Лато Лапса. А чего вы ждали?
Foto: F64

В понедельник вечером казалось, что к широко известному и единственному латвийскому марсианину в комментариях "твиттера" и крупнейших порталов прибавилась огромная компания его соотечественников и даже ближайших родственников, которые ничего, вообще ничего и совершенно ничего не смыслят в реалиях современной Латвии. Будто бы, извините за каламбур, с Луны свалились

Все они трясли антеннами, щупальцами и прослойками протоплазмы от удивления и возмущения, на разный лад посылая Вселенной примерно один и тот же сигнал — ужас, ужас, ужас. О боже, как же это удивительно, невозможно и невообразимо непорядочно!

Эту реакцию у них вызвала новость о том, что госпожа Аболтиня, по всей видимости, наконец нашла способ протиснуться в Сейм. Для этой схемы она использовала компаньона Домбровскиса и его возможность за несколько лет разбазарить каких-нибудь полмиллиона средств европейских налогоплательщиков (к которым относимся и мы сами). Еще для этой цели сгодился новый депутат Далдерис, которого можно приобрести за такую сумму.

И тут уже мне хочется с искренним изумлением спросить — а чего же вы ожидали, мои милые сотрясатели антенн?

Что именно вас так удивляет и изумляет? Неужели вы на полном серьезе ждали другой развязки? Неужели вы, проживая здесь уже много лет и вроде бы находясь в состоянии бодрствования (вы же наверняка не причисляете себя к тем неадекватным 40%), поверили в болтовню всех этих специалистов по "чурикам" об уважении выбора избирателей, их решений и демократии прежде всего? Тогда уж действительно забирайте у Репше полосатый скафандр — он ваш по праву!

Вопрос уже с первого дня после выборов заключался не в том, БУДЕТ ЛИ ЭТО. Вопрос был — КАК. Как именно сжульничать, как именно убедить, как именно сплести интриги, как именно найти самый дешевый и удобный вариант, кто из "объектов" подходит больше всего, чтобы стать, как говорят русские, "разменной монетой". И соответственно — кого именно и как именно купить. Разумеется, на за свои, а за чужие деньги. И тема галантного размещения госпожи Аболтини была лишь самой заметной, но далеко не единственной.

Каким бы странным это ни казалось, у меня весь этот процесс лихорадочных и истеричных поисков, отголоски которого в разных формах звучали каждый день или даже несколько раз, вызвал лишь своеобразное удовольствие. Попытаюсь объяснить — какое.

Во-первых, действительно весело представлять, как именно разменный Далдерис со своим нулевым опытом в Брюсселе и Страсбуре и столь же ценными советами облегчит повседневную жизнь еврокомиссара Домбровскиса. Тут невольно вспоминается старый анекдот по космонавта-чукчу, которому после полета сильно болели руки. Почему? Да потому, что остальные космонавты его все время по ним били, как только он пытался нажать какую-нибудь кнопочку…

Во-вторых, действительно увлекательно следить, как "Единство" с каждым месяцем все более явно берет на вооружение старые схемы Народной партии. С одной только разницей — Народная партия применяла их для своих крупных (хотя и жульнических) дел, а разные аболтини теперь делают это, чтобы обеспечить себе кресло. Самое забавное, что используются не только методы, но и бывшие кадры Народной партии.

В-третьих, "дело разменного Далдериса" автоматически дает ответ всем местным марсианам, которые по последние дни с удивлением спрашивали — неужели Закис действительно был настолько глуп? Если уж его рыжеволосая начальница оказалась способной на столь примитивное "купи-продай" ради размещения своей политической задницы, то каких же политических шахмат ожидать от обычного сельского полупроходимца? Совершенно очевидно, что эти люди уже давно не думают не только о стране, но и о собственном будущем в долгосрочной перспективе. Их интересует только лакомый кусок– любой ценой, здесь и сейчас, как бы ни выглядел процесс дележа со стороны…

Короче, то, что мы видим, это начало последней фазы агонии Народной партии "номер два". Только в исполнении "Единства" оно все больше напоминает жалкий, а иногда просто смешной фарс. Правда, пройдет еще пара лет прежде, чем, так сказать, всех окажется слишком много, а всего — безнадежно мало. Все это время вся эта свора продолжит жить за счет Латвийского государства. Но делать нечего — кто проголосовал за стабильность, тот ее и получает.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Выборы Сейма Дзинтар Закис Лато Лапса Солвита Аболтиня

Comment Form