Фото: AP/Scanpix
Болгария переживает очередной триумф народовластия. Граждане получили счета за электричество, увидели на них суммы в два раза большие, чем год назад, и поняли, что недовольны работой правительства.

Вышли на улицы, перекрыли движение, забросали правительственные здания помидорами и потребовали отставки кабинета. Правительство послушалось и ушло в отставку. Впереди досрочные выборы, на которых, скорее всего, победит оппозиция и, наученная печальной судьбой своих предшественников, с удвоенной силой примется за выполнение наказов избирателей.

Идиллическую картину болгарской демократии омрачает только один вопрос: а что будет со счетами за электричество, из-за которых все началось? Как на них повлияют отставка правительства и досрочные выборы? Потому что в Болгарии нет проблем со сменяемостью власти – со времен распада соцлагеря ни одна правящая партия там не смогла переизбраться. Зато есть проблемы с непрерывно растущей ценой на электроэнергию, и создали эти проблемы не турки, не масоны, не мировая закулиса и даже не болгарские политики, а сами граждане Болгарии своим свободным волеизъявлением.

Если в области энергетики болгарские политики в чем и провинились, то только в том, что последовательно выполняли пожелания своих избирателей. А те уже сами добровольно голосовали за то, чтобы сделать болгарское электричество как можно дороже. Голосовали не просто один разок, случайно, по невнимательности, а последовательно и вполне осознанно, несколько раз подряд. И, надо думать, не откажутся поддержать очередную энергетическую чушь и на ближайших досрочных выборах.

Каких-то лет десять назад в Болгарии было завались дешевой электроэнергии: хватало и самим, и на то, чтобы быть крупнейшим ее экспортером на Балканах. А потом болгарской нации пришлось сделать выбор между дешевым электричеством и евроинтеграцией. Выбор был абсолютно добровольным, без всяких скрытых ловушек и обманов, с предсказуемыми последствиями у каждого варианта. Евросоюз честно сказал болгарам: мы вас к себе возьмем, откроем границы, отменим таможенные пошлины, пустим к фондам регионального развития и аграрным субсидиям – будете на равных правах с остальными участниками ЕС. Но есть одно условие: мы очень не любим советские атомные реакторы, поэтому перед вступлением вы должны закрыть четыре блока своей советской АЭС в Козлодуе.

В этом требовании не было ничего специально антиболгарского – то же самое потребовали от Литвы или там Словакии. Хотите вступать – закройте советские АЭС, не хотите закрывать – не вступайте. В случае Болгарии – это было уже шестое расширение ЕС, так что опыта хватало. Размеры европейских субсидий были хорошо известны, параметры АЭС в Козлодуе – тоже. Уже тогда по всем расчетам выходило, что никакая европейская помощь, включая 850 млн евро компенсации за закрытие АЭС, все равно не покроет убытков от остановки четырех энергоблоков в Козлодуе, даже если эту компенсацию вообще не разворовывать.

Тем не менее весной 2005 года, когда болгарский парламент обсуждал ратификацию соглашения с ЕС, опросы показывали, что поддержка евроинтеграции зашкаливает в Болгарии за 80%. Естественно, все парламентские партии проголосовали за вступление в ЕС. Параллельно власти начали закрывать АЭС в Козлодуе, которая генерировала 45% болгарской электроэнергии.

И все же болгарским избирателям не сразу удалось отучить своих руководителей думать хоть немного наперед. Понимая, что без АЭС в Козлодуе электричество придется импортировать втридорога из-за границы, правительство Болгарии вспомнило, что у них в стране есть еще одна АЭС – в Белене. Ее в 1980-е годы уже построили на 40% с помощью СССР, а в 1990-е – заморозили. Теперь было самое время договориться с Россией о том, чтобы достроить оставшееся и спасти энергобаланс.

С Россией договорились, но болгарским избирателям эти договоренности не понравились. Не нужны им АЭС, поэтому в 2009 году они выбрали премьером Бойко Борисова, который, не таясь, говорил, что проект АЭС в Белене неправильный, дорогой и опасный. Лучше развивать энергосберегающие технологии и зеленую энергетику. Болгары с Борисовым согласились и отдали ему 40% голосов. Добровольно, в условиях свободной политической конкуренции решили, что двухметровый качок-охранник Борисов – лучший человек для решения энергетических проблем Болгарии.

Новый премьер Борисов – как порядочный политик – честно выполнил свои предвыборные обещания. Сразу после избрания он заморозил проект АЭС в Белене – сначала временно, а потом вообще расторг соглашение. К тому времени Болгария успела потратить на эту электростанцию в общей сложности около 3 млрд евро. По требованию избирателей пришлось забить на эти инвестиции ради зеленой энергетики.

Но и тогда для болгарской энергосферы было еще не все потеряно. Месяц назад, в конце января, в Болгарии прошел общенациональный референдум о необходимости ядерной энергетики. Теперь уже опытное население Болгарии, насмотревшись на результаты закрытия энергоблоков в Козлодуе, могло прямо высказаться о том, нужна им новая АЭС или нет, не надо – сделаем упор на энергосбережение.

Что сделали болгары с такой замечательной возможностью лично определить будущее ключевой отрасли экономики страны? Ничего не сделали – они не пришли голосовать. Результаты референдума (61% – за строительство АЭС) признали недействительными из-за слишком низкой явки – всего 20%.

Еще в конце января абсолютному большинству болгар не было никакого дела до того, станут в стране строить АЭС или нет. Через пару недель пришли новые счета за электричество, которые у некоторых оказались почти в 2 раза больше, чем год назад, и вдруг выяснилось, что с энергетикой в стране не все в порядке. Что цены растут, электричество дорожает и платить по новым тарифам приходится всем. Что четыре блока в Козлодуе уже остановили, соглашение о строительстве новой АЭС расторгли, а электрического счастья от зеленой энергетики на страну так и не свалилось.

Значит, в правительстве сидят жулики и обманщики – надо скорее выйти на улицы, взять штурмом дом правительства и отправить их в отставку. Хотя эти жулики, в области энергетики по крайней мере, не сделали ничего такого, чего бы перед этим не обещали в своей избирательной кампании. Естественно, у них не получилось заменить атомную энергетику на зеленую, но так это ни у кого никогда не получалось и вряд ли когда-нибудь получится. У болгар было предостаточно возможностей выбрать другой путь развития для своей энергетической отрасли. Все решения принимались демократически и добровольно, информация о предлагаемых вариантах была полной и открытой – только посмотри. Что выбрали, то выбрали, чего теперь помидорами кидаться.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !