Лато Лапса. Приветики, я из страны чудес!
Foto: LETA

Вот уже почти наступил счастливый момент, когда мне раз в году удается найти время и деньги, чтобы примерно на месяц уехать куда-нибудь как можно дальше и посмотреть, как там люди живут.

Как хорошо известно, мы живем в довольно маленькой стране, поэтому неудивительно, что большинство людей в отдаленных уголках света о такой Латвии никогда ничего не слышало.

В лучшем случае они в своем уме сконструировали "объединенную" страну "Летуанию" (Литва+Латвия, "два в одном") или нечто подобное. На большее рассчитывать не приходится.

В пару поездок я захватил с собой карту мира размером с почтовую открытку, которая решала такие проблемы. Но карточка поизносилась, и пришлось вернуться к объяснению о "такой маленькой стране между Польшей и Россией, почти в Скандинавии".

Естественно, никакого восхищения такой самохарактеристикой не вызвать, поэтому теперь — под влиянием событий последних дней и более давних происшествий — мне пришло в голову попробовать что-то другое. Вызвать восторг у своих новых разноцветных знакомых по поводу страны, откуда я приехал.

Ну, например, я родом из страны, где есть такая всеобщая традиция — выбирать для себя не лучшее из лучшего, как могло бы показаться логичным и понятным, а меньшее из зол. Такая вот традиция моей страны. У нас так принято.

Или: я родом из страны, правители которой способны найти сто и одну причину, почему делать что-то скрыто и тайно лучше и разумнее, чем открыто и честно. И в этой стране никого не смущает, что эти правители все как один обещали работать только открыто и честно.

Или вот еще: я родом из страны, жителям которой можно спокойно говорить, что они такие тупенькие, что им просто нельзя доверить принятие больших и серьезных решений. Для этого имеются все те же мудрые правители, которых, правда, было разрешено избрать все тому же тупенькому населению.

Я также родом из страны, которая почти все время своего существования была кем-то оккупирована, и которая по-прежнему всячески наслаждается своими страданиями во время этих всевозможных оккупаций.

Но, несмотря на это, сейчас эта страна рьяно участвует во всевозможных "правильных" оккупациях, которые, к тому же, для нее не имеют ни малейшего смысла.

Более того, правители этой страны, даже если попадается какая-то явно "неправильная" оккупация, охотнее сматываются на какую-нибудь олимпиаду, чем отправляются выразить солидарность с жертвами оккупации. Они будто на сто процентов уверены, что с ними самими ничего такого никогда не случится.

Хотя нет — о новой оккупации эта моя страна, по крайней мере, на словах, тревожится почти неустанно. Например, ее правители уверяют, что в случае необходимости справятся с сотнями и тысячами зеленых человечков.

Это уж действительно может вызвать удивление, ведь на самом деле правители этой страны годами не в состоянии справиться с ничтожной парочкой человечков нормального цвета, которые из-за своих личных дурацких амбиций и глупости уничтожили главное государственное учреждение по борьбе с коррупцией.

Я родом из страны, высшие должностные лица которой на деле отличаются поразительно презрительным отношением к жертвами враждебных ей режимов. Если нужно выбрать, поехать ли на похороны жертвы такого режима или "чрезвычайно актуальную" конференцию по вирусу Эбола, можете ни секунды не сомневаться, что жертву похоронят и без них.

Я родом из страны, руководитель правительства которой утверждает, насколько важен и значителен для нее один отстающий регион этой страны. Но достаточно — нет, не тайфуна или землетрясения, — а жалкого туманчика, чтобы премьер оказалась неспособна добраться до этого региона, находящегося на расстоянии трехчасовой поездки.

Я родом из страны, где человек, о котором хорошо известно, что он в своем автомобиле неделями мариновал взятку — пачку денег, — так как хотел выяснить, что же это на самом деле, получает звание генерала и рекомендации, чтобы возглавить таможню другой страны.

Я родом из страны, правители которой искренне удивляются, когда оказывается, что после того, как они не впускают в себе разных клоунов-горлопанов из соседней страны, соседняя страна может сделать то же самое.

Они настолько искренне удивлены, что не видят ну ничего смешного в собственных заявлениях. То, что в их собственном исполнении якобы было "естественно и законно", в исполнении соседей "противоречит элементарным принципам гуманизма".

Я родом из страны, представитель народа которой без каких-либо колебаний называет главного руководителя соседнего государства (каким бы "редиской" он ни был) педофилом, а затем до глубины души поражается — ах, ну почему же это соседнее государство не принимает ее как любимого и желанного гостя.

Я родом из страны, где министр от консервативной, ориентированной на ценности традиционной семьи партии поручает руководство политикой СМИ человеку, который по всем этим пунктам является полным антиподом этих ценностей… Где работу учреждения по борьбе с коррупцией поручают оценивать общественным организациям неумех, которые лишь суют нос в чужие дела. Где подушка в кресле в аэропорту провозглашается безжалостным орудием пыток. Где необходимость провести ночь в аэропорту на полном серьезе объявляется значимым аргументом в борьбе за должность президента…

Можно было бы продолжить, но, думаю, к этому моменту все мои коричневые, черные, желтые и прочие слушатели уже будут охвачены восхищением по поводу моей чудесной родины. А я смогу продолжить свой путь с гордо поднятой головой.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Лато Лапса

Comment Form