Foto: Publicitātes attēli
Больше нет никаких сомнений, что при любом исходе печально известного конкурса по закупке для Pasažieru vilciens Латвия крупно попала. Фактически можно лишь выбрать вариант, при котором потери государства будут меньше. Если кто-то считает такие выводы преувеличением, то судите сами.

Итак, первый вариант: договор с испанским предприятием CAF и местным Rīgas Vagonbūves rūpnīcа сохраняется. Латвия получает дорогие, может, нужные, может, ненужные поезда. Сохраняется высокая вероятность, что Еврокомиссия отберет часть своего финансирования (которое придется дополнительно обеспечить за счет Латвии). А еще предстоит суд на много миллионов со швейцарским предприятием Stadler, которое в результате всех манипуляуий осталось за бортом.

Второй вариант — договор расторгается. В этом случае Латвия остается без, может, нужных, может, ненужных поездов. 100 миллионов от Еврокомиссии, возможно, уходит (или не уходит) на другие латвийские проекты. Совершенно ясно, что Латвия получает тяжбу на многие миллионы — на этот раз уже с CAF и Rīgas Vagonbūves rūpnīcа, которые потребуют компенсации. К тому же, это не исключает иска от Stadler, который все равно считает, что его вытеснили из конкурса.

Такова реальность. В большей или меньшей степени лгут Фрейвалдсы, Ронисы, Домбровскисы и все, кто утверждает, что все будет хорошо, что кто-то что-то обобщит, куда-то съездит и что-то расскажет Еврокомиссии, и кто-то что-то пересмотрит и о чем-то договорится, в результате чего Латвия как-то когда-нибудь получит какие-то деньги и поезда.

Все эти оптимистические истории — байки. Короче говоря, мы вляпались в дерьмо в таком количестве и качестве, что обычной болтовней и блефом не отделаться. Впереди — те или иные неприятности. Единственная хорошая новость в том, что пока еще можно решить, что выбрать.

Поэтому лучшее, что может сделать латвийское государство, это быстро определить, куда его завела затянувшаяся возня с этой закупкой, без глупых иллюзий подсчитать, в каком случае потери будут меньше, и без разговоров принять наконец соответствующее решение, а не надеяться, что, может быть, все как-то само устаканится.

Да, и еще было бы здорово, если бы один раз четко установили и назвали должностных лиц, которые отвечают за этот ущерб — если не уголовно (было бы безнадежно ожидать чего-то подобного от конторы господина Калнмейерса), то хотя бы политически и административно. И здесь, по-моему, напрашиваются вполе однозначные и ясные выводы.

Можно спорить и разбираться, кто заварил большую кашу — предыдущий "лембергсовский" министр, или нынешний министр, стремящийся отгородиться от какой-либо ответственности (чего стоит хотя бы свежее откровение господина Рониса, когда его поймали на лжи о том, что он якобы ничего не знает об опасениях ЕК в связи с закупкой. По его словам, высказанные ранее опасения не считаются настоящими опасениями).

Можно также спорить, кто больше виноват в составлении идиотского положения о конкурсе по закупке поездов и в еще более идиотском его изменении, которое дало возможность оспорить конкурс как претендентам, так и представителям Еврокомиссии, — предыдущее или нынешнее руководство Pasažieru vilciens.

В обеих конторах сменилось начальство, но один человек был на своем посту все время. Речь идет о премьере Валдисе Домбровскисе, который все время конкурса был руководителем правительства. У него нет ни одного Калвитиса или Годманиса, на которых можно было бы переложить вину за то, что заварена такая каша, когда происходящее в данный момент — еще не худший вариант.

Все это время глава правительства Домбровскис со всеми своими семейными бизнес-консультантами и прочей командой бухгалтеров просто наблюдал за глупостями, которые в отношении этой мега-закупки совершали министры сообщения его правительства и руководство подотчетного им Pasažieru vilciens.

Он вовремя получал все засекреченные от общества документы, созданные на деньги государства, которые в последние месяцы один за другим были обнародованы — аналитические отчеты, предупреждения, обобщение фактов, сомнения, самую разную информацию. И что? И ничего.

Нравится это или нет членом фан-клуба Домбровскиса, но этот премьер всегда как огня боялся принятия любых принципиальных решений, пока его окончательно не загоняли в угол. Своим бездействием на посту главы правительства он способствовал возникновению фактически безвыходной ситуации, в которой оказалась Латвия в связи с закупкой поездов.

И можете не сомневаться, что и сейчас, пока есть хотя бы малейшая возможность затягивать это дело и надеяться, что все решится само собой каким-то мистическим образом, никаких решений от Домбровскиса мы не дождемся. Вместо этого мы еще долго (пока упомянутое дерьмо не начнет затекать в рот) будем слушать привычные фразы — "проанализируем, оценим, обсудим, будем искать решение".

Но в итоге убытки государства будут покрыты не за счет бизнеса семьи Домбровскисов с недвижимостью, который поддерживает государственный банк, не за счет Аугулисов, Ронисов и Ко, а за счет налогоплательщиков. В этой стране так принято.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!