Лато Лапса. Как Майзитис со своими шавками превращает Латвию в Россию
Foto: AFP/Scanpix

Довольно жесткое утверждение, не так ли? Постараюсь по возможности коротко объяснить, почему я так считаю, и почему директору Бюро защиты Сатверсме, бывшему генеральному прокурору Янису Майзитису, по-моему, самое место не на своем посту, а в тюрьме.

Итак, что, в целом, страшнее всего в связи с внутренним устройством России, ее сутью? Вряд ли кто-то станет возражать, что это отсутствие власти закона. В России за последнюю тысячу лет в большей или меньшей степени над формально существующим законом стояли власть денег, интересы, капризы и нужды людей, имеющих большую или меньшую власть. Все это понимали, все принимали такую "систему" и в более-менее успешно к ней приспосабливались.

То же самое сейчас. Закон там явно не на первом месте, ничего подобного. Формально законы существуют, но фактически жизнь идет "по понятиям". Есть один главный "пахан", который в большой степени определяет "понятия", по которым надо жить. Но он и сам вынужден хотя бы частично жить по этим "понятиям", чтобы не рухнуло все государственное устройство, в котором в виде пирамиды разместились менее значимые "паханы".

Европейские ценности вроде бы совершенно другие. Латвия — как нам неустанно рассказывают власть имущие — является европейкой страной, где превыше всего европейские нормы закона, права, демократия и т.п. В точности до наоборот, если сравнивать с азиатской, уже явно полутоталитарной, коррумпированной Россией. У нас закон превыше всего. Что написано в законе — начиная с главного, самого важного, — то и принимается к сведению и строго соблюдается. Но хотя ничего российско-азиатского, "по понятиям" в законе нет, больший или меньший "пахан" все же знает, как должно быть.

И теперь с этой точки зрения взгляните хотя бы на ту же затасканную систему допусков к государственной тайне, точнее, на одну мелкую деталь этой темы, которая, по-моему, точно характеризует происходящее в этой стране.

Возможно, вы еще помните: главная претензия БЗС под началом Яниса Майзитиса и карманных шавок, которых оно приручило, запугало или взяло под "крышу", к директору Госканцелярии Элите Дреймане заключалась в следующем: это подозрительное создание в своей надменности возомнило, что у него есть какое-то там право приходить на переговоры в БЗС с адвокатом. Мол, директор Госканцелярии пытается в личных интересах исказить нашу дорогую Сатверсме. Она делает вид, будто не понимает, что речь идет о "специальных правах". Ее поступки подозрительны, они дискредитируют не только БЗС, но и все структуры госбезопасности и само Латвийское государство.

Я вовсе не юрист, и ни разу не прочитал Сатверсме Латвийской Республики от начала до конца. Но я взял себе на заметку, что именно Сатверсме — которую когда-то приняли люди, которым нынешние "сто умных голов" недостойны даже шнурки на ботинках завязать, — является основным законом нашего государства. Основным законом, где четко и ясно описано, что это за государство, как оно устроено, и каковы мои права как гражданина этого государства. Права, которые принадлежат мне и являются священными, и которые у меня (и каждого гражданина Латвии, который не только им является, но и чувствует себя таковым) не могут отобрать никакие "паханы" и их приспешники.

Вот знаменитая 92-я статья Сатверсме. Прочтите внимательно и без спешки: "Каждый может защищать свои права и законные интересы в справедливом суде. Каждый считается невиновным, пока его вина не признана согласно закону. В случае необоснованного ущемления прав каждый имеет право на соответствующее возмещение. Каждый имеет право на помощь адвоката".

Прочли? Тогда прочтите еще и еще. Четыре коротких предложения. То, что юридические паразиты в состоянии написать по этому поводу много томов бредовых комментариев, ничего не значит. Основатели вашего государства точно определили, каковы ваши права независимо от того, нравится ли это какому-то "пахану" или его прихлебателям.

В основном законе вашего государства НЕ написано, что ПОЧТИ каждый может защищать свои права, если только какой-нибудь местный оберштурмбанфюрер не решит по-другому.

В основном законе вашего государства НЕ написано, что ПОЧТИ каждый не считается виновным, если только какой-нибудь местный "пахан" не имеет другого мнения.

В основном законе вашего государства НЕ написано, что ПОЧТИ каждый имеет право на помощь адвоката, если только какой-нибудь новомодный чекист не считает, что это случай "специальных прав", когда прав вовсе нет.

Ничего подобного. Авторы основного закона вашего государства были максимально четки и точны: "каждый может", "каждый считается", "каждый имеет право". С предельной точностью и абсолютной ясностью они строили не такое государство, в которое его сейчас пытаются превратить майзитисы, их манипуляторы и приспешники.

А сейчас особенно комично — если тут можно говорить о комичности — выглядит то обстоятельство, что "фасадом" нарушителей конституционных прав стал человек, который руководит конторой под названием Бюро ЗАЩИТЫ Сатверсме. В 1-й части 1-й статьи закона, который якобы регламентирует деятельность БЗС, сказано, что главная задача БЗС — защищать конституционный строй Латвийского государства. Хотя на самом деле БЗС занимается как раз противоположным.

Эта мафия — иначе не назовешь — ради личных интересов, ради интересов своих кормильцев и крестных отцов, сейчас пытается зомбировать жителей Латвии, чтобы они, как значительная (если не большая) часть российского общества, поверили, что закон — гов**, наши права — гов**, ведь настоящая власть принадлежит "паханам" и их "понятиям".

Учитывая опыт главного российского "пахана" в сфере зомбирования, они уверены, что, повторив "халва" тысячу раз, они добьются, что в глотках, которые они же сами забили дерьмом, появится что-то похожее на сладковатый привкус.

Как и главный российский "пахан", они уже успели создать довольно внушительную систему власти спецслжуб. Как и российский "пахан", они разными способами подчинили себе большую часть СМИ. Как и российский "пахан", одних они запугали, а других пригрели.

Остается только одна мелочь — зазомбировать общество до такой степени, чтобы оно поняло и приняло, что какая-то там Сатверсме и всякие законы — сущий пустяк по сравнению со "специальными правами" и "особыми инструкциями", как эта банда обозначает старые добрые "понятия".

В действительности Янис Майзитис и его шавки подрывают самые основы Латвийского государства и пытаются переделать нашу страну в маленькую Россию, где у них самих, у их манипуляторов и кормильцев будут полностью развязаны руки. Приходится признать, что пока у них получается довольно хорошо.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Бюро защиты Сатверсме Лато Лапса Янис Майзитис

Comment Form