Кристиан Розенвалдс. Смертная казнь — лекарство для общества?
Foto: PantherMedia/Scanpix

На прошлой неделе стало известно, что для обоих осужденных за взрывы в минском метро был приведен в исполнение смертный приговор. В связи с этим возникает вопрос не только об обособленности Беларуси, но и о смертной казни как таковой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Необратимые ошибки

Своей спешкой, нехваткой коммуникации, прежним опытом ангажированности суда и проблемами с апелляцией белорусская власть продемонстрировала практически все возможные факторы, которые обычно используются как повод для запрета смертной казни. Потому что смертная казнь, приведенная в исполнение, больше не отзывается. Но бывают ведь судьбоносные ошибки! К тому же, присуждение этой крайней меры может оказаться не только ошибкой. Может оказаться, что такой ужасный результат был осознанным, нужным кому-то, что он связан с местью и другими личными мотивами. Что он сфабрикован. Что касается расстрелянных в Беларуси, я до сих пор нигде не читал об убедительных доказательствах вины и мотивах этого преступления. К тому же, принято решение уничтожить все доказательства, что лишь увеличивает подозрения.

Как не расстрелять?

В то же время в Норвегии печально известного А.Беринга-Брейвика будут судить в прямом эфире общественного телеканала NRK. Кажется, уже сейчас имеется очень много информации о поступках и мотивах Брейвика. К тому же, убийца получает широкие возможности пропагандировать свои радикальные взгляды. И сторонников у Брейвика хватает. Оказывается, ему в тюрьму шлют восхищенные письма с признаниями в любви, а также деньги. Но мало ли тех, кто снова страдает, сталкиваясь с такой открытостью и терпимостью? Как можно не осудить Брейвика на смерть после того, как он лишил жизни стольких молодых людей? Справедливо ли после случившегося позволить ему жить?

Присутствие политики делает свое дело. Одним он кажется свихнувшимся убийцей, другим — революционером, санитаром нации и т.д. Именно политика делает этот случай таким многогранным. Но ведь есть множество ужасающих событий, которые никак не связаны с политикой и "борьбой за правое дело". В нашей собственной стране есть молодчики, которые ради ничтожной выгоды убивают пенсионеров, "от нечего делать" жестоко расправляются с одноклассниками. Есть серийные насильники, которые затем убивают своих жертв. Есть садисты, хладнокровные детоубийцы, истязатели детей, которые, может, не лишают жизни, но травмируют навсегда. Что может остановить таких потенциальных преступников, если не смертная казнь? Страх тюрьмы? Многие из них там побывали и больше не боятся. Возможно, им там было комфортнее, чем на воле.

Угодить Европе?

В США, стране, которую иногда называют оплотом демократии, по-прежнему исполняется смертная казнь, хотя в ряде штатов объявлен мораторий. Так и в этом году в Оклахомской тюрьме с использованием инъекции был казнен 49-летний Гери Рональд Уэлч, которого осудили за убийство в Майами в далеком 1994 году. В свою очередь министр обороны США Леон Панетта еще неделю назад подтвердил, что американский солдат, который в марте устроил бойню в Афганистане, убив 16 мирных жителей, может получить высшую меру.

Зато в Латвии с 1996 года смертная казнь ни разу не применялась. Это не значит, что власть никого не лишала жизни. Ведь есть люди, которые лишились жизни в тюрьмах. Общество спокойно смотрело, как люди замерзают, спиваются и умирают из-за запущенной болезни, на лечение которой не хватило денег. Лицемерие?

Председатель Юридической комиссии Сейма Илма Чепане, отчитываясь в начале года о важнейших успехах первой сессии парламента, подчеркнула: "В Сейме в окончательном чтении был принят пакет законопроектов, который полностью исключает из системы уголовного права нашей страны смертную казнь. Таким образом, Латвия выполнила требования Европейской Конвенции прав человека и основных свобод". Характерно, что латвийские должностные лица ни словом не обмолвились о сути — о том, как и почему в условиях нарастающей деградации ценностей можно обойтись без смертной казни. Они лишь упоминают какие-то обязательства, которые накладывают на нас какие-то ратифицированные конвенции!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илма Чепане Леон Панетта
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form