Foto: LETA

На днях случайно услышал, как Эдвин Инкенс по Латвийскому радио хвалит свободу, которая является несравнимо большей ценностью, чем все остальное, и ради которой все можно стерпеть. И все должны это понимать. Точность не гарантирую, но мысль была такая.

Как можно было догадаться, речь шла о свободе как Латвии, так и ее жителей. И тут давно вытолкнутый из политической и медийной власти бывший "идол" говорил в один голос с нынешней властью и ее защитниками — и практически сознательными, и восхищенно одураченными. Как бы то ни было, всем нам и каждому в отдельности надо ценить нашу свободу и, в случае чего, действовать соответственно.

Конечно, в принципе, он полностью прав. В том плане, что мало что в этом мире более ценно, чем свобода человека и собственное свободное государство. В отличие от выдумки Домбровскиса, это действительно была невероятная и настоящая история успеха, когда в конце 1980-х и начале 1990-х мы все это получили.

Совсем другой вопрос — что нам осталось от этого фантастического достижения через 25 лет, не считая иллюзий и фантазий?

О свободном государстве не стоит и говорить. Но с этим действительно ничего нельзя было поделать. Ни в конце 20-го, ни в начале 21-го века мир не был институтом благородных девиц. Если не с одними, так с другими. Делать нечего.

Поэтому нет оснований обвинять всех тех, кто не всегда честными способами затаскивал нас в ЕС, НАТО, Шенген, еврозону и все прочие зоны. Была цель и ее нужно было достигнуть ради общественного блага (или как еще это называется). Или кому-то хотелось, чтобы тут была эдакая маленькая Украина? Даже Жданок — вряд ли. И ей по душе все прелести жизни в спокойной Европе…

Короче, так объективно получилось, что по большому и даже среднему счету свободного государства у нас нет. Большие вопросы решают другие, а Латвийскому государству остается только смотреть им в рот или другие отверстия на теле, чтобы вовремя согласиться и не упустить свое, как воробью рядом с конем. Никакой Швейцарии не получилось, да и не могло. Делать нечего. Как говорится, против лома нет приема.

Но ничто не препятствовало в этом не совсем свободном, но все же формально западном, цивилизованном, демократическом, правовом и признающей индивидуальные свободы государстве обеспечить населению адекватный объем личных свобод.

Это не какое-нибудь там супер и мега. Это примерно то же самое, что реально действует в разных там Скандинавиях, Нидерландах и прочих Франциях-Бельгиях. Свобода сознания. Свобода мнений. Реальный общественный контроль над государственной властью. Реальная ответственность представителей власти. Настоящая власть закона. И прочие вещи, которые все вместе дают человеку ощущение — это моя страна.

Что из этого есть у нас? Промотайте сами хоть на несколько лет назад. Де факто запрет референдумов — чтобы этот глупый, безответственный народ не натворил бед. Ограничение свободы слова и мнений все более новыми методами в соответствии со старым, добрым лозунгом коммуняк — демократия не есть вседозволенность.

Затем реальное ограничения избирательного права, ссылаясь на "требования Европы". Ограничение предвыборной борьбы с целью, чтобы в последний месяц перед выборами все возможности имели только обладатели административного ресурса. Сейчас им обладают "Единство" и "согласисты". Лишь бы ни кто-то, кого еще нет в Сейме. И так далее.

В последние годы Латвийское государство делало все возможное, чтобы разными способами объяснить своим жителям — вы тупые и бестолковые, вам о государстве ничего знать не нужно. Не думайте, будто что-то будет происходить в соответствии с вашими желаниями и взглядами! Забудьте, такого не будет!

Все это началось с потери Абрене. Тогда государственная власть впервые попробовала, каково это — сказать своим жителям: вы ничего не понимаете, нас не интересует, что вы думаете, мы ничего не собираемся объяснять, но свои аргументы и обоснования мы на всякий случай засекретим на десятки лет, чтобы вы ничего не узнали, как минимум пока мы живы.

Получилось. Последовал новый смелый шаг по испытанию терпения "народа": решение Генеральной прокуратуры прекратить уголовный процесс о вине должностных лиц в крахе Parex banka. В целях безопасности это решение запретили оспаривать. С тем простым аргументом, что все равно ни один житель Латвии от краха не пострадал.

Удалось и это. Затем засекреченные дела о сотнях миллионов "парексов", "крайбанков", "металлургов", "эйрболтиков" следовали одно за другим. Представители системы поняли — нам позволено практически все.

В результате бесстыдство власти стало расти год за годом. От больших дел до мелочей, снова и снова. От разворовывания миллиардов на государственном уровне до начальника Полиции безопасности, который настолько обожрался собственной безнаказанностью, что объявил государственной тайной свою поезду в прачечную на служебном авто. Он-то прекрасно знает, что уже давно связан неразрывными нитями со всеми представителями власти, которые могли бы создать ему проблемы.

Естественно, дошло до того, что премьер-министр без обиняков и маневров публично заявила: нам наплевать на всех, кому кажется, что нельзя продавать прибыльный государственный банк неизвестно как выбранному покупателю, за которым стоит еще черт знает кто. Мы все равно это сделаем до выборов. А вы идите куда подальше!

Дошло до того, что одна главная спецслужба, традиционно переполненная полубандитами и никем не контролируемая, публично заявила, что надо позволить ей еще до утверждения правительства оценивать, насколько подходит тот или иной кандидат на пост министра (по мнению полубандитов). Эта контора настолько удачно взяла за глотку почти все заметные политические силы, что они не осмеливаются даже пикнуть.

В общем, мы хорошо знаем, как повезло с развитием страны режиму, существующему последние 10 лет, в котором переплелись интересы чиновничества, приближенных политбизнесменов, бандитов из спецслужб, преступников из правоохранительных органов и подчиненных им политиков. Тем более успешными они были в укреплении собственной власти и системы. Как пел Эдгар Лиепиньш — "jā, jā, visa tēvija laimē var nu diet, viņai dota brīvība tikai mazuliet" ("да, да — вся отчизна может быть счастлива, ей дано немножко свободы" ). И свободы становится все меньше и меньше.

Но получился один облом: внешние угрозы становятся все более серьезными, представители данной системы все громче и истеричнее говорят о том, как священна эта земля (и созданная ими паутина — да простит мне такое сравнение это трудолюбивое, симпатичное создание! — как неотъемлемая часть этой земли), и как важно то, что они отшвырнули этому народу и каждому конкретному среднему жителю Латвии. Так что, пускай вертятся как хотят.

Как известно, латвийский народ ни о чем не кричит и не протестует, как бы им ни помыкали. И все же приходится усомниться в том, что этот народ настолько "ку-ку", чтобы с пеной у рта броситься на защиту права Рейникса на служебном Audi отвезти в стирку коллекцию трусов, права Аболтини съездить в "скайэндмор" за покупками в сопровождении государственной охраны, право политбизнесменов "Единства" продать Citadele тем, с кем они договорились, и всех остальных священных "свобод".

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!