Лато Лапса. Госуправление "немножко прогнило"?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Управление этим государство не прогнило "немножко". Оно прогнило насквозь. Если 10 лет назад подлецы в госуправлении и вокруг него решали свои вопросы и кормились, но боялись и стеснялись огласки, то теперь они уже не боятся. И не стесняются.

Первый случай. Принадлежащий государству Hipotēku un zemes banka завершил прошлый год с убытками 40,7 млн. латов. Убытки банка от продажи его коммерческой части в прошлом году могли составить 28,57 млн. латов.

Председатель правления банка Роланд Панько в 2011 году в виде зарплаты получил 32 898 латов — в среднем 2740 латов в месяц. Дополнительно он получил в госбанке взносы в частные пенсионные фонды на 11 136 латов, а также премии по страхованию жизни в размере 14 126 латов. Итак, в год рекордных убытков зарплатный пакет Панько вырос с 32 800 до 64 600 латов.

Заместитель председателя правления Екаб Криевиньш в 2011 году в виде зарплаты получил 29 648 латов. В прошлом году — 35 326 латов, а дополнительно — 5012 латов в пенсионный план и 7724 лата на страхование здоровья.

Член правления банка, депутат Рижской думы Байба Бригмане в 2011 году в этом учреждении в виде зарплаты получила 29 309 латов, в прошлом году — 35 124 лата. А также взносы в частные пенсионные фонды в размере 10 024 латов, премии по страхованию жизни на 5012 латов и страховой полис на 7724 лата.

Член правления Гинт Аболтиньш в 2011 году заработал 29 327 латов, в прошлом году — 35 061 лат. Плюс 10 024 лата в частный пенсионный фонд, страховая премия на 6730 латов и взнос по страхованию жизни в 6006 латов.

Решение о фантастическом увеличении окладов без долгих колебаний приняло Министерство финансов под руководством Андриса Вилкса. Обоснование — необходимость "удержать" ценные руководящие кадры. Без какого-либо конкурса и оценки. Мы решили — и все, платим. А Панько за это публично благодарит своего работодателя.

Второй случай. ООО Prudentia Advisers принадлежит предприятию Prudentia. Последний публично доступный список его акционеров показывает, что один из двух хозяев фирмы — "инвестиционный банкир", любитель советов по конкурентоспособному предпринимательству Гирт Гунгайнис.

Оборот Prudentia Advisers в 2012 году, по данным Lursoft, был 689 000 латов. Но, как показывает опубликованный вечера текст соглашения контролируемой государством airBaltic и Prudentia Advisers, в 2011 году государственная авиакомпания обещала каждую неделю платить фирме Рунгайниса 13 794 лата (с НДС). За год как раз и выходит 689 000 латов.

Никакой инвестор для airBaltic не найден, никакой информации о ценных услугах правительство Валдиса Домбровскиса не дает. Зато оно только что привлекло все ту же Prudentia Advisers для решения проблем Liepājas metalurgs. Как известно, за более 10 000 латов в неделю. Без конкурса или оценки прежних результатов. Решили — и все, платим.

Третий случай. Рижское самоуправление курирует ООО Rīgas satiksme по руководством хорошо известного Леона Бемхенса. А RS в свою очередь контролирует не менее известное ООО Rīgas karte, занимающееся введением е-талона.

За последние три года член партии Андриса Америкса, политического компаньона председателя РД Нила Ушакова, Александр Брандавс (по образованию — хоровой дирижер) в виде зарплаты на обоих предприятиях получил 300 000 латов. В прошлом году — 97 000 латов.

Ни Бемхенс, ни словоохотливый Ушаков не способны объяснить, в чем заключается вклад Брандавса, оплачиваемый деньгами рижских налогоплательщиков, и как именно устанавливалась зарплата этого обер-дирижера. Решили — и все, платим.

Четвертый случай. Официальным хозяином а/о Pasažieru vilciens является Министерство сообщения под началом Анрийса Матисса. А Pasažieru vilciens принадлежит 51% акций предприятия VRC Zasulauks.

В 2009 году в правление Pasažieru vilciens был назначен некий Мартиньш Гресте. В 2011 году оказалось, что уже через месяц после его вступления в должность это предприятие начало платить за автомобиль Mercedes Benz, который приобрела в лизинг частная фирма нового члена правления. Помимо почти 2700 латов, Гресте ежемесячно получил и взнос по лизингу в размере 410 латов. Неплохая прибавка.

Когда эти факты были обнародованы, Гресте вылетел с должности, как пробка. Но ненадолго. Теперь он за очень интересную зарплату возглавляет правление VRC Zasulauks.

В личном бизнесе Гресте был поразительным неудачником. Его долги превышают 410 000 латов. Судебным решением летом 2010 года было начато дело о его неплатежеспособности.

Чтобы для господина, который баллотируется в Рижскую думу вместе с Сармите Элерте, этот процесс был более удобным и комфортным, ему на новом рабочем месте (на предприятии, которое контролируется государством!) в прошлом году за пять месяцев выплатили 13 107 латов. И не в виде зарплаты, а в виде неких "других доходов".

Кто принял это государственное решение? Как на контролируемом государством предприятии руководителю можно выплачивать не зарплату о какие-то мистические "другие доходы" (об их размере и профессионализме самого начальника вообще промолчим)? Pasažieru vilciens, в правление которого входит знаменитый оптимизатор Айгар Штокенбергс, не может или не хочет это объяснить. Решили — все, платим.

И еще парочка случаев. В 1997 году в Талси во время организованного Министерством внутренних дел мероприятия погибли девять детей. В течение последующих лет латвийское государство во всех возможных судебных инстанциях боролось, чтобы не пришлось выплатить какие-нибудь копейки родным погибших. Ведь со всей государственной ответственностью было решено — нечего платить каким-то земляным червям. Если хотят, пусть идут в суд и борются с юристами "своего" государства.

В 2006 году в результате неудачного прыжка с парашютом четыре солдата Национальных вооруженных сил упали в Даугаву. Двое из них погибли. Латвийское государство в лице Министерства обороны сделало все возможное, чтобы только не платить какие-либо дополнительные компенсации родным погибших, кроме минимума, установленного законом.

В течение пяти лет латвийское государство в лице Министерства обороны (которое тогда возглавляли Атис Слактерис, Имант Лиегис, Винет Велдре и Артис Пабрикс) боролось с родными погибших, будто лев, расходуя государственные деньги на юристов, прибегая даже к такому методу как прогул судебных заседаний.

Наконец, в этом году это государство проиграло и в последней судебной инстанции, которая присудила родным погибших солдат по громадной сумме — 20 000 латов. И эта сумма значительно меньше, чем годовые "другие доходы" некоего Гресте и даже в пять раз меньше годового оклада обер-дирижера Брандавса.

Думаю, слово "прогнившее" в отношении управления этим государством — слишком дипломатичное и мягкое. Как уже было сказано, 10 лет назад подлецы решали свои вопросы и кормились, но боялись и стеснялись огласки. Теперь они уже не боятся. И не стесняются.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

airBaltic Pasažieru vilciens Prudentia Rīgas satiksme Андрис Америкс Андрис Вилкс Анрийс Матисс Артис Пабрикс Атис Слактерис Валдис Домбровскис Леон Бемхенс Нил Ушаков Сармите Элерте

Comment Form