Лато Лапса. Кампарс и Паниковский
Foto: F64

Бедному Артису Кампарсу грустно. Гражданина Паниковского из "Золотого теленка" огорчает, что девушки его не любят. А генсек "Единства" грустит, что его и его партию больше не любят избиратели.

Но между двумя господами есть одна существенная разница. И она не в том, что один — вымышленный персонаж, а другой сам приложил немало усилий, чтобы в реальной мире воплотить образ чудодейственной тумбочки.

Дело в том, что Паниковский хорошо понимал, почему он не нравится девушкам. Потому что старый, потому что неряшливый, потому что грязный и немытый, потому что совершенно опустившийся и несимпатичный. В общем, он понимал, что сам виноват, что ничего не сделал, чтобы улучшить свои шансы в общении с прекрасным полом.

А вот у Кампарса, если судить по недавнему интервью в Diena, виноваты все и вся, но только не он и ему подобные.

Виновата "общая усталость от политики". Виноват "вопрос лидеров". Виновата система избирательных участков. Виновато ограничение рекламы. Виновато возвышенное желание не победить самим, а добиться, чтобы "в Рижской думе были больше представлены правые партии вообще".

А еще виновато то, что "привлечь в политический процесс молодых мыслящих людей практически невозможно". И еще виновато то, что "статус политика сейчас является чем-то позорным, немотивирующим".

Один специалист по тумбочкам, конечно, не является каким-то делфийским оракулом. Но факт — может, после выборов вы хоть где-то слышали, видели или читали представителя "Единства", который признал, что зеркало не виновато, что рожа крива? Что наступил последний момент, чтобы признать все ошибки и что-то изменить?

Нет, вы не слышали. Никто не слышал, чтобы кто-то из них признал — только самого верного избирателя "Единства" до сих пор не достало лицемерие, двуличие, алчность, нерасторопность, явные двойные стандарты, лживость и прочие классические ценности руководства партии.

Вместо этого ищут оправданий, оправданий, оправданий. Лишь бы виноват был кто-то другой, а не они сами.

Виновато ограничение рекламы, хотя как раз люди "Единства" с ликованием ее ограничили. Вот сами и нарвались на свою глупость. Виноват вопрос лидеров, хотя никто не заставлял выбирать в "лидеры" не просто хромую, но бескрылую и безногую утку Элерте, которая обладает лишь громкой глоткой. Все это сделали они сами.

Виновата система участков. Хотя, насколько известно, она касается совершенно всех партий и списков. Виновато бескорыстное желание партии пожертвовать собой ради доброго дела, чтобы избиратель поддержал представителей других правых партий. Ну да, такой глупости трудно было бы ожидать даже от Кампарса.

Виновато нежелание молодых и толковых людей идти в политику. А что им там делать, если "Единство" в свой рижской список на почетные места вместо "сына шофера" поставило "сына Буйкиса", а вместо пастора Шмитса — "мерседеса Гресте"? С чего это нормальному честному человеку с чувством собственного достоинства лезть в список, где на лидирующих позициях находится обычный мошенник, пойманный публично, который, по мнению "Единства", будет лучшим представителем рижан в думе?

Ах да, еще коронное откровение господина Кампарса. Все дело в том, что "очевидно, статус политика сейчас является чем-то позорным, немотивирующим". Хотя куда более честно было бы сказать: очевидно, статус Кампарса и ему подобных закисов, элерте, чаклайсов и аболтией сейчас является чем-то позорным.

Чем это закончится? Очень просто — милые, если вы от всего сердца не покаетесь, не поймете свои ошибки и не исправитесь, то… Этим летом вы прос**ли Ригу, а через год прос**те и Латвию. Очень просто.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Артис Кампарс Лато Лапса

Comment Form