Лато Лапса. Декларация Страуюмы — почему бы не записать?
Foto: LETA

Чтобы перечислить все глупости, которые попали в декларацию нового правительства, состоящую из 43 000 знаков по принципу Репше "ну, как можно не обещать?", потребовались бы те же 43 000 знаков.

Но кое-что в этой смеси несбыточных подростковых грез и традиционной серой массы, названной планом работы правительства на девять месяцев, мягко говоря, слегка смущает. Как здорово было бы, если бы перед утверждением новое правительство посчитало необходимым ответить хотя бы на нижеприведенные вопросы.

"Улучшим демографическую ситуацию в Латвии, одновременно сократив эмиграцию". А почему в документе нет совершенно ни одного слова, как именно вы, дамы и господа, собираетесь это сделать? В самом деле — как?

"Используя Институцию по развитию финансов, создадим широко доступную программу государственной поддержки для покупки первого семейного жилья". А почему забыли записать, сколько есть денег на эту цель? На 100 семей хватит?

"При подготовке бюджета на 2015 год в Национальном трехстороннем совете начнем дискуссии о возможностях повышения минимальной зарплаты". Разве кто-то не видит, что тут написано на самом деле — обещаем лишь то, что немножко поговорим?

"Разработаем новую модель вычисления зарплат педагогов и подготовим график повышения учительских зарплат". За девять месяцев, да? И кто же возьмет на себя ответственность за вступление этих моделей и графиков в силу?

"Будем работать над созданием модели сети развития вузов, реализуя принцип стратегической специализации и обеспечивая подготовку кадров, необходимых для сбалансированного развития страны и регионов". Кто-нибудь понимает, что тут написано?

"Сделаем стратегические инвестиции в науку и исследования, а также в сферу инноваций, привлекая финансирование государства и ЕС для конкурентоспособных исследовательских проектов". Дорогие, а про суммы опять ни слова?

"Будем искать дополнительные возможности финансирования спорта, в том числе развития народного спорта". Интересно, а в каком месте в условиях утвержденного бюджета можно поискать такие деньги?

"Укрепим работу команды семейного врача, расширив сотрудничество между семейным врачом и пациентом". То есть, раньше они не сотрудничали, а теперь вдруг начнут? Пациент наконец-то расскажет доктору, что у него болит?

"Обеспечим переориентацию госбюджета на достижение результатов, установленных в документах по планированию". Извините пожалуйста, а на что он был ориентирован раньше?

"Обеспечим контроль над рисками необоснованного роста цен после введения евро, чтобы обеспечить защиту потребителей". И как же вы собираетесь это сделать — хотя бы теоретически?

"Будем способствовать пониманию населением влияния правительственных решений на личный бюджет каждой семьи". Кто-то здесь слегка издевается, не так ли?

"В 2014 году обеспечим стабильность налоговой системы. До составления следующего бюджета не будем вносить существенные изменения в налоговую политику, не будем менять ставки главных налогов (ПНН, НДС, социальные взносы, ПНП)". Неужели кто-то всерьез думал, что правящие партии займутся этим в год выборов?

"Ограничим возможности офшорных предприятий участвовать в государственных и муниципальных закупках". А ведь это огромная проблема, да? СМИ просто переполнены ужасающими новостями о том, что закупками распоряжаются именно офшоры, а не партийные спонсоры?

"Оценим регулирование налога на микропредприятия, учитывая его влияние на бюджет, теневую экономику, социальную защищенность занятых и начало бизнеса". Все испортили, а теперь оцените?

"В диалоге с предпринимательскими организациями и прочими партнерами, в межотраслевом сотрудничестве продолжим последовательно вводить индустриальную политику". Кто-нибудь может сказать, какая такая индустриальная политика вводилась в последние годы? Может, спросить об этом у работников Liepājas metalurgs?

"Создадим единую систему инноваций, которая будет способствовать коммерциализации изобретений и переносу технологий в бизнес". За девять месяцев? Как?

"Реализуем программу приведения в порядок автодорог, уделив особое внимание качеству автодорог". В бюджете даже близко не предусмотрено столько денег, чтобы дороги хотя бы не разрушались еще больше. Как же вы приведете их в порядок?

"Обеспечим долгосрочное развитие airBaltic за счет привлечения инвесторов для дальнейшего роста компании". Где и сколько лет мы это уже слышали?

"Продолжим искоренение коррупции в стране, в том числе за счет превентивных мер сокращения рисков". Хоть один из вас может назвать хотя бы пару этих превентивных мер?

"Продолжим реформу судебной системы, чтобы способствовать реализации базовых ценностей, вытекающих из понятия о справедливом суде. Это эффективное и правовое проведение суда в разумные сроки, а также выравнивание нагрузки судов в Риге и регионах". Вышвырнули министра юстиции, который действительно пытался что-то реформировать, а теперь обещаете реформы?

"Обеспечим людей и материально-технические ресурсы, чтобы успешно завершить расследование трагедии в Золитуде". Извините, а где же сроки?

"Будем жестко контролировать иммиграцию из третьих стран, сокращая нелегальную иммиграцию". А это для Латвии огромная проблема, да? Или вы просто что-то записываете, чтобы соответствующий раздел смотрелся более-менее прилично?

"Укрепим национальное и европейское информационное пространство, способствуя доступности программ общественного ТВ стран ЕС". Предыдущие результаты способствования мы видим по каналам бесплатного вещания. Чему же еще вы будете способствовать?

Знаете, мне просто надоело. Так этот документ продолжается до самого конца, обещание за обещанием. Планов — ноль, обещаний — столько, что даже Репше был бы в восторге. Правда, справедливости ради стоит отметить, что с наступлением осени у госпожи Страуюмы и ее пестрой компании будет железное оправдание в связи со всеми записанными в этой бумажке и, разумеется, невыполненными делами.

В конце концов, во введении к документу четко и ясно сказано: "Реализуя приоритеты правительства, мы обещаем выполнять следующие задачи". О том, что какую-то задачу обещают действительно выполнить, нет ни слова.

Ах да, и еще одно обещание из декларации нового правительства, которое не вызывает никаких сомнений и вопросов. "Продолжим совершенствовать процесс создания нормативных актов". Ну да, это уж наверняка.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Лаймдота Страуюма Лато Лапса

Comment Form