Кристиан Розенвалдс. Праздновать "за", а не "против"
Foto: F64

Мы приблизились к очередной своеобразной дате. Через несколько дней наступит 16 марта. Не за горами и 9 мая. В этом году было на один такой день больше — 18 февраля. Мы не в состоянии вырваться из конфликтного и бессмысленного распорядка. Более того, с каждым годом эти числа выглядят все более угрожающе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как долго будет продолжаться это ежегодно возрастающее напряжение? Неужели нет никакой возможности уменьшить конфронтацию вокруг 16 марта и 9 мая?

Это прозвучит слишком просто, но я уверен, что возможное снижение напряженности может быть связано с одновременным и взаимным принятием обеих важных дат. Ведь вполне возможно, чтобы, кроме общенародных государственных праздников и отмечаемых дней, у каких-то групп населения были и собственные даты.

Пускай же русские в Латвии и России смирятся с тем, что латышские легионеры вспоминают и будут вспоминать свои даты и места, ведь это часть истории Латвии! Но так же и латыши должны смириться, что люди в Латвии праздновали и будут праздновать День Победы 9 мая. Легионеров и их сторонников нельзя автоматически считать "нацистами", точно так же, как нельзя сразу объявлять врагами Латвии, российской "пятой колонной", империалистами тех, кто празднует окончание войны по российскому календарю — 9 мая.

Я в равной степени пытаюсь понять и легионеров, для которых война закончилась 8 мая, их страдания, мечты и разочарования, и тех, для кого праздник наступает 9 мая. Как тех, кому ни 8 мая, ни 9 мая не принесли мира, тех, кто не был свободен еще 45 лет, так и тех, кому 9 мая позволяло чувствовать себя сильными, гордыми, могучими… Возможно, мне легче, потому что я сам не участвовал в той войне и не ассоциирую себя с участниками современной борьбы вокруг этих дат. Мои главные противники — не те, кто отмечают 16 марта или 9 мая, а те, кто по-прежнему продолжают эту войну в своих мыслях и делах.

Я принимаю 16 марта как одну из трагедий нашего народа, символ расколотой Латвии, когда латышу, члену этого маленького народа, приходилось воевать с другим латышом, когда латышей мобилизовали в армии других народов. А еще и потому, что очень многие пошли добровольно. Для меня в этой войне нет ни хороших, ни плохих. Есть только разочарованные и несчастные.

Кажется, именно это хотел подчеркнуть президент, но, к сожалению, ему не удалось представить свою мысль так, чтобы одновременно обратиться ко всем. Русские услышали только неприемлемое для них почитание латышских легионеров. В свою очередь латыши как бы не услышали слов президента, что 9 мая у людей тоже есть полное право вспоминать своих. Президент также с осуждением отметил, что "есть люди, которые за счет этих пожилых людей, участвующих в памятных мероприятиях, просто хотят политически подняться, и это не нормально, это надо прекратить, надо смотреть вперед, думая о будущем".

16 мая и я воздам дань памяти легионерам, но сделаю это тихо, не участвуя в политизированных и шумных мероприятиях. Я буду чествовать не легион, а людей, которые добровольно или принудительно были вынуждены принести большую жертву. Я буду осуждать каждого, кто использует эту чувствительную дату для своей политической выгоды. Я также своевременно предлагаю пересмотреть отношение к 9 мая, позволив насладиться этим праздником тем, у кого в этот день есть причины для радости. Окончание разрушительной войны — неважно, 8 мая или 9 мая — это повод для праздника, даже если ты в этой войне не победил. Поэтому кажется, что не будет лишним снова подчеркнуть то, что я писал совсем недавно. Я убежден, что лишь тогда, когда смогу толерантно относиться к тому, что для других свято и радостно (конечно, в пределах закона, морали и т.д.), лишь тогда я и сам смогу искреннее радоваться и надеяться, что другие будут уважать то, что свято для меня. Если смогу радоваться успехам других, то и мне самому будет чаще улыбаться удача.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form