Над событиями 46-й недели в стране и за рубежом в прямом эфире "Нового радио" FM 102,2 размышлял в программе "Частный взгляд с Григорием Зубаревым" исполнительный редактор газеты "Вести сегодня" Константин Гайворонский.
В стране родимой

О том, что активность «народников» похожа на желание свалить правительство Годманиса. Есть такое ощущение. Но сейчас для них важнее не Годманиса опустить, а собственный рейтинг поднять. Отсюда и растут ноги у их согласия поддержать меры по сокращению управленческого государственного аппарата. Поэтому они и не спорили с оппозицией, потребовавшей выдать на-гора сведения о получках членов всяческих Советов в предприятиях с государственным капиталом. А когда эти циферки будут озвучены, страна впадет в очередной шок.

О том, с какой бы это стати именно теперь лидеру «народников» Сеглиньшу стало не понятно, «почему некоторые чиновники зарабатывают больше, чем президент и министры»?  Проблема в том, что большинство населения деяния последних лет плохо помнит. Революцию и оккупации — помнит, а то, как и на что реагировал тот же Сеглиньш с год назад — с большим трудом. Не буду скромничать: в вынужденных откровениях Сеглиньша — заслуга СМИ, в том числе, нашей газеты; пока пресса об этом говорить не начала, то и особого интереса к теме не возникало. В «призыве» Сеглиньша можно услышать: «Ребята, давайте, сами себя высечем!». Но это — удар по площадям: земли в воздух поднято выше крыши, а блиндажам — хоть бы хны.

О том, что заявление «народников» о нехватке политической воли у Министерства образования и науки для поиска средств на увеличение финансирования науки — точечный удар по «зелено-крестьянскому» министру Татьяне Коке. Этой политволей хоть по уши залейся, но средства на науку — только из бюджета, а бюджет — только из Сейма, а готовит бюджет — Министерство финансов. А министр там — из Народной партии: приехали — поезд дальше не идет. Но начинаются политические игры в наихудшем варианте: тот, кто первый заберется на лошадь, того она и повезет. Вот они, не дожидаясь, пока «Центр согласия» заговорит о смерти латвийской науки, сами стали петь поминальные гимны. Вперед — к выборам!

О том, что сами фокусники устраивают великое разоблачение фокусов. Нет, они примазываются к уже свершившимся разоблачениям. Даже когда-то лояльная к «народникам» «Diena» целые полосы отводит цифрам и фактам «всемирно историческим победам» Народной партии. А это в период кризиса достаточно серьезно влияет на настроения людей. Поэтому у Сеглиньша и компании нет другого выхода, кроме как взять прут с виду потолще, и сечь самих себя: мы все поняли, исправились, больше не будем.

О том, что, критикуя систему государственного управления, «народники» взяли на себя роль оппозиции по свержению собственного правительства. Это им надо для того, чтобы продолжать контролировать ситуацию. Ведь, кто свергает, тот и приходит на место свергнутого. А отдай они функцию свержения «нововременцам», кто знает, останутся ли «народники» хотя бы рядом с рулем? Оно «народникам» надо? Да, ни в жизнь!

О том, ходит ли назначенный в зверинце президент, по-прежнему, на поводке у дрессировщика. А, куда он денется! Достаточно посмотреть на последние перестановки в канцелярии главы государства. Очевидно, Затлерсу было указано: все постоянно взвешивающий дипломат Стипрайс во главе вашего аппарата вам не подходит, извольте принять долгоиграющего силовика, г-на Ринкевича, много лет фактического руководителя Министерства обороны. И в кулуарах напрямую говорят: Ринкевич — тот самый длинный поводок для Затлерса. Очень похоже на правду, что именно Стипрайс повлиял на взвешенную позицию президента Латвии в связи с событиями в Южной Осетии, на то, что Затлерс поначалу дистанцировался от махания руками на Кавказе.

Об интересе радиослушателя к тому, что происходит в запасных обоймах правящих партий. Через почти что два десятилетия после восстановления независимости, следующему поколению политиков никуда не деться от того, что до сих пор в руководстве страны не было ни одного русского. Да, был министр Макаровс, но на русской фамилии его русскость и заканчивалась. Он — абсолютный латыш, это не комплимент, и не повод для драки, а лишь констатация факта.

О том, что за беда, когда русских во власти нет? Треть страны не участвует в управлении этой самой страной, не задействуется интеллектуальный потенциал.

О том, можно ли найти на два с половиной миллиона населения страны полтора десятка интеллектуальных латышей? Проблема заключается ровно в том, что ищут не умных. Ищут управляемых. Ищут верных. Умный может быть верным, но он ставится в такие рамки, когда вынужден ум применять не по назначению.

О том, кто умен в правительстве Годманиса. Сам Годманис. Пытаюсь назвать еще фамилии, пока не получается. Министр образования Коке? Наверное… хотя… занимается наукой… Когда у Президента Академии наук Юриса Экманиса наша газета в интервью спросила, какое научное достижение последних лет можно считать выдающимся, он сказал, что это — перевод «Лачплесиса» на иностранные языки.  Так что, пожалуй, на цифре «два» я сломался.

О том, какие приличные русские могли бы стать министрами в Латвии. Интересно: у нас есть две политические силы, представленные в Сейме — ЗаПЧЕЛ и «Центр согласия». И перед каждой из них стоит задача вхождения во власть. Конечно, они могут обидеться на меня, что я их отождествляю с русскими партиями. Пусть обижаются, сколько угодно, но факты таковы, каковы есть — голосуют избиратели по этническому признаку.

О том, каких пятерых русских Гайворонский готов увидеть в правительстве. Юрий Соколовский. В каком министерстве? М-м-м… Яков Плинер — Министерство образования. Янис Урбанович — Министерство сообщения, да любое министерство, да хоть премьер. Андрей Клементьев — Министерство соцобеспечения. Виталий Орлов — Министерство здравоохранения. В этом случае достаточно обойтись умными, а не верными нынешним.

Дела соседские

 

О том, что президент Лукашенко поставил перед страной и правительством задачу

"сделать решительные шаги в сторону либерализации экономики и вообще жизни людей, дебюрократизировав всю систему". Похоже, жизнь в Беларуси налаживается. Более того, в штаб-квартире НАТО на заседании политико-военного руководящего комитета по вопросам процесса планирования и оценки сил программы "Партнерство ради мира", в формате "26+Беларусь" рядком сидят наши военные и белорусские милитаристы, только что проведшие масштабные военные учения в компании лучших друзей с Востока. Что ж, правильную политику ведет Лукашенко: и нашим, и вашим. А в результате, реальный мост между Востоком и Западом пройдет через Беларусь, а мы останемся нервно курить в сторонке.

О том, что, коли Латвии не суждено стать мостом между Россией и Евросоюзом, может, станем бродом. Какой там брод! Мы же себя позиционируем, как последний бастион свободы и демократии, он же — передовые рубежи. 

 

О том, что международного PR-агентства Wally Olins, нанятое правительством Литвы, нашло способ, как перестать отожествлять эту страну с «бывшей союзной республикой» — снижать свою «балтийскость» и создать себе имидж страны Северной Европы. Мне это сильно напоминает те рекомендации, которые Вайра Вике-Фрейберга за 16 тыс. латов разработала для Лиепаи, типа замечать воспетый поэтами ветер. Вроде анекдота: ребята, вам надлежит стать ежиками. А это как? А, не мое дело, я стратегией занимаюсь. А литовцы потратили полмиллиона евроденег, масштаб — не Вайриному чета. И после того, как Литва из Восточной Европы переместится в Северную, я бы этих спецов из Wally Olins пригласил в Латвию, чтобы они придумали что-нибудь для улучшения имиджа наших политиков. Скажем, поскольку мы находимся севернее Литвы, разъезжать им не на крутых тачках, а на северных оленях? Или еще один ход: объявляем Финляндию северной провинцией Латвии, Nokia становится нашей, и Латвию узнают по всему миру.

О том, что президент Медведев в день победы Обамы на выборах президента США с успехом его не поздравил, но объявил Федеральному Собранию, что развернет ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области. Медведев просигнализировал Обаме: товарищ, уже решай что-то по ПРО в Восточной и Центральной Европе.  Думаю, до этой проблемы руки у Обамы еще год не дойдут. В демарше президента России просматривается некая логика. Медведев поставил Обаму в безвыходное положение: американец, чтобы не потерять лица, не должен реагировать на идею с «Искандерами», то есть, поступать так, как приличествовало бы Бушу или Маккейну. Более того, зачитывание своего послания Медведев постоянно откладывал, чтобы уже точно знать, кто победил в Америке. Вот, пусть теперь победитель и реагирует, то ли на ультиматум, то ли на вызов.

О том, что Обама, не успев сделать глубокого вдоха, уже получил от Медведева поддых.  Очень похоже. С виду, не очень логично, но я ничего не знаю о мотивах, которыми руководствовалось руководство России, есть только внешняя картинка. Мой частный взгляд: Медведев играл на внутреннюю аудиторию. Чего там греха таить, события вокруг Южной Осетии резко подняли авторитет власти внутри России. И, продолжая разрабатывать военную тематику, Медведев резко набрал в глазах соотечественников дополнительные очки. Его перестали воспринимать придатком Путина. Со времени кавказских событий Медведев со второго плана передвинулся на первый. Отсюда и решение максимально дожимать жесткую линию в отношении Штатов.

 

Там, за горизонтом

 

О тезисе Жириновского, что некие силы специально все так устроили в Америке, чтобы белые отошли от власти, а выборы черного президента означают, что США погибнут. Выборы Обамы означают, что республиканцы достали в Штатах всех, включая белых. Проблема партийная, а не этническая.

О том, что президент Саакашвили представляя на должность нового начальника Генерального штаба вооруженных сил Грузии, заявил, будто «грузинская армия впервые после 2-й мировой войны заставила бежать с поля боя русских генералов». Сермяжная правда заключается в словах Бисмарка: никогда так много не врут, как после охоты и после войны. Ведь весь мир видел, как грузинская армия бежала, бросая технику и вооружение, от границы к Гори, а от Гори к Тбилиси. По опыту общения с грузинами я понял, что это вранье они могут скушать. Ведь, в самом деле, русских генералов там нет, а раз нет, стало быть, доблестные грузинские военные обратили их в бегство. От Саакашвили грузины готовы выкушать ложь большой концентрации. И сами обманываться рады, и национальная гордость отвергает мысль о том, что их, таких гордых, красивых и мощных, разбили какие-то ребята в кедах, въехавших на стареньких бэтээрах, но разнесших в мелкодисперсную пыль одетую с иголочки армию, подготовленную американскими инструкторами. Сознание грузин это не приемлет.

* «Частный взгляд с Григорием Зубаревым» — совместный проект «Нового радио», DELFI и еженедельника «Вести». Выходит в прямой эфир на частоте FM 103,2 каждую пятницу в 16:05. Газетный вариант публикуется в «Вестях».

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!