Foto: stock.xchng

Время от времени в Солнечной системе возникает такая астрономическая ситуация как парад планет. Это значит, что все планеты выстраиваются более-менее в одну линию. И большие, как Сатурн и Юпитер, и маленькие, как Меркурий, Марс и наша Земля.

Это происходит редко, но вовсе не случайно. Все строго в соответствии с законами физики и движением планет. Постепенно, потихоньку, но совершенно неизбежно планеты приближаются к линии своего парада.

Зато в нашей маленькой стране гораздо чаще, но так же закономерно и неизбежно, в строго установленное время, примерно за год с хвостиком до следующих парламентских выборов, начинается подготовка к параду болтунов.

Практически против собственной воли эти люди — и новички на ниве политики, и, в основном, опытные деятели, которые раньше обещали больше никогда не связываться с этой грязной, неблагодарной политикой — чувствуют непреодолимое желание найти ближайшую доступную трибуну и начать обещать, обещать, обещать.

Конечно, трибуна у каждого своя. Для одного этого собственная газета, для другого — общество, проплаченное щедрыми и сообразительными дядями (частными инвесторами), а третьему не остается ничего другого, как заявлять о своей готовности и доступности со страниц женского журнала. Желаниям это не мешает.

Первые политпланеты маленькой страны — ах, простите, возвышенные небесные тела, за это недостойное сравнение! — уже высунули нос и помахали руками. Эйнар Репше, Айнар Шлесерс и даже вечной новый демократ Марис Гулбис. И где-то внутри есть ощущение, что это только начало.

Репертуар у всех участников парада болтунов примерно одинаковый — во-первых, вы забыли, что о том, что такой прекрасный я существую. Во-вторых, мое сердце преисполнено пылкой любовью к латвийской земле и желанием правильно ее обустроить. В-третьих, есть разные хорошие вещи, которые я, руководимый этой любовью и желанием, обещаю вам сделать. Обещаю, обещаю, обещаю.

Если почитать уже прозвучавшие обещания и заявки, симпатичнее всех, как ни странно, выглядит затасканный донжуан. Никаких там дурацких политических или экономических идей. Такой честный, сердечный, почти незамаскированный возглас — вот я, возьмите меня кто-нибудь!
В свою очередь остальные — тяжеловесы пустых обещаний. Один хорошо известен своим "ну как можно не обещать", которое на долгие годы заняло достойное место в нашем современном фольклоре. Правда, оба они не заметили, что новые времена требуют новых подходов, поэтому их обещания выглядят, мягко говоря, немного старомодно.

Например, тот же фольклорный господин с серьезным видом заявляет, что после "долгих дискуссий по вопросам стратегии развития" его общество, будущая партия, пришло к фантастическим выводам.

То, что известно каждому обитателю Викадрикшней, в устах обещающего превращается в результат грандиозного брейнсторминга и ценное откровение. Мол, главное для Латвии — это предприятия, хорошее правительство и создание новых ценностей. Кто бы мог подумать…

"Если говорить о госуправлении, надо восстановить его качество", "обществом надо управлять тонко и мудро", "организованная и продуктивная работа населения", "корпус хорошо оплачиваемых чиновников" — все эти фразы, которые 10 лет назад, пусть и были пустыми, но вселяли надежду, теперь в устах господина Репше звучат, будто их помогала сочинять Сармите Элерте.

Так же поразительно старомодно выглядит и Шлесерс, забывший про обещание заниматься только священной семьей и бизнесом, но которого непреодолимо притягивают законы движения болтунов. Увы, он тоже не в состоянии сменить репертуар.

Ведь можно же было использовать свободное время, чтобы наконец получить хоть какое-то образование. Тогда хотя бы можно подружиться с математикой и научиться проверять факты. Но зачем?

Единственная разница в том, что с обещания десятков тысяч (рабочих мест) и миллионов (пассажиров аэропорта) человек перешел уже на миллиарды. Видно, он решил, что новые времена требуют новых вызовов и новых, более ярких пустых обещаний.

А все остальное — как в старые, добрые времена. Давай-ка отгрузим 50 миллионов государственных средств на рекламу страны — и за пять лет к нам вернется 20 миллиардов! Просто надо отгрузить и все будет хорошо!

Подсчеты, исследования, какой-то бизнес-план? "Хорватия вкладывает много миллионов, чтобы рекламировать свою страну", — какие еще данные нужны Шлесерсу, чтобы впихнуть в какой-нибудь проект не свои, а, естественно, государственные деньги?

"По-моему, правительству надо принять также решение, что виды на жительство выделяются любому иностранному студенту, который решает приехать и учиться в Латвии", — и вот так наберется 20 миллиардов.

Зачем же профессиональному обещалкину в погоне за парадом болтунов утруждать себя выяснением того, что виды на жительство иностранным студентам уже выдаются? Он же до сих пор живет в убеждении, что главное — вовремя и достаточно ярко пообещать.

Конечно, найдутся те, кто посчитает, что будет справедливо дать этим господам второй шанс. Годманису дали, Шкеле дали, почему же отказывать этим? Они ведь о многом задумались, проанализировали ошибки, так что, теперь возьмутся за дело…

Неужели? А что такого хорошего они успели создать и сделать, лишившись возможности бросаться государственными деньгами налево и направо?

Про специалиста по проматыванию денег Эйнара, погрязшего в безнадежных долгах и сидящего на милостыне политспонсоров, вообще промолчим. Ну а где, скажем, рабочие места, созданные Шлесерсом? Пусть не 50 000, но хотя бы 50? Где какое-нибудь предприятие, которые он развивает своими силами? Предприятие, на котором уважаемый господин доказал жизнеспособность своих экономических идей?

Такого нет. И поэтому, наблюдая за участниками парада болтунов и ожидая неизбежного пополнения их рядов (законы природы, что поделать), волей-неволей вспоминается давняя мысль Айвара Лембергса.

Мысль для наших времен не слишком политкорректная: "Всех педофилов и прочих гомосексуалистов надо согнать в одно место — пусть они там занимаются друг другом".

По-моему, разумнее было бы согнать в одном место всех участников парада болтунов второй свежести. И пусть они там друг другом займутся от души, а страну оставят в покое. Неужели их у нас было недостаточно?

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!