Кристиан Розенвалдс. Спруджс должен остаться
Foto: LETA

Министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс должен остаться и после 1 декабря! Он не может уйти в отставку. Он единственный министр этого правительства, который по-прежнему верен обязательствам перед избирателями.

И в своей партии Эдмунд Спруджс — тоже единственный. Я бы сказал больше — он последний из могикан этой партии, потому что другие реформаторы отошли в сторону, либо им придется это сделать, а наиболее видные деятели Партии реформ сейчас пытаются себя продать другим партиям. Грустно на все это смотреть.

И только Эдмунд Спруджс продолжает идти по по пути, который начал два с лишним года назад, по пути, который партия обещала своим избирателям. И только Эдмунду Спруджсу по силам вернуть эту партию на курс реформ и не допустить ее позорный распад перед будущими выборами.

Другим партиям легче. Они ничего не обещали, только на плакатах демонстрировали своих лидеров. Поэтому им и делать ничего не нужно… До сих пор в правительстве было два заметных реформатора — Роберт Килис и Эдмунд Спруджс. В некоторой степени еще и Даниэль Павлютс, которому не всегда удается найти правильный баланс между "реформами" и "правильным поведением". Националы, в других случаях столь принципиальные, свою верность обещаниям демонстрируют только в Сейме и в публицистике, но не в исполнительной власти — в том числе и потому, что у них не было своих министров.

Я в свое время за Партию реформ не голосовал. Был очень скептически и даже критически настроен к корыстной и мстительной инициативе Валдиса Затлерса. Не могу сказать, что поддерживаю все реформы, в свое время инициированные этой партией. Однако с уважением наблюдал, как активные реформаторы этой партии были готовы защищать свои реформы. В том числе были готовы быть непопулярными, готовы к ошибкам и насмешкам за эти ошибки.

Точно так же я с уважением отношусь к националам, когда они порой встают в деструктивную позу, чтобы выполнить обещания, данные избирателям. Потому что смысл партийной системы состоит в том, чтобы обеспечить в государственном управлении представительство соответствующих взглядов. И выполнение обещаний избирателям — это единственный способ уменьшить ужасающую пропасть между властью и населением.

Латвии нужны энтузиасты, творческие люди, которые готовы взяться и даже ошибаться. Потому что пройти путь без ошибок невозможно. Конечно, лучше, если опыт больше — и, соответственно, ошибок меньше. Но что делать, если те, у кого есть опыт — осторожные перестраховщики?

Кто может стать альтернативой Эдмунду Спруджсу? Любой, лишь бы в министерстве не происходило ничего громкого? Министр, разрезающий ленточки и подписывающий поздравления? Нет! Если бы я видел, что на портфель министра претендует более сильный инициатор реформ, я бы обрадовался этому, в том числе и потому, что признаю многие ошибки Спруджса как в целях, так и в исполнении и коммуникации. Но видя, что более способного претендента нет, я считаю, что Эдмунд Спруджс должен отбросить стыд, признать, что прошение об отставке было ошибкой, и униженно просить премьера об отзыве отставки. Да, многие будут над ним будут насмехаться, но над реформаторами смеялись всегда и будут смеяться впредь.

И в этой ситуации у премьера Валдиса Домбровского нет возможности для широкого маневра. Если он хочет оставить в должности потерявшего доверие своей партии Яниса Борданса, таким образом унизив националов, то он должен действовать в соответствии с теми же принципами и по отношению к Эдмунду Спруджсу. Поэтому я надеюсь, что реформы продолжатся с учетом допущенных в прошлом ошибок. Сейчас как раз подходящее для реформ время. Очень не хотелось бы, чтобы эта возможность была упущена и это негативно повлияло бы на реформы в будущем.

Tags

Валдис Затлерс Даниэл Павлютс Роберт Килис Эдмунд Спруджс Янис Борданс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form