Лато Лапса. Псевдокомиссия прихлебателей и подлецов
Foto: LETA

В связи с новой общественной комиссией по трагедии в Золитуде есть кое-что такое, по сравнению с чем даже традиционный бизнес на костях от разных гобземсов кажется невинным развлечением с изрядной долей эксгибиоционизма.

Первое. Как всем нам прекрасно известно, мерзкий Ушаков должен был уйти, но не ушел. Зато милый Домбровскис не должен был уходить, но ушел, героически взяв на себя чужую вину.

Очень мило, что среди нас есть такие люди. Но если уж ты взял на себя вину, почему ты тут же начинаешь лезть во все дыры, чтобы определить, кто будет руководителем этой якобы важной комиссии? И почему в совершенно нехарактерном для себя ударном темпе ты проталкиваешь утверждение своего кандидата в правительстве? Первые пособия родным погибших — на Рождество, а глава комиссии — немедленно. Почему?

Второе. Как всем нам прекрасно известно, это якобы будет общественная комиссия. Ее участников будет выдвигать общественность. Общественность определит самых достойных, которые за небольшую, но справедливую плату в поте лица будут трудиться в интересах общества.

И снова — очень мило, что среди нас есть такие люди. Но почему же в последние недели среди этой правильной, способной выбирать общественности светились только некоторые войко- и кажокоподобные стервятники, которые обычно появляются везде, где есть возможность засветиться и поорать от имени общества, обеспечив себе хлеб насущный? А действительно — почему? И вообще — почему общественную комиссию утверждает правительство?

Третье. Как всем нам прекрасно известно, задача комиссии в том, чтобы посмотреть глубже, каковы минусы системы, почему случилась трагедия, и что надо сделать, чтобы такие беды больше не повторялись. Выбранные люди, несомненно, на это способны.

И снова — очень мило, что среди нас есть такие люди. Но почему эти люди, которых выдвигает правильная (в понимании домбровскисов, войк и кажок) "общественность", в основном, известны тем, что хорошо и комфортно существовали в нынешней системе и были послушными (а потому и хорошо оплачиваемыми) ее элементами? Неужели они теперь будут критиковать и ломать систему?..

Истина проста. Системе тотальной халатности и безответственности, которую годами усердно культивировал Домбровскис и его политическая сила, системе, в которой парадоксальным образом прекрасно себя чувствуют также все латышские ушаковы, не нужны какие-то там неконтролируемые и неуправляемые комиссии.

Ведь таким неуправляемым комиссиям может взбрести в голову черт знает что. Ну, например, назвать виновных вне уголовной ответственности. Не только одного проектировщица, поставщика болтов и начальника магазина и еще какого-нибудь мелкого козла отпущения.

Выражаясь языком Яниса Кажоциньша, руководителя "общественной" комиссии (в лице Валдиса Домбровскиса), неконтролируемая комиссия может "наломать дров". А системе безответственности и халатности (элементы которой не хотят расставаться с прежней комфортной жизнью из-за такого-то там Золитуде) такие "дрова", естественно, не нужны.

Выражаясь словами Домбровскиса, "ни в коем случае" не требуется даже "список необходимых поправок к нормативным актам". Ведь так можно утратить контроль, а потом — поди, выкрутись. И чтобы никаких требований. Зато "рекомендаций" — сколько угодно.

Поэтому морально ответственный премьер, пока еще занимающий свой пост, с особым рвением выбирает руководителя комиссии — человека, который в течение многих лет проявил себя как верный прихлебатель системы без особых способностей, но и без амбиций. А главное — с лакейски согнутой спинкой. При таком раскладе сюрпризов не будет.

Как по свистку, тут же появляются войко- и кажокоподобные стервятники, которые уже подтвердили, что всегда готовы от имени общества покрывать то, что требуется в данный момент. Кто не верит, может попросить всегда готовую общественницу и надзорщицу Инесе Войку, чтобы она рассказала, как олигархи в свое время умело использовали управляемое ею общество Delna для оправдания разворовывания Латвийского пароходства. Вопрос лишь в том, поделились ли с госпожой Войкой или ее просто тупо использовали и кинули.

Для полного комплекта в комиссию взяли еще одно шумное и самодовольное существо, которое уже не в теории, а на практике доказало, что охотно проглотит пару тысяч латов в месяц из руки государства и не почувствует никаких угрызений совести ("мне ведь это полагается!"). Внешний образ этого существа — бывшая строгая судья (честно говоря, не пойму, какими методами упомянутой "общественности" удалось затащить в свою компанию госпожу Штейнерте).

Когда же эта ударная бригада системы укомплектована, можно поиграть в игру из серии "важно, чтобы пострадавшие и представители погибших знали, что комиссия работает в их интересах" и "в ближайшие недели комиссия постарается понять, как коммуницировать с пострадавшими и как представлять их интересы" (перлы от господина Кажоциньша). Мол, да, есть там какие-то…

Также можно сразу указать место нежелательным элементам, которые лезут непонятно куда и хотят непонятно чего. "Желание работать в комиссии изъявил ряд экспертов и, скорее всего, они не будут лишены такой возможности" (заключение Инесе Войки). И теперь все в полном порядке, уважаемые дамы и господа…

На самом деле, в Латвии есть лишь одна небольшая группа людей, которые имеют право сказать, какие люди должны быть в такой комиссии, нужна ли она вообще, и чем ей заниматься.

Эти люди — близкие 54 погибших в Золитуде. Только они (а не какие-то там домбровскисы, войки, кажоки и прочий алчный и/или циничный народец) имеют неотъемлемое моральное право выбирать и решать, что будет так, а не иначе.

Но, конечно, такого не будет. Будет лояльная системе, прикормленная и контролируемая лакеями и стервятниками псевдообщественная лживая комиссия. С закономерными результатами "работы".

Перевод DELFI. Оригинал здесь

Tags

Валдис Домбровскис Лато Лапса Трагедия в Золитуде Янис Кажоциньш

Comment Form