Инфляция в Латвии — как хроническое заболевание, обостряющееся два раза в год, ранней весной и поздней осенью. Настоящие врачи на хроника уже давно махнули рукой, возложив дальнейшее лечение на добровольцев из числа местных знахарей. Тут вам и усатый биолог, и дородный молочник, и даже убеленный сединой физик. Перепробовали все на свете: жаропонижающее, иглоукалывание, и даже гербалайф. На очереди физические процедуры.
Уроки самобичевания

Это я к тому, что борьба с ростом цен в нашей стране принимает все более причудливые формы. Недавно законодатели во втором чтении одобрили поправки к Закону о конкуренции, направленные главным образом на защиту местных производителей от произвола торговых сетей. Как и следовало ожидать, реакция торгового лобби на поправки была столь же бурной, сколь большинства населения — апатичной.

Торговцев можно понять. Наивно полагать, что вложившие в нашу экономику сотни миллионов латов инвесторы будут поминутно проверять свои действия на предмет соответствия принципам честной конкуренции. Первостепенная задача любого предпринимателя заключается в максимизации прибыли путем урезания расходов и/или увеличения оборота. Ни одно частное предприятие, будь то супермаркет, фабрика, или аптека не обязано функционировать в соответствии с абстрактными принципами социальной справедливости. Для выявления случаев деформация рынка и существует Совет по конкуренции. Но не стоит забывать, что СК по сути является карательным органом, и возлагать на него всю ответственность за состояние конкуренции в экономике — примерно то же самое, что провозгласить полицию единоличным гарантом правопорядка в стране.

Если в какой-то отрасли и наблюдается нездоровая концентрация, что выражается в абнормально высокой прибыли основных игроков, то рано или поздно появятся компании, которые заходят войти на данный рынок. Исходя из этого, разумнее делать упор на обеспечение свободного доступа для новых компаний, нежели на репрессии против существующих участников рынка.

Взять и запретить

Между тем, латвийские власти решили давить на тех, кто уже здесь — и надеяться на то, что жить станет легче. В своей новой редакции Закон о конкуренции призван искоренить случаи "неуставных отношений" между торговцами и их поставщиками. Тут вам и навязывание необоснованной платы за поставку товаров (читай: плата за место на полке), растягивание сроков оплаты и т.п. Стоит отметить, что СК до сих пор не собрался с мыслями по поводу того, как именно проводить мониторинг ситуации на рынке продуктов питания. То есть фактически поправки базируются на допущении, что те самые "неуставные отношения" имеют место, но никому неизвестно, насколько серьезна проблема на самом деле.

В любом случае, главный вопрос — кто от поправок выиграет, и кто — проиграет? Предполагается, что в выигрыше окажутся потребители и поставщики, в первую очередь средние и мелкие. Однако на деле это коснется в первую очередь крупных производителей продовольствии и оптовых дистрибьюторов, а в проигрыше окажутся торговцы. "Прижать спекулянтов" — очень понятная в обществе стратегия. Но вот только как рассудить, кто прав и кто виноват в условиях глобального подорожания практически всех видов энергоресурсов и продовольствия? И что будет, если цены продолжат свой рост? Не получится ли из всей этой истории анекдот про бухгалтера, отчет и шляпу?

Между тем, новейшая история Латвии знает яркий пример того, как политика государственного бездействия, будучи абсолютно законной, идет вразрез со здравым смыслом и интересами потребителей. Это ситуация на рынке телекоммуникаций в 1990-х и первой половине 2000-х. Характерно, что решить проблему удалось не репрессиями, а при помощи стимулирования конкуренции.

Ужесточить конкуренцию на рынке розничной торговли проще. Насколько мне известно, для прихода новых торговых сетей не требуется ни дорогостоящих лицензий, ни огромных инвестиций в сопутствующую инфраструктуру. Взять хотя бы литовскую сеть Iki, открывающую один супермаркет за другим. Или латвийскую Elvi, которая тоже развивается весьма активно. Или эстонский Selver, который дерзко обещает "ценовую войну". Только не стоит надеяться, что марупские огурцы или кекавские бройлеры от этого сильно подешевеют.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!