Лато Лапса. Не бойтесь!
Foto: LETA

Уважаемые читатели DELFI, не знаю, догадываетесь ли вы об этом, но в течение всего года не только вы читали то, что написал я, но и я одновременно читал то, что написали вы. Не знаю, как вам, а мне было по-настоящему интересно.

Вы, конечно, очень разные почти во всех своих проявлениях — в конце концов каждый из нас — это целый мир. Но сегодня, на рубеже лет, я хотел бы обратиться к той части вас, которая если не своими делами, то хотя бы словами подтверждает версию истории о латышах как народе крестьян, который 700 лет находился в порабощении.

Наверняка вам известно, что есть и совсем другие версии, как было на самом деле — насколько наши предки были предприимчивыми, самостоятельными и свободолюбивыми. Может, и так — но, честно говоря, в это верится с трудом, когда сотни и тысячи раз в разной форме читаешь ваши немногочисленные мнения.

Господа по-прежнему знают лучше — как же им не верить! Если они говорят, что это история успеха, а иначе было бы намного хуже, то это и есть история успеха. Вы же не станете верить своим глазам и разуму, который напоминает хотя бы об отъезде пятой части латышского народа, о парексах, металлургах, крайбанках, экспо, поездах и всем прочем. Ведь господа знают лучше.

Вы по-прежнему готовы отдавать господам то, что им положено. Теперь они называют себя государством и время от времени упоминают о геополитической ситуации, которая сейчас оправдывает их потребности и желания вместо права первой ночи. Господа — это ваши представители, и им полагается все самое жирное и лучшее. Вы ведь сгорите от стыда, если ваш господин полетит в Перу на самолете в экономическом классе и не возьмет с собой свиту из 10 чиновников.

Вы готовы отказаться фактически от любой свободы потому, что господа так говорят. И с тем же рвением вы сами готовы схватить за глотку тех, кто пытается вам сказать — опомнитесь. Без долгих размышлений вы готовы отказаться от любой свободы — от права решать важные для страны вопросы чаще, чем раз в четыре года, до права свободно высказываться, когда вам угодно и о чем вам угодно.

Господа вам говорят, что вы слишком глупые, чтобы самим избирать руководителя якобы вашего государства. Вы охотно верите и этому. Время от времени господа указывают на кого-то, кто для них плохой и неправильный. Без лишних раздумий вы готовы хором гавкать по господской команде. Ведь господа освободили вас от крепостного права и дали возможность голыми и босыми отправиться куда подальше, на прощание оплевав землю, политую потом ваших предков. Спасибо господам и за это! И так далее, и так далее, да разве вы сами не знаете?

Извините, но эти взгляды очень точно соответствуют именно таким людям, предки которых в бесчисленных поколениях гнули спины и кланялись, отдавали помещикам своих дочерей и невест для реализации права первой ночи, приносили господам большую часть плодов своего труда, а роптать осмеливались в лучшем случаем под одеялом. Они всегда были готовы предать и сожрать каждого, кто осмеливается быть свободнее толпы крепостных и брать свою судьбу в собственные руки. Времена изменились, но эти взгляды остались. Форма немного поменялась, но их все так же легко узнать.

Я не собираюсь читать вам мораль. Не собираюсь рассказывать вам что-то о правильной жизни. О том, что такое хорошо, и что такое плохо. Это не имеет никакого смысла. Но пару вещей я вам все же напомню.

Все, что происходит в мире, мягко говоря, пугает. Что принесет нам новый год, предсказать совершенно невозможно. Что с нами будет? Что будет с Латвией? Конечно, этого не предскажешь. Но так же было и с этим годом, который на рубеже лет не обещал быть таким трагичным и кровавым, каким оказался в действительности. Судьба играет людьми, народами, государствами и всем остальным как ей угодно.

Можно ли с этим что-то сделать? Судьба есть судьба, но человек — это уникальное существо, которому свойственна… нет, не обязательно свободная воля, но уж точно возможность свободной воли. Никто, кроме вас самих, не может сделать вас другими. Ни господин, ни Бог, ни кто-то еще. Это можете только вы.

В следующем году может произойти что угодно. Власть в этой стране за последние десять лет приложила огромные усилия, чтобы убедить вас, что это не ваша страна, что вы здесь не хозяева, а в лучшем случае субарендаторы. Но в любое мгновение может наступить момент истины, и эта же власть, эти же господа прибегут к вам, скуля и умоляя, как это бывало раньше — и сто лет назад, и после.

А может, через год те, кто сегодня прославляет независимую дойную Латвию, столь же убедительно будут рассказывать, что ограниченная автономия Сами-Знаете-В-Какой-Империи — это лучшее, что могло с вами случиться в реальной геополитической ситуации, и хорошо, что так произошло. Скончавшийся в этом году Грутупс не был хорошим человеком, но свой народ он знал, и я совершенно уверен, что такой его прогноз даже очень адекватен.

Короче, может быть по-всякому, но ничто не может сделать вас другим человеком, если вы сами не поддадитесь страху, трусости и леденящей покорности.

Вам ведь известно, что в самолете, если уж что-то случается, кислородную маску сначала надо надеть самому, а уж потом тем, кто находится рядом. В этой казалось бы бесчеловечной и неправильной инструкции таится железная логика — если вы сами не будете дееспособны, вы не сможете оказать помощь тем, кто от вас зависит.

То же самое касается нашей жизни. Заботьтесь о себе, своей семье и лишь потом о своем государстве — именно в такой последовательности. В конце концов, государство — это не современные господа-паразиты, которые выдают себя за него и требуют, чтобы мы восхищались всем, кто они делают от имени государства. Государство — это каждый из вас со своей семьей. Государство состоит из таких как вы и само является таким как вы. И быть патриотом своей страны означает не слепо восторгаться тем, что делают назвавшиеся государством паразиты, а стыдиться из-за всего, что они делают неправильно, находить способы, как это изменить.

И прежде всего — не бойтесь! Не бойтесь всегда и в любых условиях собственной головой и сердцем отличать добро от зла, правильное от неправильного, не бойтесь громко об этом говорить и действовать соответствующим образом. И тогда, что бы ни случилось, вы никогда не испытаете чувство стыда, увидев в зеркале искаженную страхом рожу, обладателю которой надо хорошенько подумать, как нарядиться, чтобы этим вечером отвести к господину свою невесту. Или решить, ехать в Москву на поклон, чтобы "праздновать" "победу", или все же не ехать.

Счастливого Нового года!

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Source

Tags

Лато Лапса
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form