Foto: F64
"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза.

Завхоза звали Александром Яковлевичем, а жену его Александрой Яковлевной. Он называл ее Сашхен, она звала его Альхен. Свет не видывал еще такого голубого воришки, как Александр Яковлевич. Он был не только завхозом, но и вообще заведующим. Прежнего зава за грубое обращение с воспитанницами семь месяцев назад сняли с работы и назначили капельмейстером симфонического оркестра. Альхен ничем не напоминал своего невоспитанного начальника. В порядке уплотненного рабочего дня он принял на себя управление домом и с пенсионерками обращался отменно вежливо, проводя в доме важные реформы и нововведения".

Так начинается восьмая глава знаменитого произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" "Голубой воришка".

Голубой воришка Альхен пришел мне в голову, глядя на очередного пойманного с поличным мелкого проходимца из той породы, которой так сильно нравится поучать других. Артис Кампарс, Дзинтар Закис. Теперь — Паул Раудсепс.

История совсем простая. Председатель этической комиссии Латвийской Ассоциации журналистов Паул Раудсепс широко известен как высокоэтичный человек, который всегда готов оценивать и поучать других, чтобы они жили и трудились этично и правильно.

Например, еще в августе на портале 7guru.lv этот этичный человек давал мудрые советы Илзе Нагле — как действовать этично, занимаясь журналистикой: "Конечно, трудно предугадать все возможные ситуации, но минимальное требование — не создавать материалы про бывших работодателей и клиентов".

Кому еще давать правильные жизненные советы, как не этому высокоэтичному господину. В конце концов, он ведь — журналист такого же высокоэтичного журнала Ir, акционер и председатель совета издательства Cits medijs. В кодекс журналистской этики этого издательства четко и ясно вписано торжественное обещание: журналист "не может принимать материальные блага или особое обхождение от тех, про кого он создает свои материалы".

Но, как случается в этой жизни, рот высокоэтичного Раудсепса охотно клялся и поучал других, а брюху хотелось кушать. Еще и еще. Так что, громко провозглашенные и предложенные другим принципы как-то забылись.

31 октября, как раз в решающий день для переизбрания президента Банка Латвии Илмара Римшевича, в высокоэтичном журнале Ir в рубрике "Ir svarīgi — analīze" высокоэтичный Раудсепс опубликовал явно некритичную статейку про симпатичного и полезного президента БЛ.
Эта статейка — не первая и не последняя. Любой желающий на сайте Банка Латвии в разделе публичных закупок за последние два года может ознакомиться, с каким размахом учреждение господина Римшевича, ожидая его переизбрания, уже заблаговременно и систематически подкармливало СМИ и конкретных журналистов.

Но не все эти СМИ и журналисты торжественно обещали "не принимать материальные блага или особое обхождение от тех, про кого они создают свои материалы". Не все они громко оценивают этику других журналистов и учат их, как правильно жить. Не все они еще пару месяцев назад поучали других, насколько важно "не создавать материалы про клиентов".

Высокоэтичный Раудсепс все это делал. Но брюхо Раудсепса диктовало Раудсепсу другое. Как может убедиться любой желающий, за пару недель до благоприятной для Римшевича статьи высокоэтичный Раудсепс получил 314 латов от воспетого им Банка Латвии под руководством Илмара Римшевича "за подготовку статьи для газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung".

В целом за последний год Раудсепс от Банка Латвии за разные услуги получил 1800 латов. Это, конечно, не громадные деньги, но их оказалось вполне достаточно, чтобы высокоэтичный господин Раудсепс забыл свои этические кодексы, благородные обещания, "минимальные требования" и другие поучения и без долгих размышлений выдал для своего клиента и благодетеля благоприятную статейку под названием "Неизменный как курс лата"…

Разумеется, это не чудо. Если человек однажды привык жульничать и хапать у государства, эта зараза фактически неизлечима. Брюхо Раудсепса требует своего, что тут поделать! Это как у пойманных на жульничестве кампарсах и закисах, которые, в отличие от литературного Альхена, никогда и не пытались стыдиться во поводу своего мелкого воровства.

А кому сейчас легко? Всем приходится как-то выживать, сводить концы с концами. Но речь как раз не о нищенствующем журналисте. Как-никак Паул Раудсепс вместе с будущей миллионершей Сармите Элерте, Арвилом Ашераденсом и Зигурдом Драфенсом входил в четверку прихватизаторов Diena. Речь идет о примитивной алчности и готовности даже ради мелкой суммы забыть о собственных принципах, которым он так старательно обучал других.

Эта алчность и вызванная ею двуличность настолько сильны, что, судя по полному недоумения молчанию господина Раудсепса и отсутствию попыток извиниться перед читателями своего высокоэтичного и принципиального журнала или даже (да, хорошо, я уже начинаю фантазировать) вернуть Банку Латвии выплаченные деньги, мы и на этот раз можем забыть о чувстве стыда. Хотя буду рад, если ошибусь.

Так же не стоит надеяться, что все активные и принципиальные (если речь не идет о члене собственной стаи) вороны — политинформаторы озолиньши и рожукалне, спранце и бурве-розите, лочмеле и кажоки, чигане и войки, сприньге и гиги, брауны и страутмане — бросятся выклевывать глаз собрату, попавшемуся на мелком жульничестве.

Снова буду рад, если ошибусь, хотя вряд ли это произойдет. Мораль и этика этой породы такая же как у собратьев кампарсов и закисов — да, другие воровать и жульничать не могут, но если это наш, то немножко можно. И это стоит учитывать, читая очередной "IR analīzе" господина Раудсепса по поводу его очередного благодетеля или слушая лекции по этике от его этичных собратьев

Ах, да — а чем же я лучше? Как там было с иисусиком и бросанием камнями в других? И соринками и бревнами в глазу? Охотно отвечу всем желающим — давно пора.

Моя "специальность", если можно так выразиться, это люди, которые самыми разными способами доят Латвийское государство. При помощи таких методов как воровство, лень, ложь, интриги, халатность, прихватизация, жульничество, связи, влияние, знакомства и так далее.

В отличие от раудсепсов и прочих альхенов, я Латвийское государство никогда не доил. Ни по-крупному, ни по-мелкому.

Я никогда не использовали свои связи, влияние, знакомства, чтобы получить какие-то государственные деньги. Никогда и никоим образом.
В отличие от раудсепсов, я никогда ничего не приватизировал и не прихватизировал. Ни крупное, ни мелкое. Совершенно ничего и никогда.

Я никогда не занимал государственные должности и не собираюсь их занимать. Естественно, я никогда не мог их и использовать.

В отличие от раудсепсов, я не подписывал никакие пустые этические кодексы, цену которым вы теперь четко видите. В глазах раудсепсов они предусмотрены только для "чужих", но не для собратьев.

Я соблюдаю свои принципы. Может, они не совсем политкорректны, может, в них больше Ветхого, а не Нового Завета, но зато их не изменят ни достаточные для раудсепсов 1800 латов, ни сумма в десять или двадцать раз больше.

Это я знаю точно — столько мне когда-то предлагали. Когда предложат, скажем, в триста или четыреста раз больше, посмотрим, что будет с принципами. Тогда и увидим. Хорошая новость — вряд ли кто-то столько предложит.

А до тех пор вы не найдете ни одного человека, который, будучи подключен к детектору лжи, смог бы подтвердить — да, я заплатил Лато Лапсе, чтобы он написал так и так, как я хотел и ему заказал. Нет таких людей. Ни одного.

На этом основании я являюсь и буду человеком, который при необходимости первым бросит камень в любого в мире раудсепса и альхена, которому взбредет в голову немного подоить Латвийское государство и при этом поучить других вести себя честно и этично. Независимо от того, что по поводу этого камня прокаркает этичная стая собратьев раудсепсов.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!