Лато Лапса. "Логика Нила" и одна другая логика
Foto: DELFI

Как всем хорошо известно, пару недель назад Рижскую думу поймали на том, что она потратила 35000 евро на ворох бумаг, который координатор, советник председателя думы Янис Дзанушканс не без поддержки "сверху" выдавал за исследование.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что последовало дальше, тоже хорошо известно. Было очевидно — парень, конечно, не выразил никакого сожаления. И взгрустнулось ему не потому, что он пытался тупо урвать лакомый кусок, но потому, что по глупости попался. Правда, "наверху" сказали, как надо поступить, — "автор" "исследования" должен вернуть куш самоуправлению, а "исследование" просто подарить думе.

В свою очередь способ, как это было проделано, и формулировки, которые сопровождали эти возвышенные и бескорыстные действия, совершенно обоснованно дали возможность порадоваться "логике Нила". Ее можно в точности сформулировать так — "если не умеешь красть, чтобы не поймали, то тебя заставят положить украденное туда, откуда ты это взял".

Короче, почти как в "Мастере и Маргарите" — представление с фокусами, разоблачением и увлекательной концовкой. Но, в отличие от шумного хора тявкальщиков, единственный мотив которых — "хоть глаз себе выколю, чтобы кремлевским согласистам было хуже", я скажу, что такая "логика Нила" при всей своей ущербности гораздо толковее, чем та, которая преимущественно царит в нашем государстве.

За делом об "исследовании" Дзанушканса немедленно последовало еще целых три. Единственная оперная постановка в Берлине, которая стоит 405 000 евро.

Исследование Министерства внутренних дел "Модернизация предметов униформы должностных лиц структур МВД со специальными служебными званиями", которое обходится в 127 000 евро. И еще 30 000 евро (сумма известна неофициально), которые просто выбрасываются на ветер (точнее, в карманы "юристов") в связи с тем, что нанятые правлением аэропорта "Рига" юристы "Deloitte" допустили в делопроизводстве "ошибку", которой сумел бы избежать даже первокурсник.

Выделение и разбазаривание всех этих сумм было самым примитивным мошенничеством, жульничеством и/или воровством. В этом вроде бы сомневаться не приходится.

Авторы схемы с оперой спрятали безумную сумму в "комплекте" с другими мероприятиями. И правительство, принимая решение, даже не знало, что оно утверждает. Исследование про модернизацию полицейских сапог (которое кажется особенно идиотским и бесстыдным в условиях, когда у полицейских сапог просто нет) Министерство внутренних дел заказало, тихо-тихо устроив процедуру переговоров.

В свою очередь новое руководство аэропорта — ставленники "Единства" — в последнее время заполонило все публичное пространство своими историями о тратах прежнего руководства, а также о собственной экономности и профессионализме. На этом фоне кажется совершенно невероятным, чтобы нанятый этими людьми за 30 000 евро старший юрист как бы высокопрофессиональной конторы "Deloitte Legal" вдруг "забыл", что он не имеет права подавать кассационную жалобу от имени клиента.

Зато весьма правдоподобным кажется то, что таким образом было решено по-тихому и тайно прекратить нежелательное для нового руководства аэропорта делопроизводство и как можно скорее вернуть на посты усердных силовиков, обеспечивающих "Единство" компроматом. За такое решение можно и 30 тысяч заплатить. Особенно, если платишь из кармана государственного аэропорта, а не своего собственного.

Как бы это ни претило хору тявкальщиков "Единства" (включая прирученные и/или проплаченные СМИ), который сейчас трепетно и осторожно помалкивает об этих 405 + 127 + 30 тысячах, факт заключается в следующем: если в отношении этих случаев запустить "логику Нила", всем тем, кто "наварился" на этих трех бестолковых мероприятиях и был пойман, пришлось бы вернуть на место то, что они украли или профукали.

Но ничего подобного. Лицо, ответственное за культурную программу латвийского президентства в ЕС (в рамках которой и состоится оперная постановка за 405 тысяч), усмехается — все, решение принято безвозвратно. Министерство внутренних дел всегда готово пояснить, почему правильно, когда сапог у полицейских нет, но их модернизация тщательно исследуется. Руководство аэропорта "Рига" просто выпучивает глаза, а министр сообщения обещает "прояснить ситуацию". На этом все и закончится.

Такие реакция и результат вполне логичны, ведь здесь действует логика, которая не имеет ничего общего с ущербной "логикой Нила". Логика, согласно которой люди, занимающиеся воровством и/или разбазариванием, нахально смотрят прямо в глаза и с гордостью заявляют — да, мы тратили и будем тратить! Нам полагается!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form