Лато Лапса. Прощальное слово о человеке в футляре
Foto: LETA

У латвийского народа на пару недель появился новый политический герой — прямолинейный, смелый и бойкий на словах.

Сам он всегда добросовестно выполнял государственные задачи благодаря голове, которую злопыхатели часто поливали помоями. Он годами работал на благо государства и народа практически даром — разве пара тысяч евро в месяц это деньги?

Зато остальные в лицемерной окружающей среде — почти все поголовно болтуны. И хотя герой нашего времени в выборах не участвовал и, соответственно, вытолкнут с правительственной кухни, уж он-то знает, что "и в новом правительстве мало тех, кто будет выполнять реальную работу".

Без него политическое будущее государства, конечно, ужасает — "одни и те же министры, лица не меняются, никакого развития", а новая коалиция — это "коалиция стагнации и лицемерия", и к тому же, "полный триумф Лембергса".

Как вы понимаете, речь идет об Андрисе Вилксе, который четыре года тяжело, самоотверженно и, естественно, успешно трудился на благо страны. Потратив все сбережения, он был вынужден приступить к поискам работы в частном секторе. Лучше за пределами Латвии, как и положено порядочному патриоту.

Конечно, можно было бы это так и оставить: пускай человек в футляре раз в жизни как следует распустит язык, похвалит себя, хорошего, и поругает других, не таких хороших.

Но, как хорошо известно, мы являемся обществом, для большинства которого красивый жест или громкие слова всегда осядут в памяти более четко, чем выполненная или проваленная работа, как бы дорого она ни обошлась этому же обществу.

Так что, я все же не могу не напомнить кое-что о прекрасном Андрисе Вилксе. Тем более, по поводу трусости, двуличия и безответственности, которые он в лучших традициях своей партии выдает за смелость, прямоту и выдающуюся государственную ответственность.

О двуличии. Господин пугает нас новой коалицией "стагнации и лицемерия", которая приведет Латвию к застою и еще неизвестно чему.
Вполне возможно. Долгие годы работая с этими дамами и господами рука об руку, может сложиться как раз такое впечатление. Но господину Вилксу не к лицу говорить о лицемерии. Ну, к примеру, всего две такие цитаты из того же недавнего интервью журналу Ir.

Первая: "Это главная проблема Латвии. И поэтому я не могу быть в политике. В Балтии, Скадинавии, нигде вокруг я не знаю, чтобы лидеры политических партий уклонялись быть премьерами и министрами. Нигде такого нет. У нас — абсурд! Никто не является, никто не собирается быть. Как это возможно?".

И вторая: "Возможно, было желание, чтобы я был в правлении и активно участвовал в работе "Единства". Но я очень уставал на этой работе. Чтобы посвящать время еще и политическим делам…".

Понимаете? У нас все ненормально, ведь, в отличие от нормальных стран, представители руководства партий, эгоисты эдакие, не хотят быть министрами. Но это, конечно, не касается самого господина Вилкса, он у нас особенный. Не тянет его в какие-то там правления партий…

О безответственности. Здесь совсем просто: как бы ни пытался господин это отрицать, правда в том, что именно его министерство, халатно и поверхностно исполняя свои обязанности, проспало крах Liepājas metalurgs.

Да, это были другие люди, которые без долгих колебаний выдали государственные гарантии. И другие люди безответственно подписали бумаги. Но именно господин Вилкс и его подчиненные спали сладким и преступным — в понимании любого правового государства — сном до того момента, когда, как по его же словам, открылся "шок, который затем был переложен на Минфин и Государственную кассу".

И то, что господину Вилксу не хватает смелости даже на прощание сказать, каковы реальные убытки и насколько маловероятно возвращение всех государственных денег, вложенных в это мероприятие, в очередной раз говорит о готовности этого господина признать правду.

О смелости. Сейчас господин произносит громкие, резкие слова о политической реальности, олигархах, других партиях и собственной. Народу нравится. Смелый человек.

Но смелостью было бы произнести эти слова, когда он еще находился на своем высоком посту. Когда, говоря это, он пытался бы что-то в стране изменить к лучшему. Не боясь того, что ему сделает ужасная Аболтиня, вертлявый заяц и ужасный Лембергс.

Вместо этого все эти годы на посту министра финансов и в качестве автора программ "Единства" и всего прочего Андрис Вилкс трусливо помалкивал.

Помалкивал, наблюдал и, если надо было, участвовал. Поднимал руку, голосуя за все "портфели 3а", закупки поездов, "крайбанки", "эйрболтики", жирных дураков "прудентий", делишки политического компаньона Закиса и группы Олштейнса.

Так ему было удобнее, так ему было спокойнее, так ему было комфортнее. Как это обычно и бывает с трусами…

Правда, нельзя отрицать, что во всем, что за последнее время наговорил господин Вилкс, очевидно, есть и кое-что правдивое.
"Я буду пассивным. Я наверняка также буду комментировать. Мне нравится время от времени поговорить о разных вещах". Думаю, этим словам Андриса Вилкса мы можем верить.

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Андрис Вилкс Лато Лапса

Comment Form