Кристиан Розенвалдс. Новая волна нетерпимости
Foto: Publicitātes foto

Я ни разу не посещал концерты фестиваля "Новая волна". Я бы ни за что не платил за это деньги, причем, такие большие. Меня не затрагивает представление старых звезд российской эстрады со старыми песнями под фонограмму. Меня это мероприятие не интересует, но дает ли мне это право считать, что оно не интересует никого?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Могу ли я лишь на этом основании полагать, что это — нежелательный для Латвии балаган? Ведь есть люди, которым очень нравится стиль и формат "Новой волны", которых эмоционально радует эта ежегодная встреча. Кто дал мне прав решать, что и почему для этих людей желательно или нежелательно? Мне, например, не нравится "металл" или рэп. Я также не понимаю тех, кто смотрит ужасники и латиноамериканские сериалы. Но я лично знаю людей, которые охотно это делают, увлекаются тем, что мне действительно очень не нравится. Воспитывая в себе толерантность, я все чаще испытываю радость за людей, которым есть чему радоваться, у которых есть вещи, которые затрагивают сердце.

Я также очень радуюсь, что от "Новой волны" многие выигрывают, например, туристическая отрасль. Конечно, пользу получают не все, но ведь так бывает в любом деле! Достаточно того, что многих это мероприятие затрагивает напрямую — тех, кто размещает гостей конкурса, кто их кормит, сопровождает, кто за ними ухаживает. Даже если это только сезонная работа, для многих семей это большое облегчение, которое приносит необходимый заработок. Причем, это экспортные деньги, которые трудно привлечь другим способом. Я радуюсь этим людям, их успеху, хотя мне это не приносит никакой личной выгоды.

Я рад за всех, кто прямо и косвенно использует ажиотаж вокруг "Новой волны". Есть туристы, которых очередная трансляция в России побуждает посетить Ригу и Юрмалу, приехать также позже, зимой, чтобы встретить здесь Новый год. Латвийские деловые люди получают возможность побеседовать с кем-то из российских миллионеров или даже миллиардеров. Выгоду получают латвийские банкиры, те, кто жаждет инвестиций и их обслуживает, маклеры по недвижимости, обслуживающие предприятия. Я к ним не отношусь, но я рад за тех, кому удается получить пользу. И их могло бы быть больше.

Но после того, как на прошлой неделе было объявлено, что "Новая волна" в Юрмале может не состояться, я слышу вокруг много злорадства. По поводу того, что русские больше не смогут радоваться своим потускневшим звездам, а юрмальские бизнесмены-хапуги не смогут наживаться, что "обломались" все российские граждане, которые купили здесь квартиры. Многим очень приятно, что от другого человека (русского, латыша, еврея — неважно) отвернулась удача! Если у меня ничего нет, то и другой ничего не заслужил! Не дай Бог, чтобы кому-то повезло, если мне удача не улыбнулась! Ведь тогда я почувствовал бы себя как последний неудачник. Тогда уж лучше, чтобы ни у кого ничего не было!

В эти дни вспоминается один случай. Пару лет назад на Елгавском шоссе установили три светофора. До этого я привык из Елгавы до Риги доезжать без остановок. Принудительные остановки в Яунолайне, Олайне и Далбе создали мне неудобства, даже рассердили. Помню, что раньше по дороге в Ригу я видел длинную очередь машин со стороны Олайне, которым приходилось ждать, чтобы пересечь три полосы от Риги, а потом еще влиться в интенсивное движение к столице. Тогда я ощущал свое превосходство, ведь я уже был на той дороге. А потом задумался: неужели человек может чувствовать превосходство лишь потому, что живет в конце шоссе, а не с краю? Нет. Я больше не ропщу и принимаю эти небольшие неудобства из-за светофоров, потому что понимаю, что это ничто по сравнению с тем, что раньше переживали водители из Озолниеки, Олайне и Яунолайне, которым приходилось испытывать чуть ли не смертельный страх при выезде на шоссе Рига-Елгава. Но в отличие от этих светофоров, "Новая волна" такие неудобства не вызывает. При этом многие прямо и косвенно получают выгоду.

Меня лично "Новая волна" не волнует и не затрагивает. Но даже если бы она казалась мне совсем несимпатичной, не могу представить, чтобы я выступал против нее, как каратель, или критиковал людей, которые ее создают или посещают. Уверен, что лишь в том случае, если смогу толерантно относиться к тому, что радует других (разумеется, в рамках закона, морали и т.д.), лишь тогда и сам смогу чем-то искренне наслаждаться. Если смогу порадоваться удаче других, то она будет чаще улыбаться и мне самому.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form