Лато Лапса. Несколько наивных вопросов о евро
Foto: Publicitātes attēli

Легко заметить, что государственный бубнеж по поводу введения евро набрал обороты. Но у меня есть пара совсем простых, даже, наверное, наивных вопросов по этому поводу - и как же было бы замечательно, если бы люди, которые называют себя государственными чинами, финансистами и т.д., смогли бы так же просто на них ответить.

Начнем с того, что прославленный "обещалкин" Эйнар вместе с целым хором говорят нам - так ведь известно, что вместе с референдумом по вступлению в ЕС латвийский народ "фактически" проголосовал и за введение евро. Это ведь само собой разумеется. К тому же перед референдумом об этом так много говорили и рассказывали...

Конечно, бессмысленно просить ансамбль государственных "обещалкиных" объяснить, какого черта не было возможности во время голосования спросить сразу и про введение евро.

Но я хотел бы спросить кое о чем еще: Эйнар и Co., вам ведь несложно будет тогда на скорую руку найти хотя бы десяток публикаций того времени, в которых вы и вам подобные хоть сколько-нибудь ясно подтверждаете: милый народ, ты же понимаешь, что вместе с ЕС мы по мере возможностей говорим "да" и евро?

Меня смущает то, что в эти дни я провел немало времени в поисках подобных подтверждений на страницах прессы девятилетней давности. Но, несмотря на некоторый опыт в поиске информации, не нашел ничего. Интересно, почему, Эйнар? Ведь не может быть, чтобы снова захотелось по-государственному соврать - мол, какой дурак будет проверять, что там в свое время говорили и о чем умалчивали?

Это один вопрос. А вот и еще парочка - по поводу того, что Домбровскис и Co. нам с энтузиазмом вещают: если вдруг случится большое несчастье и придется проводить референдум по вопросу евро, то это, видите ли, непоправимо нарушит график введения евро, и может случиться даже так, что евро мы потеряем навсегда.

Речь не идет о том, сколько раз стоящие у власти силы "коалиции законности" за последний год успели показать, что им хотелось бы слышать мнение тупого народа как можно реже. Кто этого не заметил? Я хотел бы спросить кое о чем другом. Что это за такой святой и неменяющийся график? Где именно он был утвержден? И когда?

В прежние годы, каждый раз, когда выяснялось, что показатели Латвии не соответствуют введению евро, Домбровскис и Co. скандировали нечто совершенно иное - ничего-ничего, дорогие, не высечено в камне это введение евро, не будет никакой трагедии, если мы отложим на год-два. Все и так хорошо, а будет еще лучше.

Что же тогда внезапно изменилось, уважаемые премьер, министр финансов, президент Банка Латвии и прочие? Что же высеклось-таки в камне, если вдруг введение евро именно сейчас превратилось в вопрос жизни и смерти? Может, у вас случайно получилось кому-то что-то пообещать, и поэтому вы теперь из штанов выскакиваете?

И, наконец, кое-что еще. Без каких-либо дискуссий, как само собой разумеющееся, нам преподносится то, что сотни тысяч латов будет потрачено на просвещение непонятливого народа на тему важного для государства введения евро.

Вопрос: почему бы просто не взять лист белой бумаги, не разделить его вертикальной линией на две части, на одной половине выписать минусы, на второй плюсы от введения евро, и не показать это народу? Ну, конечно, как же иначе - народ туп и ничего не понимает (даже Latvenergo в свое время не позволил приватизировать из-за своей непонятливости), но ведь вы, римшевичи, вилксы, домбровскисы, репше и все остальные, умные, образованные и знающие, ведь так? Для вас же будет несложно записать эти плюсы и минусы простым человеческим языком, с понятными для каждого цифрами?

Вместо того, чтобы рассказывать, что едва ли не главный плюс от введение евро - освобождение туристов от необходимости менять латы, вы же можете просто составить список из настоящих, серьезных плюсов?

Ведь ваша уверенность в позитивном эффекте от введения евро совершенно точно основана не на комсомольской уверенности, а на исследованиях и расчетах? В противном случае вы бы не стали решать такие вопросы, правда?

А это означает, что вы элементарно можете переписать все минусы с конкретными цифрами потерь и расходов, а рядом, в соседнем столбике - плюсы, и снова с конкретными, основанными на конкретных исследованиях и подсчетах цифрами? И тогда непонятливому народу все сразу станет ясно. И деньги на информационную кампанию сэкономятся, и евро будет введен с музыкой, и у всех все будет хорошо?

Но почему-то мне кажется, что среди всех государственных энтузиастов введения евро не найдется ни одного, кто смог бы ответить на эти вопросы. Не говоря уже про цифры в двух столбиках.

Сокращенный перевод DELFI. Полная версия

Comment Form