзе (основная нация) тоже охотно уехала бы, но у нее — отношения с Михаилом (иммигрант), который готов жить только в этом доме. Вне категорий также Иван, у которого отец — латыш, мать — русская. В семье они говорили на обоих языках, хотя по-русски -все же больше. Иван не считает себя ни русским, ни латышом. У него в паспорте нет записи о национальности.

С трудом жителей дома удалось поделить на такие категории. Анце предлагает мотив интеграции: этот дом — дом латышской нации. Задача нации — сохраниться и защитить свою культурно-историческую идентичность. У дома и сада одна цель — это вовсе не лучшая и гармоничная жизнь для всех обитателей (это всего лишь плохая второстепенная цель). Гораздо важнее обеспечить существование латышской нации, языка и культуры.

Что это значит для жильцов? Надо сделать все, чтобы Янис вернулся домой. Как его мотивировать? По словам Анце, план состоит из трех пунктов, которые притянут Яниса, как магнит, и помогут сплотиться всем остальным.

Первое — укрепить национальную идентичность. Для этого надо расширить употребление латышского языка. Взаимосвязь не слишком понятна. Мол, если Виктор и Иван будут меньше говорить с соседями по-русски, будет больше вероятность, что Янис вернется… Этого не могут понять не только Виктор и Иван, но и Мара.  

Второе — надо создать единую социальную память. Значит, иммигранта Виктора надо послать на уроки правильного варианта истории. Именно Виктора, хотя Александр, Илзе и Мара знают об истории намного меньше. Они даже не могут назвать примерную дату окончания Второй мировой войны.

Третье — укрепить латышскую культурную среду. Что это значит для ансамбля Мары и Кати? Трудно сказать. Может, Мара будет получит субсидию. Скульптуры Ивана — международно признанные, но… разве нельзя поставить на почетное место работы Илзе? Ведь Иван — русский, а русская культура может существовать и в большом соседнем доме, а кто в этом мире оценит работы Илзе?!

Да, Анце жаль, что Дмитрий уехал. В конце концов, для дома был важен экспорт, который он наладил. Но приоритет — возвращение Яниса (он ведь — основная нация). Кстати, может, квартиру Дмитрия мог бы занять Майгурс из большого соседнего дома? Ничего, что ни он, ни его предки никогда не жили в Латвии. Генетически они — латыши, а значит, дом всегда для них открыт.

* * *

Вопрос на засыпку: что будет с жильцами, если реализовать такую программу? Даже если Анце представляла это себе совсем не так, как поймут жильцы?

Моя версия основана на элементарных психологических связях, которые научно проверены во время экспериментов, когда людей искусственно делили на категории. Между людьми сложатся враждебные отношения, увеличится число ссор и обид. Проблемы, которые когда-то казались мелкими, станут поводом для серьезных конфликтов. Польза? Я ее не вижу… Если кто-то видит, пожалуйста, сообщите.

* * *

Вот почему у меня есть претензии к Программе интеграции и речи Валдиса Домбровскиса. Мне кажется, эта риторика ведет именно в таком направлении.

Мораль аллегории

1. Не надо без очень серьезных оснований проецировать на общество упрощенные, но тотальные категории. Это имеет разрушительный эффект. Неважно, о каких категориях идет речь — основная нация/иммигранты/нацменьшинства, пролетариат/буржуазия/крестьянство, холерики/истерики/сангвиники/меланхолики, вкладчики/кредиторы. Если искусственно проецировать на общество такие теоретические конструкции, наше внимание фокусируется на РАЗЛИЧИЯХ между НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫМИ представителями категорий. И становится все сложнее рассмотреть самое ценное в прежнем функционировании этого общества.

Для латвийского общества характерно довольно хорошее и мирное взаимодействие людей разных возрастов, полов, национальностей, религий. Глубинные проблемы этого взаимодействия находятся не на этническом уровне. Мы просто очень мало друг другу доверяем — независимо от этнического происхождения. Все мы можем быть более активными, отзывчивыми. У нас есть общий интерес: заботиться об этом доме, ведь мы здесь родились или решили жить, мы хорошо знаем соседей, лучше всего понимаем принципы жизни.

2. "Национальная идентичность" не объединяет, а раскалывает общество. В Латвии нет существенных культурных отличий между латышами и нелатышами. Единственный важный фактор — язык. Два человека, которые в 2011 году считают себя латвийским латышом и латвийским русским, в своих ценностях, мировоззрении, бытовой жизни намного более похожи, чем латыши в 2011 и 1935 году. Не надо искусственно углублять различия.

Если и есть этнические проблемы для сплоченности общества, они находятся на политическом уровне (желание и заинтересованность политиков в увеличении реально существующих различий), обороте информации и (в среднем) разном понимании истории. В быту это проявляется в 3 из 100 ссор, которые ежегодно происходят в нашем обществе. Сплоченное общество возможно, если мы уважаем личный выбор и не лезем с категориями, когда они совершенно не нужны. Например, когда речь идет о будущем нашей страны. Что бы в речи премьера ни подразумевалось под словом "латыши", понятно, что огромная часть жителей Латвии не чувствуют, что обращались к ним.

3. Условие сплоченности общества — частое и качественное взаимодействие людей. А не подтверждение своей национальной идентичности (языка, культуры и т.д.) и попытки привлечь/заставить других принять эту идентичность. Нас, как общество, объединяет общая деятельность ради всем понятных, общих, приемлемых целей. Лучшая жизнь для себя, потомков и других людей. Помощь нуждающимся. Попытки в каких-то сферах стать успешнее других стран. Просто радость по поводу сотрудничества, коммуникации.

Кто решает, какие проявляется латвийской культуры являются латышскими? Как только мы начинаем "сортировать", большая часть общества лишается энтузиазма, возникает сопротивление. Они слышат, что они — "люди второго сорта". Кому от этого хорошо?

Мы уже сейчас — более терпимые, демократичные, мудрые, чем наши предки. Мы можем вместе создать фантастические хорошее общество. Нам не надо постоянно напоминать, что часть из нас женщины, а часть — мужчины. Часть — здоровые, часть — больные. Часть — носит серьги, часть — не носит. Часть — влезла в огромные кредиты, часть — разумные вкладчики. Часть — основная нация, часть — нацменьшинства.

Мне кажется, это более сплачивающее и вдохновляющее послание, чем то, что я прочитала 18 ноября.

Поздравление Домбровскиса начинается так: "18 ноября 1918 года латышская нация реализовала право на самоопределение и основала латвийское государство. Уже почти век у народа Латвии есть свое государство, цель которого — обеспечить существование латышской нации, языка и культуры. Такова суть латвийского государства, которая придает смысл экономическому росту, благополучию и безопасности в нашей стране. Мы гордимся, что латышской нации за эти годы удалось создать, восстановить и развить свое государство. Нам удалось сохранить латышский язык, который всегда должен быть единственным государственным языком".

Потом прозвучали правильные слова об уважении ко всем жителям, но… представьте, что вы — гражданин Латвии, предки которого — русские. Станете вы читать дальше? Почувствуете ли, что это поздравление адресовано вам?

 

Сокращенный перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!