Идея роспуска Сейма и досрочных выборов с каждым днем становится все популярнее в обществе. Правящие партии катастрофически теряют поддержку, правительство не пользуется доверием, а экономическое положение в стране все больше становится похожим на кризис. Но досрочные выборы в Сейм будут по настоящему иметь смысл только в том случае, если они будут проведены по совсем другим принципам. Иначе, через год после внеочередных выборов общество снова начнет думать — а что делать теперь с этим парламентом?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мы должны принять как данность два факта. Во-первых, многие латвийские политики, если не большинство, далеки от идеала. И потребуется еще, скажем так, определенное время, пока они станут похожи на идеал. Во-вторых, избирательные технологии не стоят на месте. В результате, получается все как обычно — в разных комбинациях и форматах в парламенте и правительстве крутятся одни и те же лица. И ничего не меняется.

При таком раскладе каждый раз после выборов в обществе будет появляться недовольством выбором и желание наказать депутатов. И проведение внеочередных выборов станет просто очередной не самой лучшей традицией в нашей стране. Но это не значит, что перед нами тупик — что наказывать недобросовестных депутатов никакой возможности нет и не будет, и с таким порядком вещей надо просто смириться.

Роспуск 9-го Сейма и внеочередные выборы имеют смысл. Но только в том случае, если на выборах избиратели будут голосовать не за партийные списки, а за конкретных кандидатов, которые будут баллотироваться от округов. Пусть каждая волость или столичный микрорайон делегируют в Сейм своего конкретного представителя. И пусть избиратели в этой волости или микрорайоне имеют право отзывать своего депутата.

В результате такой реформы, во-первых, в Сейм не смогут проходить никому неизвестные деятели, которые были избраны только благодаря тому, что их общий партийный список вытянули известные "паровозы".

Во-вторых, каждый депутат, который пройдет в парламент будет уже больше, чем просто рядовой член партии. И он вряд ли превратится в машину для голосования, как это происходит со многими депутатами от правящей коалиции. Чтобы бы быть избранным от своего округа,ему изначально надо быть личностью и иметь авторитет, так как голосование не проходит по безличным партийным спискам. Своих избирателей ему придется знать в лицо. А когда ты знаешь своих избирателей, а они знают тебя — то появляется совсем другое чувство ответственности. Если же будешь плохо работать, вечером с собакой будет стыдно гулять, чтобы не дай бог с избирателями не встретиться.

Реформа избирательной системы положительно скажется не только на работе парламента, но и на деятельности партий, так как это сделает каждую из партий одновременно и демократичнее, и ближе к народу. Хотя бы потому что в партиях будет работать больше авторитетных и ответственных политиков.

Наконец, в-третьих, у избирателей появится механизм отзыва конкретных депутатов, которые не справляются с работой. Это предпочтительнее механизма отзыва всего Сейма, и позволяет с большей эффективностью и меньшими затратами исправлять сделанные во время выборов ошибки.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form