Один из вопросов, которые сейчас, несомненно, занимают умы жителей Латвии, звучит так: почему именно Латвия так тяжело пострадала от глобального экономического кризиса? Ответ довольно прост — наши экономические неудачи являются последствием действий в "жирные годы". К тому же, эти последствия были вызваны конкретными людьми, которые использовали политическую власть для принятия выгодных для себя краткосрочных решений, а еще чаще — для непринятия важных для страны, но невыгодных для себя решений.

Например, несмотря на громкие предупреждения о том, что тогдашний экономический курс с пузырем цен на недвижимость закончится крахом, правительство не сделало ничего для предотвращения катастрофы. Существует лишь два объяснения, почему события развивались по худшему сценария — либо большая часть министров Латвийской Республики совершенно не соответствовала своим должностям и не ориентировалась в макроэкономических проблемах, либо ничего не было предпринято из-за личной заинтересованности.
Хотя у меня нет полной информации, осмелюсь утверждать, что вторая причина является доминирующей. Некоторые лица, которые тесно связаны с тогдашними партиями власти, и даже являются их членами, делали все возможное, чтобы пузырь на рынке недвижимости сохранялся как можно дольше. Напрямую или опосредованно, но эти люди вложили в проекты недвижимости большие деньги и пользовались своим влиянием, чтобы вернуть вложения с барышом. В сущности предложения по возвращению экономики на "нормальные рельсы" отвергались "до момента", когда был завершен сначала один, а потом другой, третий и еще многие крупные проекты в сфере недвижимости. А потом было уже поздно.

Конечно, не обошлось и без банковского сектора, алчность которого усугубила положение. Однако политическое решение об изменении экономического курса могло если не остановить, то хотя бы смягчить катастрофу. Это решение не было принято из-за позиции политиков партий, которые находились у власти. (Во время работы на посту министра особых поручений еще в 2005-2006 году я был свидетелем тому, как министры от ЛПП/LC и Народной партии на заседании правительства категорически отказались обсуждать предостережения об ожидаемом перегреве экономики). Сейчас открываются все новые факты, которые прямо или косвенно свидетельствуют, что многие политики были заинтересованы в "нагревании" экономики.

Ярким примером является недавно прозвучавшее сообщение о весьма сомнительной сделке экс-премьера Валдиса Биркавса (ЛПП/LC) с государственным Latvijas Hipotēku un zemes bankа (LHZB). Стоит напомнить, что весной 2006 года банк выдал Биркавсу щедрый кредит в размере 3,2 млн. евро на покупку четырех земельных участков в Чорнайской волости Резекненского края. Для экс-премьера, который, скорее всего, использовал свое политическое влияние в интересах другого человека, эта "сделка" закончилась залогом личного имущества, а для государства — существенными потерями.

Одновременно этот случай показывает рычаги, с помощью которых поддерживался пузырь цен на рынке недвижимости. В то же время LHZB (который все же является государственным, а не иностранным коммерческим банком) отказался предоставлять информацию о том, кто еще из активных политиков и связанных с ними предприятий использовал подобные методы. По неофициальной информации, речь идет о твердой десятке политиков, однако официальное подтверждение можно будет получить лишь после того, как и другие "разогреватели" экономики окажутся не в состоянии выполнить свои обязательства. В то же время "счастливчиков", которые успели реализовать свои проекты, пусть и за счет общества (не принимая своевременных решений государственной важности), к сожалению, гораздо больше, чем тех, кто не успел вовремя выпрыгнуть из поезда. Конечно, не все и всегда, но все же значительная часть этих людей постаралась, чтобы народное хозяйство Латвии находилось в глубоком кризисе. Не стоит об этом забывать, когда еще раз возникнет желание узнать имя кого-то из виновников наших проблем.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Comment Form