Ивета Шулца. Бразды правления в Европе переняла Польша
Foto: Reuters/Scanpix

Руководителю правительства Латвии в этом году не удалось отметить Лиго. Как раз в это время в Брюсселе проходило заседание Совета ЕС, верховного исполнительного учреждения Евросоюза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Повестку дня там определяет страна, осуществляющая президентские функции. Бразды правления в порядке ротации переходят к другой стране каждые полгода. Таким образом, конкретное государство управляет 500 млн. жителей Европы и политической повесткой 27 стран ЕС. Причем страна-президент должна организовывать работу не только Совета ЕС, но и многочисленных рабочих групп, которые согласуют политику в разных отраслях. Там встречаются и работают представители министерств всех стран-участниц.

Польша перенимает президентство в момент, когда глобальный финансовый и экономический кризис уменьшается. Сама Польша перенесла его неожиданного хорошо. Теперь Польше придется позаботиться о решении проблем Греции, чтобы по ее стопам не пошли другие страны. "Основы Европы поставлены под угрозу", — отметил премьер Польши Дональд Туск, намекая, что необходимо жесткое и толковое руководство. "Президентство Польши возобновит веру в смысл структур ЕС", — полагает он.

Испытанием способности ЕС реагировать на стремительное развитие событий будет также формирование политики в отношениях с восточным соседом — Беларусью. Знания и опыт Польши здесь будут весьма кстати. Польша является одним из главных сторонников Программы Восточного партнерства ЕС, цель которой заключается в более тесной евроинтеграции восточных соседей Польши, в первую очередь Украины.

Автором логотипа президентства Польши является Ежи Янышевский, художник, который 31 год назад нарисовал логотип движения "Солидарность". Солидарность является одной из основных ценностей стран ЕС. "Солидарность — это символ разных достижений. Логотип Янышевского отображает нашу способность победить и ответить на новые вызовы", — заявил Дональд Туск на презентации лого.

Польша получает эстафетную палочку от Венгрии, а в начале следующего года она передаст ее Дании. Такова традиция ЕС: предыдущая, нынешняя и будущая страны-президенты образуют правящую "тройку". Такой механизм обеспечивает преемственность повестки европейской политики. Этот опыт пригодится и нам: президентство Латвии намечено на первую половину 2015 года. До этого еще будет возможность увидеть, как пойдут дела у братьев-литовцев. Президентство Литвы запланировано ровно через два года.

Это уникальная ответственность и возможность также улучшить образ страны, представляя весь Евросоюз, быть замеченной и оцененной во всем мире.

Статья была опубликована в Latvijas Avīze. Перевод DELFI

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form