Foto: AP/Scanpix

Это наверняка будет нечто вроде кощунства, но я все равно задам вопрос — интересно, почему официальная идеология и история нам так много рассказывает о достойных Христа страданиях той части латышского народа, которую в 1949 году согнали в вагоны для скота, но так мало (вообще никак) — о людях, которые тем или иным способом придумали (и сумели добиться), как в эти вагоны не попасть или как из них быстро вылезти?

Не потому ли, что таких людей фактически не было? Что, совсем как евреи, которые смиренно и дисциплинированно колоннами маршировали в "душевые" кабины, за которыми, образно выражаясь, лежали горы мыла и матрасов, изготовленных из останков их соотечественников, так и латыши, нагруженные в вагоны для скота, фактически стопроцентно столь же смиренно отправлялись туда, куда их влекла "судьба"?

Конечно, при желании, этому можно найти объяснение.

Большинство латышей, которым хватило смелости (пытаться изменить мир или хотя бы его значительную часть), так и не вернулось домой, оставшись кто в российских степях, кто в массовых могилах ЧК. У другой части латышей хватило другой смелости (безнадежно противостоять тому или иному мировому злу). Большинство из них погибло — кто в Курляндском котле, кто от пули или предательства собственных соотечественников-"истребителей" и им подобных, которые сгодятся для любой власти.

Латыши, которым хватило если не смелости, то хотя бы решительности (бежать в неизвестность от известного или хотя бы явно ощущаемого зла), в 1944-1945 году уехали. Мало кто из них и их детей вернулся полвека спустя. А на приехавших местные смотрели как на чудаков.

Кто остался, тот остался — хорошие, порядочные, семейные, сердечные, во всех отношениях великолепные латыши, но при этом те, кто будет подчиняться и делать, то, чего требует судьба-злодейка (под этим понимается любая государственная власть и власть вообще). Если уж вагоны для скота — делать нечего…

Для чего я это пишу? Все это пришло мне в голову, когда я попытался самому себе объяснить один эпизод в связи с так называемым делом о прослушке и шпионаже в аэропорту.

Если кто-то особо не углублялся, суть дела заключается в следующем: один особенно нечистоплотный силовик и несколько его компаньонов при поддержке надежной "крыши" в спецслужбах и политике решили шпионить за остальными работниками аэропорта и, разумеется, пассажирами. Это делалось для создания базы данных "компромата". Время от времени кое-что "сливалось" согласно политическому заказу или личным бизнес-интересам.

Когда же руководство аэропорта заметило этот "бизнес" и написало заявление, политическая и силовая "крыша" позаботилась, чтобы сперва на годик замариновать расследование, а, когда уже ничего не оставалось, — признать подозреваемыми все руководство аэропорта. В том числе тех, кто уже давно был уволен по политическим причинам.

И вот, представьте себе всех этих бывших членов и председателей правления аэропорта. В основном, это серьезные, порядочные люди в лучших летах со статусом, репутацией, биографией, уважением, чувством собственного достоинства, домом, собакой и всем остальным. Кое-кто — даже бывший офицер.

Все эти люди очень хорошо понимают, что происходит — что они попались под руку государственным бандитам и их политической "крыше", у которой все "схвачено" и в Полиции безопасности, и, скорее всего, в прокуратуре и судах. Что их сейчас совершенно несправедливо и необоснованно траха*т, чтобы нужный "крыше" нечистоплотный силовик вышел сухим из воды и мог продолжать столь важный для многих "бизнес". Короче, "судьба" поставила их перед вагоном для скота, двери которого уже многозначительно отворились.

Что они делают?

Хотя за окном не 1937-й, 1941-й, 1949-й и даже не 1984-й год, хотя мы живем в государстве, которое по привычке продолжает именовать себя правовым, они, хорошо отдавая себе отчет, насколько несправедливо, даже явно преступно происходящее, просто подчиняются "судьбе" — как корова, которую ведут на скотобойню.

Подчиняются до такой степени, что когда следователь Полиции безопасности Илья Бороновскис натягивает на руку одноразовую перчатку, чтобы в высшей степени унизительной форме палочкой взять у каждого из них слюну для базы данных ДНК подозреваемых, они смиренно открывают рот. И нет ни малейших сомнений, что столь же смиренно они просидели бы на корточках в вагоне для скота все время на пути в Сибирь.

Почему? Потому что, когда выкосили лачплесисов, размножились коалы? Или потому, что, как в свое время писал Евгений Евтушенко, "ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья". Быть может.

Но какое я имею моральное право осуждать этих латышских коал 21-го века? Объясню.

Я тоже сидел перед преданным исполнителем заказа (который в нормальном, правовом государстве уже давно как миленький сидел бы в совершенно другом месте), пытаясь поймать бегающий взгляд этого слегка вспотевшего типичного представителя нации в погонах. При этом я четко осознавал не только то, насколько абсурдно "мое" сфабрикованное дело, но и то, что оно тщательно согласовано с "нужными" прокурорами и наверняка даже на более высоком уровне.

И что — только поэтому я должен прогнуться? Если уж перед тобой представитель государственной власти, смиренно выполнять все, чего он требует? Ведь это государственная власть, как можно не подчиняться, какими бы несправедливыми и просто преступными ни были мотивы, замыслы и действия ее конкретного представителя? Поклониться, смириться и, как в картине из "Матрицы", смиренно открыть рот?

Конечно, нет. И ничего со мной не случилось, в том числе после того, как я объяснил и то, что образец моей слюны можно будет получить, только вытирая с лица плевок, и то, что в моем организме имеется еще лишь одно отверстие, на образцы выделений которого могут рассчитывать современные карликовые эрцаз-чекисты. Судимся — и будем судиться еще долго.

Разумеется, мне в таких ситуациях тоже неловко. Как и в моменты, когда, я, например, вижу по телевидению, как светловолосая шуцман нынешнего режима в ангажированной своей партией передаче (это такое тонкое выражение, чтобы не сказать — "купленной с потрохами") на полном серьезе рассказывает, что существует "планчик", как удержать неправильно мыслящих граждан Латвии от посещения неправильных мест, где они могут делать что-то неправильное. Достаточно просто изымать у них паспорт.

Но не подчиняться возможно — всегда и во все времена. Не стоит забывать строки из одного исторического документа: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье".

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!