Лато Лапса. Почему я не пойду на эти выборы
Foto: LETA

"Восемь кресел не будут пустовать — там будут сидеть и получать зарплату либо те, кого изберешь ты, либо те, кого изберут другие. Иди и голосуй за своих!". Накануне в твиттере такой призыв опубликовал неизвестный мне, но явно очень разумный и логичный человек Марис Миллерс.

Действительно, логично. Во-первых, голосовать, как известно, надо, ведь иначе вместо тебя за своих проголосуют другие. Во-вторых, это, несомненно, ценная мысль, если взглянуть на пеструю плеяду, которая увлеченно (и, естественно, совершенно бескорыстно) стремится представлять нашу страну и интересы ее жителей в европейском законодательном органе. Найти в этой куче кого-нибудь "своего" не так уж просто.

Я действительно пытался. Не буду называть ни одну партию и ни одного кандидата, но вкратце расскажу, что у меня получилось. Точнее, не получилось.

Сначала я отфильтровал всех очевидных клоунов, мистиков сказочного мира и венерологов-энтузиастов, выступления которых в последние недели вызвали серьезные опасения по поводу того, не закралась ли к ним подлая бледная спирохета и не сожрала ли она особенно важные нейроны, обеспечивающие государственное мышление.

В результате большая часть списков отпала без разговоров. Затем, несмотря на то, что в быту я настроен очень центристски и согласистски, я без колебаний отсеял тех, за которых больше никогда не буду голосовать после языкового референдума. Какие бы правильные государственные мысли они ни выражали, этим людям я никогда не поверю.

Небольшое количество оставшихся списков я решил оценивать по людям, которых выдвинули в качестве самых лучших и выдающихся, тех, на кого можно было потратить такие суммы, чтобы их рожи глазели на меня с каждой обложки журнала и задней части микроавтобуса.

Один, если верить его словам, в своей специальности востребован во всем мире. Непонятно, почему этот уникальный специалист теперь лезет делать то, чем раньше не занимался, и чего не только не умеет, но и в чем совершенно не разбирается (а если бы разбирался, то хотя бы в рекламных текстах не путал европейские программы с европейскими проектами).

Другой за последние годы переделал в стране чуть ли не все добрые дела, спас больницы и пенсии, облегчал страдания и пытался воскрешать мертвых. Но для своей рекламной кампании он из непонятных источников привлек столько денег, что волей-неволей возникает вопрос (естественно, риторический), почему эта щедрая душа потратила такие деньги не на столь важных для нее окружающих, а на свои виртуальные перевоплощения.

Третий в поте лица на европейском уровне боролся с офшорами, пока его компаньон собирал для латвийских крестьян миллиард евро. При этом непонятно, почему даже в самой Латвии полно огромных предприятий, принадлежащих неизвестно кому, а платежи для крестьян все еще самые маленькие в Европе.

Четвертый намерен укреплять влияние Латвии в Европе и мире. Но, как выяснилось, он на полном серьезе считает, что его личная финансовая зависимость от сомнительного банка — это не проблема, ведь соответствующие решения принимал кто-то другой. Да и случилось это не вчера, а несколько лет назад.

Пятый будет изо всех сил защищать интересы латышского народа и лояльных граждан. Но в течение предыдущего созыва он отличался лишь потоком умных слов. Как и его бесконечно принципиальная политическая организация, которая на каждом шагу была готова практически к любым "компромиссам".

И так далее, и тому подобное. Не знаю, как будет с выборами Сейма, но по поводу мероприятия в конце этой недели есть ощущение, что авторы списков отобрали явно не рабочих лошадок, которых они хотят по-тихому убрать с глаз долой и отодвинуть от принятия решений в Латвии. Если получится пропихнуть — хорошо, если нет — будут считаться проигравшими и с ними не придется особо цацкаться.

Будет вполне справедливо, если Марис Миллер и те, кто находит в этой компании "своих", за них и проголосуют. К сожалению, я при всем желании вижу там только таких "своих", которые являются своими только для своих. Тогда зачем мне идти на эти выборы?

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Выборы Европарламента Лато Лапса

Comment Form